И. Суркис: относительно пенальти двух мнений быть не может
Текст: «Чемпионат»

И. Суркис: относительно пенальти двух мнений быть не может

Невыразительную игру своего клуба на старте весенней части чемпионата президент "Динамо" Игорь Суркис прокомментировал в беседе с корреспондентом "СЭ в Украине".
14 марта 2007, среда. 17:40. Футбол
Невыразительную игру своего клуба на старте весенней части чемпионата президент "Динамо" Игорь Суркис прокомментировал в беседе с корреспондентом "СЭ в Украине".

— Результат, полагаю, говорит сам за себя. Первый тайм поединка с "Кривбассом" был провален нашей командой полностью — и игроками, и тренерским штабом. Олег Таран навязал "Динамо" борьбу на его половине поля, а наши игроки просто не смогли вовремя перестроиться. В перерыве Анатолии Демьяненко провел в раздевалке серьезный разговор, сумел встряхнуть подопечных, но играть-то всерьёз необходимо весь матч — от первой до последней минуты.

— А может, Ваша команда просто не была готова функционально?
— Уверен, что это не так. В Кривом Роге случилось то, что нередко бывает в футболе: один тренер переиграл другого тактически. Но сражаться надо до конца. Разве же это дело, когда два центральных защитника, вместо того чтобы держать Сачко перед собой в поле зрения, пускаются за ним в погоню. Со стороны это выглядит, по крайней мере, смешно.

— В то же время Вы совершенно серьезно дали понять, что многим игрокам, выходившим на поле против "Кривбасса", со временем не найдется места в основе...
— Решать, конечно, главному тренеру, но я считаю, что, когда лазарет опустеет, перемены в составе назреют неминуемо. Вернутся Юссуф, Ротань, Саблич — довольно амбициозные ребята, которых команде сейчас явно не хватает. Верим в Гавранчича, который работал в зимнее межсезонье с полной выкладкой и доказал, как мне кажется, обоснованность своих притязаний.

— А назвать поименно тех, кого они потеснят, Вы можете?
— Опять же, это прерогатива тренера. Но будьте уверены: если в ближайшее время ситуация не изменится, я, не снимая с себя ответственности, сделаю кардинальные выводы.

— На протяжении последних сезонов динамовский лазарет практически не пустует. Не связано ли, по Вашему мнению, это обстоятельство с построением тренировочного процесса в команде или с излишними нагрузками?
— Прямой взаимосвязи здесь нет, да и травмы, как Вы понимаете, бывают разными. Скажем, ударили Нинковича на тренировке в колено — и мы, чтобы не прибегать к операции, решили консервативно полечить его десять дней. Саблич не обошёлся без оперативного вмешательства — и теперь проходит восстановительный курс. Кому-то для возвращения в строй необходимо четыре месяца, кому-то — три. Скажем, Диого Ринкона прооперировали 7 декабря, а 20 марта он приступит к занятиям в общей группе.

— А Фёдоров? Не слишком ли затянулось его лечение?
— Вы помните, какую тяжёлую травму он получил в "золотом матче" с "Шахтёром". До сих пор парню не удаётся восстановиться в полной мере. Но представьте, как обострилась бы у нас конкуренция, если бы действующим центральным защитникам дышали в спину их опытные коллеги. Многие бы тогда задумались над своей игрой.

— Демьяненко в межсезонье не раз говорил, что сделает по весне ставку на молодых украинских футболистов. В то же время Алиев или, к примеру, Мандзюк остаются пока в запасе...
— Рекомендую задать этот вопрос самому тренеру: он, насколько я знаю, от общения с прессой не уклоняется. За результат отвечает он, и я не возьмусь навязывать ему выбор состава. Если займусь и этим — впору самому становиться наставником.

— Предполагаю, у Вас есть собственное мнение по поводу спорных моментов в матче "Динамо" с запорожским "Металлургом".
— Относительно пенальти двух мнений быть не может. Это не мяч нашел руку защитника — он, находясь лицом к бьющему сопернику, отвернулся в момент удара и сам её выставил навстречу. Момент с голом Клебера в любом зарубежном чемпионате не стали бы, как мне кажется, обсуждать вовсе. Бразилец, сыграв на опережение, забил чистый мяч, после чего столкнулся с вратарем. Голкипер, кстати, на перехват не вышел, как сделал это наш Саша Шовковский в контрольном матче с "Москвой". Хотя не рискни он в не решавшем ничего поединке и не окажись затем на полгода вне игры — кто бы его упрекнул? Вот мы с Вами обсуждаем спорные эпизоды в нашем матче, а спросите Мирона Маркевича: был в матче его "Металлиста" с "Шахтёром" пенальти или не был? Я ведь не спорю, что в игре с "Кривбассом" в наши ворота следовало назначить 11-метровый. На стадионе в субботу сам не присутствовал, но видеозапись не оставляет в этом сомнений. Вещи, уверен, следует при любых обстоятельствах называть своими именами.

— А как Вы относитесь к прозвучавшему в телеэфире упрёку: мол, в год 80-летия клуб "Динамо" стремится стать чемпионом любой ценой?
— Ну, это смешно! "Шахтёр" неплохо играет в Кубке УЕФА и национальном первенстве, демонстрируя яркую, содержательную игру. Если он окажется сильнее нашей команды, стать чемпионом ему не помешает никто и ничто. Ни внутренние интриги, ни разговоры о том, что, дескать, брат президента "Динамо" возглавляет федерацию. Да и не декларирую я стремление стать чемпионом любой ценой — ни в юбилейный год, ни в любой другой. Я просто хочу создать конкурентоспособную команду, которая осенью достойно играла бы в Лиге чемпионов. А с той игрой, что мы показали в Кривом Роге, не сомневаюсь: стыдно становиться чемпионом.

А то, что прозвучало в воскресной телепрограмме — и вовсе не по-джентльменски. Зрителям говорят: мол, если "Динамо" не станет в этом году чемпионом и не завоюет Кубок, праздник будет испорчен. Но это не так! Перед началом сезона собрал игроков и, разумеется, напомнил им о юбилее. Но при этом добавил: если возьмём золотые медали, чествовать нынешний состав мы будем отдельно от прочих юбилейных торжеств. Ведь, несмотря на то, что многие из нынешних наших футболистов внесли значительный вклад в историю клуба, добравшись до полуфинала Лиги чемпионов, это будет 80-летие всего клуба. Мы станем вспоминать людей, которые отдали "Динамо" всю жизнь без остатка, играли в союзном чемпионате или на заре независимых украинских чемпионатов. Может, узнав всю глубину нашей славной истории, иначе станут относиться к игре за команду легионеры. Ведь следует понимать, что лавровый венок, появившийся вокруг клубной эмблемы на футболках, — это в ознаменование прошлого, а не в честь сегодняшних игроков.

— Значит, разговоры о том, что Демьяненко в случае невыполнения в юбилейный год максимальной задачи будет отправлен в отставку, а на его место пригласят иностранного тренера, действительности не соответствует?
— Скажу Вам так: смена тренера может произойти или не произойти независимо от конечного результата. Даже если мы не выиграем чемпионат, но я буду видеть, что команда движется в верном направлении, в смене тренера не будет нужды...
Источник: Спорт-экспресс в Украине
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →