100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Андрей Хоменко
Фото: Официальный сайт ФК "Арсенал"

Заваров: перед Лигой Европы все засекретились

Александр Заваров поделился с "Чемпионат.com" своими ожиданиями от предстоящих матчей украинских клубов в Лиге Европы.
18 августа 2011, четверг. 10:23 Футбол

— Всем нашим клубам нужно отнестись к своим соперникам с серьёзной ответственностью. Это очень важные игры, имеющие огромное значение как для самих клубов, так и для всего украинского футбола. У всех трудные и сложные соперники, и ни в коем случае нельзя отнестись к ним пренебрежительно, ведь на кону вся еврокубковая осень. Попасть в групповой турнир – это очень престижно, — рассказал в интервью «Чемпионат.com» Александр Анатольевич.

Слышу мнения, что болгарский клуб – несерьёзный соперник, но надо понимать, что такие команды в определённый момент могут сыграть так, как будто у них конец жизни. И такие команды опасны.

— Накануне еврокубковой недели, на ваш взгляд, команды экономили силы в чемпионате?
— Вы знаете, что-то не очень убедительно выглядели наши еврокубковые полпреды. Я так понимаю, они «засекретились» таким образом. Экономия сил? Вот это мне тоже не совсем понятно. В мою бытность игроком у нас в «Динамо» была обойма из 16 футболистов, и мы играли на всех фронтах – каждые три-четыре дня. Ни о какой экономии не было и речи. А сейчас клубы обладают большими деньгами, и соответственно, имеют в распоряжении много игроков. Поэтому некоторым можно дать возможность отдохнуть и восстановиться. Но это же ни в коем случае не должно влиять на игру в чемпионате или Кубке. Поэтому «экономия сил» — это не более, чем отговорки. Посмотрите на другие страны – там график, бывает, еще и жёстче. И ничего, играют.

— Чем опасен для «Динамо» чемпион Болгарии «Литекс»?
— «Динамо» опоздало на игру с «Арсеналом». Потом вышли на поле, и «на одной ноге» обыграли «канониров». Я не увидел каких-то максимальных усилий со стороны динамовцев, как и то, какую тактику команда собирается применить против «Литекса». Слышу мнения, что болгарский клуб – несерьёзный соперник, но надо понимать, что такие команды в определённый момент могут сыграть так, как будто у них конец жизни. И такие команды опасны.

— «Ворскла» сыграет с бухарестским Динамо, а украинские клубы с румынскими командами катастрофически плохо играют. Не знаете, почему?

— Полтавчане тоже сыграли в последнем туре совсем не в тот футбол, в который умеют. А с румынскими клубами мы и в советские времена плохо играли. Не знаю, в чём дело. В Румынии развитие футбола всегда было на хорошем уровне. Но всё равно странно: не уступаем ни в технике, ни в тактике, ни в физической готовности, а нас обыгрывают. Может, им везло больше. Ну, значит, пора наконец изменить эту традицию. Хотя это очень тяжёлый соперник, пусть даже на фоне кризиса в Румынии. Бухарест – это всё-таки лицо страны.

— «Карпаты» в прошлом году пробились в групповой турнир и ввиду низкого рейтинга попали в компанию с «Боруссией», «Севильей», ПСЖ. Есть ли смысл клубам, нечасто выходящим в Европу, попадать под такой «каток»?
— В любом случае для развития футбола в регионах это нужно. Люди должны увидеть игры вживую с самыми сильными соперниками. Ясно, что мы уступаем в классе фаворитам, но пытаться соперничать, «выстрелить» всё равно стоит. Скажем, сборная той или иной страны не попадёт на чемпионат мира или Европы, и это тормозит развитие футбола. Так и с клубами. Выход в группу – это и пресловутый опыт, а также пища для размышлений: что нужно сделать для команды, чтобы не проигрывать в дальнейшем.

— Многие считают, что «Карпаты» форсировали подготовку ради успешного выступления в групповом турнире ЛЕ, поэтому в чемпионате выступают неудачно. Разделяете это мнение?
— Я думаю, это смешно. Потому что ни один в мире тренер не сможет чётко рассчитать, когда его команда выйдет на пик формы. Лобановский? Да, мог! Однако это тоже не всегда получалось – вспомните чемпионат мира 90-го года, когда мы не вышли из группы. И я не верю в «размен» чемпионата на ЛЕ. А если бы «Карпатам» попался не ПАОК, а что-то посерьёзнее – «Фулхэм», например, или соперник уровня «Барселоны»? Я бы на месте тренера такими вещами не шутил. Что касается греков, то их можно проходить. Под началом Кононова достаточно игроков, обладающих международным опытом, и они не должны испугаться давления трибун в Греции. А во Львове «горячая» поддержка будет уже на стороне хозяев.

— Английский опыт Хуанде Рамоса поможет «Днепру» в борьбе с «Фулхэмом»?
— Я вообще не понимаю, в какую игру играет «Днепр». Сколько ни пытался проанализировать, но не вижу ни тактики, ни стратегии у команды. Игроки – да, классные, но такое впечатление, что каждый на поле играет сам по себе. Судя даже по последней игре с «Шахтёром», какого-то рисунка у команды не видно. Неужели днепряне так засекретили свой потенциал перед англичанами? Я всё-таки надеюсь, что с «Фулхэмом» команда сможет изменить, в том числе и моё мнение, и исправить весь этот негатив.

— Поговаривают, что у Хуанде Рамоса огромный кредит доверия.
— Вот уж везёт иностранным специалистам на всякие там кредиты. Украинским тренерам в этом плане, наверное, не везёт – доверие быстро заканчивается. Я думаю, вылет из еврокубков позволит «Днепру» сосредоточиться на внутреннем чемпионате и Кубке, но с такой игрой пока я не вижу, как команда собирается бороться за второе место, не говоря уже о «золотое».

Самые тяжёлые соперники достались «Днепру» и «Ворскле». Но я бы хотел, чтобы все украинские клубы прошли в групповой турнир.

-На закуску для вас, как специалиста по французскому футболу, пара «Металлист» — «Сошо».
— Я жил недалеко от Сошо и был там на стажировке. Это один из лучших центров по подготовке футболистов, там даже местный старинный замок отдан под футбол. А сама команда с традициями, город футбольный. Стадиончик, может быть, небольшой, но футбол там очень любят. Скажу так: французский футбол сейчас на подъёме. Легко харьковчанам точно не будет. Посмотрел их матч с «Оболонью». Так что с такой игрой им ничего не светит против «Сошо». К тому же, соперник у «Металлиста» такой – характерный, и способен проявить свои лучшие качества. Первая игра в Харькове, и хозяевам ни в коем случае нельзя пропускать, и забить чем больше – тем лучше. Мне показалось, что в Харькове все уверены, что команда пройдёт дальше. Это с одной стороны – хорошо, ведь победный настрой в себе надо воспитывать. Но главное – себя не переоценить. Малейшую слабинку французы не простят. Их фирменный стиль – жёсткий, быстрый, хорошо организованный футбол. А такие команды, как «Сошо», с неба звёзд не хватающие, в еврокубках выглядят еще более организованными.

— Подытожим. Сколько клубов может пройти в групповой турнир?
— Самые тяжёлые соперники достались «Днепру» и «Ворскле». Но я бы хотел, чтобы все украинские клубы туда прошли. Впрочем, полагаю, если пройдут три клуба, это будет успех.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 сентября 2017, среда
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент