Аншлаг по-польски
Фото: Михаил Тяпков
Текст: Михаил Тяпков

Аншлаг по-польски

Матч "Легии" со "Спартаком" — для футбольной Варшавы событие значительное. У касс выстраиваются длинные очереди, а тренер польской команды настраивает своих подопечных на подвиг.
18 августа 2011, четверг. 14:00. Футбол
У стадиона польской "Легии" в среду яблоку негде упасть – перед кассами длинные очереди. Причём обслуживают болельщиков быстро, но подходят всё новые и новые – и так до самого вечера. Сегодня на матче со "Спартаком" ожидается аншлаг – для Варшавы такой матч большое событие. Минимальная цена билета (для льготников) – 25 злотых, примерно 250 рублей. Максимальная – 1300 в эквиваленте российской валюты.

"Один из важнейших матчей сезона", — так отозвался о нём главный тренер "Легии" Мацей Скоржа. Ажиотаж у "Пепси Арены" его слова подтверждает. Кстати, о стадионе и его названии стоит сказать отдельно. Как его только не именуют в разных источниках. Как известно, УЕФА в своих соревнованиях игнорирует спонсорские названия стадионов, чтобы защищать интересы своих официальных партнёров. Вот и спонсор, поучаствовавший в создании этой новенькой арены, вынужден мириться с вариантом Стадион "Войска польского". А в дополнении ко всему он ещё и носит имя маршала Юзефа Пилсудского.
Впрочем, главное, конечно, что стадион получился очень симпатичным, и хотя работы на нём полностью ещё не закончены, никаких функциональных недоделок обнаружить не удалось. За полем внимательно ухаживали до и после тренировки "Спартака", который вчера опробовал газон арены.

Фанатов красно-белых на игре ожидается довольно много – порядка 600. Из соображений безопасности все они приобретали билеты, указывая персональные данные, и на гостевую трибуну болельщиков местные стражи порядка будут пускать исключительно по паспортам – список предоставлен "Спартаком".

Отношения у фанатов двух клубов непростые, ведь "Легия" — это польские армейцы, пусть и не красно-синие, а зелёно-бело-красные. Спартаковцы поддерживают дружеские отношения с болельщиками "Леха", которые с варшавскими ультрас находятся в состоянии вражды. Несколько лет назад фанаты "Бельхатова", союзники дружин "Леха", даже украли дубликат баннера "Ярославка" московских армейцев, созданный вместо износившегося старого.
Однако сейчас слухи о том, что за "Спартак" приедут поболеть из Познани, не подтверждаются. Как рассказали местные журналисты, для ультрас "Леха" просто опасно появляться небольшими группами в окрестностях Стадиона "Войска польского". А вот у красно-белых, которые уже вчера были замечены на улицах Варшавы, пока никаких конфликтов с местными нет – всё тихо и спокойно.

Похожую картину наставник польского клуба рассчитывает увидеть и на поле. Дело в том, что в 2009 году "Спартак" провёл контрольный матч с польской "Вислой", которой тогда руководил как раз Мацей Скоржа. Встреча была отмечена потасовками футболистов, самая большая из которых состоялась уже по окончании матча. После той игры Скоржа по телефону извинился перед "Спартаком" за грубую игру и принял решение оштрафовать ряд футболистов.

— Помню этот контрольный матч, но это уже неинтересная история, — отметил Скоржа, отвечая на вопрос "Чемпионат.com". — Были и более спокойные матчи с российскими командами. Надеюсь, в игре со "Спартаком" до драк не дойдёт.
— Чего вы ждёте от предстоящего матча? На что способна "Легия" — просто дать бой или попробовать пройти дальше?
— Понятно, что все считают "Спартак" фаворитом, но мы верим в успех и мечтаем пройти дальше. Рассчитываем показать 100 процентов наших возможностей и воспользоваться проблемами "Спартака" в обороне, это их уязвимое место. В атакующей игре они очень хороши. Наша задача – достигнуть преимущества по итогам домашнего матча, чтобы уверенней чувствовать себя перед поездкой в Москву.

— Вы смотрели последние матчи с участием красно-белых?
— Да, мы имеем очень хорошее представление о российском футболе и об игре "Спартака" в частности. Мы видели последние матчи "Спартака", в том числе с "Анжи", пожалуй, это была одна из лучших игр красно-белых. У них есть усиление в лице де Зеува, но есть и весомая потеря – Макгиди.

Об усилении вроде де Зеува "Легия" может только мечтать – местные любители футбола сетуют, что для клуба даже 2 миллиона на трансферы – огромные деньги. А за выход в групповой этап футболистам положены очень солидные по местным меркам бонусы – несколько тысяч евро на человека. Для "Спартака" лучший бонус – это выход в групповой этап Лиги Европы. Ведь для красно-белых выполнение этой задачи не подвиг, а нечто само собой разумеющееся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →