Красота требует жертв
Фото: rubin-kazan.ru
Текст: Олег Лысенко

Красота требует жертв

"Рубин" опроверг в Лионе стереотип о самом себе как о клубе, умеющем только защищаться. Временами казанцы демонстрировали очень даже симпатичный футбол, но, может быть, лучше бы они этого не делали…
17 августа 2011, среда. 00:39. Футбол
Фотообзор первых матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов (33 ФОТО).

Помнится, перед жеребьёвкой плей-офф Лиги чемпионов казанские болельщики и футбольные эксперты в один голос заклинали футбольных богов уберечь "Рубин" от "Баварии" и "Арсенала". "Лион" в качестве соперника был воспринят сдержанно: ни хорошо, ни плохо – нормально. Хотя чем французский клуб удобнее тех же "канониров", мне, предположим, понять сложно. Самый респектабельный и успешный клуб Франции нового века, постоянный участник группового этапа Лиги чемпионов, настоящий кладезь талантов – это, называется, повезло?! Ну, не знаю. Смотря что подразумевать под этим словом.

Да, в городе ткачей и головного офиса Интерпола не осталось личностей такого масштаба, как Жуниньо или Бензема, но видите ли, в чём дело: в "Олимпике" "производство" талантливой молодёжи поставлено на поток. И поэтому поди знай, кто выстрелит сегодня? В этом плане "Лион" Клода Пюэля был всё-таки прогнозируемее команды Реми Гарда. Полагаю, даже такому щепетильному в вопросах изучения противника тренеру, как Курбан Бердыев, не удалось составить полного представления о потенциале бронзового призёра последнего чемпионата Франции. Он, думается, и для самих лионцев пока в достаточной степени загадка.

Лига чемпионов
Раунд плей-офф. Первый матч

"Лион" (Лион, Франция) – "Рубин" (Казань, Россия) – 3:1
Голы:
Дядюн, 3 (0:1); Гомис, 10 (1:1); Кверквелия, 40 – автогол (2:1); Бриан, 71 (3:1).
По двум играм Лиги 1 судить о новом векторе в развитии команды и профессиональных талантах 45-летнего тренера-дебютанта едва ли представляется возможным. Но в том, что Лион – и в кавычках и без – плохо себя представляет без группы Лиги чемпионов, сомнений быть не может. В чём-чём, а в совокупном опыте выступлений на высшем уровне французы казанцев значительно превосходят. Исходя из этого, а также из хронических кадровых проблем "Рубина" задачу гостей на "Жерлане" можно было сформулировать просто: не пропустить. А если пропустить, то как можно меньше.

Потому-то пятёрка номинальных защитников в составе казанцев никого не удивила. Столько же стражников Бердыев выставлял у своих ворот и против киевского "Динамо", и против ЦСКА – и ни разу не проиграл. А если механизм отлажен и работает, зачем его ремонтировать? Верно, незачем. Состав "Рубина" угадывался ещё за несколько дней до матча – ввиду ограниченности его кадровых ресурсов. На поле знаменитого стадиона-долгожителя, построенного почти век назад, в 1914 году, вышли те же люди, что играли и в предыдущих матчах. Ни единого сюрприза. У хозяев из ключевых фигур отсутствовал бразилец Крис, центральный защитник и капитан команды. И ещё один штрих: в то время как Бердыев ограничился одним "чистым" нападающим (Дядюн), Гард отрядил в наступление тройку штатных форвардов – Лопеса, Гомиса и Бриана. И все они были заметными фигурами на поле.

Не удивив составом, Бердыев удивил планом на игру: едва ли стартовый напор гостей был спонтанным. Так или иначе, французов он ошеломил – они-то явно ожидали увидеть у соперника десяток человек в обороне. А "Рубин" не только провёл первые минуты в атаке, не только нанёс стараниями Кузьмина неплохой удар по воротам и заработал два угловых — он забил гол! Натхо навесил с угла поля, а Дядюн блестяще поймал мяч на бутсу и в касание послал его точно в левый нижний угол. Отчаянный бросок Льориса горю "Лиона" не помог.

Тут бы "Рубину" и откатиться к своим воротам и заняться привычным делом – коллективной ломкой чужих атак. Казанцы же, воодушевлённые быстрым успехом, вздумали ещё потягаться с хозяевами в открытой игре. И пропустили ответный мяч. Бастос выверенной диагональю отправил в забег по центру быстроногого Гомиса, и тот технично переиграл Рыжикова. Из тройки стопперов "Рубина" никто за форвардом не поспел.

Сравняв счёт, хозяева ещё энергичнее навалились на оборону неприятеля, и та в какой-то момент "поплыла". Хорошо, один удар Лисандро Лопеса пришёлся рядом со штангой, а другой, хотя и не без труда, парировал Рыжиков. Аргентинец ещё и один на один с Сергеем выбегал и даже обвёл его, но пока соображал, что же делать с мячом дальше, на подмогу своему вратарю подоспели защитники и совместными усилиями нейтрализовали эту угрозу: Кверквелия выбил мяч буквально с "ленточки". Неплохим ударом отметился и Бриан – казанский кипер только со второй попытки сумел совладать с непослушным мячом.

Французы атаковали много и разнообразно, но больше всего им приглянулся правый фланг гостевой обороны – "счастье" Кузьмину привалило. Параллельно они усиленно "разрабатывали" центр казанской защиты. Перечислять все моменты у ворот Рыжикова не вижу смысла – их было очень много, но прорыв того же Бриана по центру нельзя не отметить. После "парашюта" в исполнении француза Рыжиков только в последний момент догнал и выбил мяч кулаком из-под перекладины.

И всё-таки количество у хозяев перешло в качество. Второй гол Гомиса получился достаточно курьёзным, но его ценности это нисколько не преуменьшает. После тонкой передачи вразрез от капитана Лопеса колоритный нападающий выполнил дежурный, в общем-то, прострел в центр и, к своему счастью, угодил в ногу стелившегося по газону Кверквелия. От неё-то мяч и отскочил в ближний угол.

Надо сказать, что этой неприятности предшествовала другая – вынужденная замена Дядюна на Медведева. Автор первого в матче гола хромая покинул газон "Жерлана".

Перерыв определённо пошёл бронзовому призёру российской лиги на пользу – он заиграл спокойнее и даже создал два подряд момента Медведеву, однако результативно завершить их Алексею не удалось. После падения нападающего в чужой штрафной площади итальянский судья Рокки жестом показал: вставай! А спустя пару минут Медведев замыкал качественный прострел Кузьмина и чуточку не попал в ближний угол. Наконец, мощный удар Гёкдениза в эффектном броске отразил Льорис.

Вообще, на "Рубин" во втором тайме было приятно посмотреть. Вопреки устоявшимся стереотипам о себе, несколькими интересными атаками команда показала, что на самом деле ничто человеческое ей не чуждо. Жаль, что довести их до ума, то есть до гола, казанцы не сумели. Самый реальный шанс упустил Боккетти: замыкая навес от углового флага, итальянец не попал в створ с линии вратарской площади. Но ещё больше, я думаю, Сальваторе расстроила жёлтая карточка, полученная им несколькими минутами позже: ответный матч он теперь пропустит…

"Лион" на третьем голе особенно не настаивал. Но забил. Если хет-трик Гомиса Рыжиков предотвратил, то против очередного налёта настырного Бриана оказался бессилен. 19-й номер хозяев головой завершил розыгрыш "корнера".

На 83-й минуте Гомис, удрав с середины поля от центральных беков "Рубина", должен был доводить счёт до 4:1, но решил поделиться мячом с Бастосом, а удар бразильца заблокировал Калешин. Выскакивал на встречу с чужим вратарём и Гёкдениз – с аналогичным успехом. Попал мячом в Льориса…

До конца матча счёт больше не менялся, а это значит, что в столице Татарстана "Рубину" нужно будет прыгнуть выше головы. Не просто не пропустить, но и забить как минимум два…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →