Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Премьера под аккомпанемент свиста

Возвращение Жиркова в "Лужники" и Премьер-Лигу стало, пожалуй, главной темой российского уик-энда. Корреспондент "Чемпионат.com" рассмотрел дебют Юрия в составе "Анжи" с нескольких ракурсов.
15 августа 2011, понедельник. 10:00 Футбол

Направляясь в воскресенье вечером в «Лужники», я не надеялся увидеть там Жиркова образца лета-2008 или, на худой конец, осени-2010. И всё-таки… шёл «на Жиркова». Просто не мог пройти мимо такого события: чай, не каждый день в Россию приезжают мастера

Конечно же, Юрий не ждал от столичных болельщиков хлеба-соли и приятных уху речей.

квалификации Юрия, а уж столь громких возвращений Москва, по-моему, со времён Аленичева не знала.

ОТ АЛЕНИЧЕВА ДО ЖИРКОВА

Разница в том, что Дмитрию Анатольевичу уже было за 30, он выиграл к тому времени все самые ценные европейские кубки и уже потихоньку сходил со сцены. Жирков же вернулся в самом соку (20 августа 28 исполнится), с уймой нереализованных планов и примерно таким же количеством нерастраченной энергии. Вернулся, чтобы играть, а не доигрывать. И тем самым обрёк себя на жуткий психологический прессинг. Со временем он ослабится, но пока футболисту нужно просто смириться со свистом трибун, пристальным вниманием своих и чужих игроков и… заметками, подобной этой. Чай, не из Хацапетовки какой приехал – из целого «Челси». Нужно соответствовать. И терпеть.

Конечно же, Юрий не ждал от столичных болельщиков хлеба-соли и приятных уху речей. Окажись он вместо «Анжи» в «Спартаке» (вариант был), его бы встретили со всеми полагающимися новичку такого разряда почестями. Существует версия, косвенно подтверждённая Валерием Карпиным, что сам Жирков хотел в «Спартак», но этого категорически не хотел Абрамович. Это и решило исход дела в пользу Махачкалы и давнего знакомого Романа Аркадьевича – Сулеймана Абусаидовича.

ЖЁСТКО, НО В РАМКАХ ПРИЛИЧИЙ

Конечно, поклонники красно-белых эту историю слышали. Может быть, поэтому и не стали чрезмерно прессовать «дебютанта». Свист во время объявления составов, баннер с надписью «Овцеконь» да безобидная песенка о «Магомеде Жиркове» – вот, собственно, и всё, что подготовили персонально Юрию болельщики «Спартака». А начиная с середины первого тайма они практически оставили его в покое – настолько их увлекла игра

Возможно, молодой защитник чересчур понадеялся на славного напарника, которого раньше видел только по телевизору. Если так, то зря.

собственной команды.

Думаю, внутренне Жирков был готов к худшему – особенно после травли, учинённой ему несколькими днями ранее на «Локомотиве». Слава богу, в воскресенье это безобразие не повторилось. Грань, за которой начинается откровенное хамство, спартаковские болельщики, по-моему, не перешли, и за это им спасибо. Армейцам, наверное, будет сложнее сдержаться.

Премьера Жиркова, кстати, вызвала повышенный интерес не только у московских любителей футбола, но и у гостей столицы. По-моему, столь многочисленных «десантов» (около трёх тысяч человек) дагестанский клуб ещё нигде и никогда не высаживал. Они, естественно, Юрия поддерживали, в том числе при помощи наглядной агитации. Не преминули и хозяев заодно поддеть – баннером с надписью: «Не едут к нам» (В. Карпин). «Поедут к нам» (ФК «Анжи»). Парочка нарисованных на скорую руку плакатов адресовалась лично Жиркову.

Баннеры болельщиков "Анжи"

Баннеры болельщиков "Анжи"

ЧУЖОЙ… ДОМА

В том, что Гаджи Гаджиев выпустит звёздного новичка «с корабля на бал», по-моему, никто не сомневался. Тем более что «Лужники» – особенное место для Жиркова. Своеобразная альма матер. Здесь он состоялся как футболист, здесь забил свой первый и, как выяснилось, единственный гол в футболке «Челси» (и какой гол – блеск!). Наверное, символично, что здесь же, на главной арене страны, он начал и новый этап в карьере и жизни.

Будучи исполнителем разносторонним и дисциплинированным, Жирков мог запросто занять любую из трёх позиций – слева в обороне или в полузащите – на краю либо в центре. Тренер команды определил ему излюбленную роль – флангового хавбека, а другого «левостороннего» новобранца, Джуджака, подвинул на противоположную бровку. Соответственно, из основы выпал однофамилец Гаджи Муслимовича – Махач, а структура игры команды изменений не претерпела. Схематично её можно обозначить как 4-5-1 или 4-2-3-1.

Поначалу вся эта конструкция смотрелась довольно органично и достаточно прочно. Но только до тех пор, пока «Спартак» не нащупал у противника болевую точку. И она, представьте себе, оказалась у «Анжи» слева…

И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ…

Именно на фланге Агаларова – Жиркова хозяева затеяли две первые результативные комбинации. В одном случае Ари забивал самостоятельно, во втором – ассистировал Дмитрию Комбарову. Агаларов в обоих эпизодах сработал не лучшим образом, но, наверное, он вправе был рассчитывать в них на помощь опытного товарища. А её не последовало. Жирков оба гола в ворота своей команды застал где-то в районе середины поля.

Возможно, молодой защитник чересчур понадеялся на славного напарника, которого раньше видел только по телевизору.

С физикой всё понятно: наверстает – побежит. Сложнее, видимо, будет перестроиться психологически. А надо.

Если так, то зря. Даже неспециалисту видно, что своих лучших кондиций 81-й номер «Анжи» ещё не набрал. Где и когда он мог это сделать, если за два месяца провёл всего один официальный матч – за сборную?

В общем-то, ожидаемо не преуспел Жирков и в атаке. Юрий, может, и хотел бы чаще получать мяч, но в первом тайме гости активнее эксплуатировали правый фланг, где сотрудничали защитник-бомбардир Ангбва и Джуджак. Сюда же периодически забегал технарь Буссуфа. На другом же краю заправляли спартаковцы.

После перерыва Жирков стал активнее смещаться в центральную зону, даже опасный удар по воротам Диканя нанёс, но на ход матча эти «включения» уже повлиять не могли. «Спартак» крепко держал нить игры в своих руках и до конца матча её уже не выпустил.

НЕКОГДА РАСКАЧИВАТЬСЯ

«Как для дебюта – удовлетворительно», – дипломатично оценил игру бронзового призёра-2008 его новый тренер. А через паузу добавил: «Но он может и будет играть сильнее». Самокритично оценил собственный дебют и сам футболист. В телевизионном флеш-интервью Жирков признался, что пока ещё его кондиции оставляют желать лучшего. Надо подтягивать.

С физикой всё понятно: наверстает – побежит. Сложнее, видимо, будет перестроиться психологически. А надо. Это в «Челси» он был одним из многих – в Махачкале на него уповают как на лидера и пример для подражания. И уповают не когда-нибудь в будущем, а уже сейчас. В противном случае покровитель «Анжи» купил бы кого-нибудь помоложе и подешевле.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент