Сеск в родном городе
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Сеск в родном городе

В понедельник завершился один из самых продолжительных и рейтинговых трансферных сериалов в истории мирового футбола: "блудный сын" "Барселоны" Сеск Фабрегас вернулся в лоно родного клуба.
16 августа 2011, вторник. 12:30. Футбол
Казалось, у этой истории не будет конца. Недаром же, исключительно ради красного словца, каталонские газетчики назвали переговоры "Арсенала" с "Барселоной" самыми долгими торгами в истории футбола. Порой создавалось впечатление, что эта игра настолько их увлекла, что в её прекращении на самом деле не заинтересован ни покупатель, ни продавец.

Идея о возвращении Сеска на родину витала в каталонском воздухе давно – наверное, с тех самых пор, как он по-юношески дерзко и широко распахнул перед собой двери английской премьер-лиги.
Высшие чины "блауграна" охотно эксплуатировали фамилию Фабрегаса в предвыборной риторике. Свой интерес в этой саге был и у "канониров". Решительно отвергая предложения южного купца, "Арсенал", безусловно, повышал собственный авторитет в глазах болельщиков. В век повальной коммерциализации футбола эта его непоколебимость вызывала искреннее уважение у романтически настроенных душ. Циник же наверняка воспримет принципиальность Арсена Венгера и его шефа по-своему – как ловкие манипуляции с целью получить в конечном итоге максимально возможную выгоду. Хотя, если бы это было действительно так, наверное, Франсеск вернулся бы на родину годом ранее. Теперь же выручка британцев оказалось несколько скромнее, чем могла бы быть сразу после чемпионата мира. Впрочем, ненамного.

История Сеска, с одной стороны, типична – мало ли талантливых воспитанников "Барселоны" ищут и находят счастье на стороне? Подобных примеров масса. До вершины клубной вертикали добираются единицы – уникумы вроде Хави или Пуйоля. Но чтобы "Барса" так настойчиво звала своего выпускника обратно, такого я что-то не припомню. За коренного каталонца она таких денег сроду не платила. Но тут случай особый. Ведь это не "Барселона" забраковала парнишку – его 16-летним пацаном буквально увели у неё из-под носа! Возвращение этого "блудного сына" было для гранатово-синих делом принципа. Рано или поздно он должен был вернуться на "Камп Ноу" – и вот вернулся. Не рано, не поздно – наверное, вовремя. Вернулся молодым 24-летним человеком и вместе с тем полностью сформировавшимся мастером с восьмилетним стажем выступлений в одной из сильнейших лиг планеты.

Идея о возвращении Сеска на родину витала в каталонском воздухе давно – наверное, с тех самых пор, как он по-юношески дерзко и широко распахнул перед собой двери английской премьер-лиги. Однако во что-то более-менее осязаемое эта мысль материализовалась только летом 2008 года. Кто "слил" информацию в прессу, осталось загадкой. Но, наверное, неспроста в ней появились заметки о предметном интересе "Барсы" к соотечественнику из "Арсенала". Возможно, таким образом кто-то в каталонском клубе решил аккуратно прощупать почву для подобной сделки. А она в ту пору оказалась не слишком пригодной для такой операции.

В июле прошлого года Фабрегас наконец-то облачился в гранатово-синюю футболку. Точнее, его на неё напялили давние приятели Пуйоль и Пике…
Фабрегасу комфортно игралось в Лондоне, он ещё тешил себя надеждами (как оказалось, тщетными) на новые титулы, а кроме того, чувствовал себя в неоплатном долгу перед "папашей" Венгером. Арсен не побоялся ввести в состав совсем ещё зелёного новичка, и, конечно же, Сеск испытывал (и испытывает) за это огромную признательность к французу. И за капитанскую повязку, полученную той же осенью, – тоже.

Первым из официальных лиц "Барсы" о Фабрегасе обмолвился Чики Бегиристайн, в недалёком прошлом нападающий, а ныне технический секретарь клуба. В феврале 2009-го (ещё два с половиной года назад!) он подтвердил интерес "блауграна" к полузащитнику "Арсенала". Несмотря на прозрачный намёк на вполне конкретные перспективы, спустя шесть месяцев Фабрегас продлил контракт с лондонским клубом. В тот момент возвращение к истокам в его планы ещё, видно, не входило.

Весной следующего года Сеск положил конец спекуляциям на тему возможного трансфера в мадридский "Реал". Футболист категорично заявил, что если куда и уйдёт с "Эмирейтс", то только на "Камп Ноу". Остальным просьба не беспокоить.

Уловив перемены в настроении игрока, Жоан Лапорта с высоты своего президентского положения пообещал болельщикам "сделать всё возможное" для покупки Сеска. Громкие декларации не помогли ему переизбраться на второй срок. Но самое интересное, что ту же карту на выборах разыгрывал и главный конкурент Лапорты – Сандро Россель!

В июле прошлого года Фабрегас наконец-то облачился в гранатово-синюю футболку. Точнее, её на него напялили давние приятели Пуйоль и Пике – на церемонии чествования сборной Испании по случаю триумфального возвращения из Южной Африки. Естественно, фотографии "исторического момента" моментально попали на первые страницы самых разнообразных изданий. В Лондоне эта "шутка" далеко не всем понравилась…

Согласно условиям соглашения, "Арсенал" получит сразу 29 миллионов евро и ещё 10 – двумя платежами в течение нескольких следующих лет.
Тем не менее ещё один сезон испанец провёл в Англии. Снова ничего не выиграл и снова заговорил о "Барселоне". Стороны даже перешли от слов к делу и достигли предварительного соглашения о будущем трансфере. Оставались сущие "пустяки" – уломать "Арсенал".

Россель не стал открещиваться от предвыборных обещаний, но сразу предупредил английских коллег: "Год назад мы предлагали за Сеска 40 миллионов евро. Теперь столько не дадим. Он стоит дешевле". Тем временем сам главный герой эпопеи фактически пропустил "предсезонку" "канониров". В турне по Азии и Германии "Арсенал" прокатился без своего капитана. По официальной версии – из-за травмы. Но были, как вы понимаете, и версии неофициальные…

Невзирая на это, "Арсенал" внёс Фабрегаса в заявку на предварительный этап Лиги чемпионов. Хотя, по сведениям бульварных изданий, Сеск там играть вовсе не собирался. Точнее, собирался, но в составе другой команды. В общем, развод назрел. В июле лондонцы подтвердили факт переговоров с каталонцами, а уже в августе ударили с ними по рукам.

Согласно условиям соглашения, "Арсенал" получит сразу 29 миллионов евро и ещё 10 – двумя платежами в течение нескольких следующих лет. Неудивительно, что на собственной презентации в понедельник главный герой дня сиял, как начищенный самовар. "Позади тяжёлые месяцы и недели, — признался Фабрегас. – Это были не худшие дни моей жизни, нет. Но неопределённость угнетала. Мне казалось, что это никогда не закончится".

Однако закончилось. Сеск воссоединился с родной командой и уже провёл в ней первую тренировку. А любителям сериалов остаётся переключиться на другой канал. Например, на мадридский – там тоже занятное "мыло" намечается. Со стилягой Неймаром в главной роли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →