"Рубин" не пропустит больше одного мяча"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Владислав Денисов

"Рубин" не пропустит больше одного мяча"

Известный футбольный специалист и тренер Андрей Талалаев порассуждал о шансах казанского "Рубина" в первом матче квалификационного раунда Лиги чемпионов с французским "Лионом".
16 августа 2011, вторник. 18:30. Футбол
– В чём вы видите шансы "Рубина" в противостоянии с "Лионом"?
— Прежде всего отмечу: я не считаю, что "Лион" намного сильнее, чем "Рубин". Туда пришёл новый тренер, строится новая команда. "Рубин" же, напротив, может похвастать стабильным составом. Хотя есть и очевидные проблемы. Первая – большое число травмированных игроков. Вторая – отсутствие забивных форвардов. По сравнению с другими топовыми командами России "Рубину" надо прибавлять в реализации моментов. Как только эта реализация у казанцев на уровне, как это было в матчах с киевским "Динамо", результат приходит. Очень надеюсь, что "Рубину" поможет новичок Вальдес. Верю и в то, что наши, российские ребята тоже ответственно подойдут к использованию своих моментов. Ну а то, что "Рубин" умеет выполнять любые тактические задачи, знают все, даже "Барселона".

По сравнению с другими топовыми командами России "Рубину" надо прибавлять в реализации моментов. Как только эта реализация у казанцев на уровне, как это было в матчах с киевским "Динамо", результат приходит.
– Можно ли считать французские клубы неудобными соперниками для россиян?
— Не люблю постоянное апеллирование к статистике. Скажу так: сам французский футбол неудобный. Он более быстрый, агрессивный и авантюрный. У нас же большинство клубов не умеет правильно вести борьбу на поле. Это идёт от методологии. У нас плохо обучают ведению единоборств. Большее количество борьбы в нашем чемпионате квалифицируется арбитрами как нарушение правил. Во Франции же привыкли к другому. Лучший пример – матчи "Осера" с "Зенитом". Французы привыкли вести единоборства на современном европейском уровне, плотно действовать в центре поля, постоянно быть готовыми к борьбе. У нас же игры и тренировки зачастую проходят в вольготном режиме. Впрочем, "Рубин" всё-таки выделятся в этом плане в лучшую сторону. Главное – чтобы команде хватило физики на весь матч.

– В "Рубине" высказываются мысли – мол, чтобы преодолеть лионский барьер, команде надо прыгнуть выше головы. Согласны с этим?
— Я так не считаю. "Рубину" стоит сыграть в свою силу, как они действовали в матчах с Киевом, с московским "Динамо", в первом тайме встречи с ЦСКА. И этого будет вполне достаточно. Фразцузы пока только набирают форму. В первом туре у команды Реми Гарда вообще ничего не получалось. Главное для "Рубина" – сыграть плотно и концентрированно, не давать соперникам вольготно распоряжаться мячом. И естественно, не совершать ошибок.

– Насколько серьёзной потерей видите отсутствие травмированного Ансальди?
— Я считаю Ансальди одним из лучших фланговых футболистов в российском чемпионате. Но невосполнимой потерю не назову. Калешин и Кузьмин, которые также играют на краю, — вполне квалифицированные футболисты.

Я считаю Ансальди одним из лучших фланговых футболистов в российском чемпионате. Но невосполнимой потерю не назову.
– Какое впечатление казанцы произвели по матчу с ЦСКА?
— В целом достойное. Другое дело, что в игре было несколько ошибок оборонительного толка, которые я связываю с излишней заученностью, схематичностью. Казанцы всё делают как по учебнику, как это заложено на тренировках. Ни шага в сторону. Иногда футболистам не хватает импровизации и проявления индивидуальности – не только в атаке, но и обороне.

– Готов ли "Рубин" в нынешнем состоянии и составе к тому, чтобы достойно смотреться в групповом турнире Лиги чемпионов?
— "Лион" как раз и будет лакмусовой бумажкой. Но особого отличия в худшую сторону от прежнего "Рубина" я не вижу. Да, команде не хватает яркости в атаке. У Мартинса в Казани не получилось. Не складывается пока и у Карлоса Эдуардо. Главное, чтобы очередной новичок, Вальдес, не стал новой трансферной ошибкой. Хочется, чтобы в "Рубине" он реализовывал свои лучше качества, как это было на Кубке Америки. И тогда "Рубин" обязательно составит конкуренцию в борьбе за ведущие места в чемпионате России и сможет проявить себя в групповом турнире Лиги чемпионов. Но сейчас самое главное — туда попасть.

– Какой ваш прогноз на первую игру?
— Не люблю прогнозы. Отмечу лишь, что "Рубин" крайне редко пропускает больше одного мяча. Думаю, что сейчас будет то же самое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →