Спаллетти: в России все умеют обороняться
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: в России все умеют обороняться

Главный тренер "Зенита" в преддверии матча в Самаре рассказал, что привнёс в игру "КС" новый наставник Андрей Кобелев, и объяснил, почему в чемпионате России редко забивается много голов.
18 августа 2011, четверг. 17:45. Футбол

На традиционном брифинге перед очередным матчем чемпионата страны Лучано Спаллетти выразил надежду на то, что главный творец «Зенита» Мигель Данни сможет помочь команде в Самаре, заявил, что Андрей Кобелев дал правильный стимул игрокам «Крыльев Советов», и дал понять: его футболисты никогда не станут тянуть время во имя достижения результата.

Если Стариков забивает одному лишь «Зениту», то этого маловато. Чтобы заинтересовать «Зенит», необходимо проводить и другие встречи на высоком уровне.

«НАДЕЮСЬ, ДАННИ СЫГРАЕТ В САМАРЕ»

— Вы в хорошем настроении. Значит, ошибки в матче с «Амкаром» проанализированы. А вы знаете, как играть против «Крыльев Советов»?
— Помимо наших ошибок в игре с «Амкаром» я проанализировал и те моменты, где мы сыграли хорошо. Понятно, что всегда надо стараться улучшить игру. Мы стараемся донести до игроков все те детали, благодаря которым команда станет ещё сильнее. В Самаре нас будут поджидать те же самые опасности, что и прежде. Однако я уверен: если и на этот раз нам удастся создать столько же опасных моментов у ворот соперника, то теперь мы сумеем их реализовать.

— Когда «Зенит» играл в Томске, то у соперника вышли находящиеся в аренде зенитовцы Максим Канунников и Евгений Стариков. В составе «Крыльев Советов» тоже есть ряд экс-игроков «Зенита». Может, стоит им в этот раз запретить играть?
— Если уж мы решили отправить молодых футболистов за игровой практикой, за тем, чтобы они набирались опыта, то надо быть последовательными в своих действиях. Думаю, стало бы ошибкой запрещать им играть против нас. Не надо ничего бояться. Разумеется, в матче с «Зенитом» они будут вдвойне мотивированы и захотят показать всё, на что они способны. В особенности постараются доказать мне, что я сделал неправильный выбор. Но я смотрю не только на то, как они играют против нас, но и на другие матчи. Если Стариков забивает одному лишь «Зениту», то этого маловато. Чтобы заинтересовать «Зенит», необходимо проводить и другие встречи на высоком уровне.

— Каково состояние Мигеля Данни и Александра Луковича? Все ли смогут сыграть в Самаре?
— Данни сегодня тренировался только частично, но я надеюсь, что к «Крыльям Советов» он успеет восстановиться. А Лукович в порядке.

— Алессандро Розина вышел в основе в матче с «Амкаром», но был заменён ещё в первом тайме. Он просто не попал в игру или причина в том, что «Зенит» пытался взломать оборону гостей верховыми передачами, а здесь маленький Розина не помощник?
— Не знаю, какова причина, но, как тренер, я должен понимать, что возможна ситуация, когда футболист не попадёт в игру и не даст команде того, на что способен. Надо просто принять это. Я работаю в «Зените» и стараюсь сделать всё для побед команды. Если вижу, что что-то идёт не так, то обязан внести изменения. Игроки, в свою очередь, должны принимать, когда их меняют через полчаса после начала матча или выпускают на поле в концовке, как это было с Константином Зыряновым.

Мой игрок не будет лежать в чужой штрафной, симулируя травму. «Зенит» получает преимущество, если футболисты хорошо играют в футбол и ведут себя как профессионалы.

— Как поменялась игра «Крыльев Советов» с приходом Андрея Кобелева?
— Разумеется, он привнёс в игру команды свои идеи. У него было достаточно времени для этого. Теперь Кобелев станет развивать их. Когда он пришёл в «Крылья Советов», то смог дать правильные стимулы игрокам. Это тоже дополнительная опасность для нас. Но перед «Зенитом» всегда стоит одна задача – побеждать.

«МОИ ИГРОКИ НЕ СТАНУТ ТЯНУТЬ ВРЕМЯ»

— Вы осудили игрока «Амкара», который тянул время в концовке матча с «Зенитом». А станете ли вы ругать своего подопечного, который поступит так, например, в концовке гостевой встречи с «Интером» или «Реалом» в Лиге чемпионов при ничейном счёте?
— Такого ещё никогда не случалось. Мой игрок не будет лежать в чужой штрафной, симулируя травму. «Зенит» получает преимущество, если футболисты хорошо играют в футбол и ведут себя как профессионалы. Вспомните нашу встречу в гостях с «Динамо», когда мы пропустили мяч в компенсированное время. Судья удалил с поля игрока, а потом ещё и добавил 30 секунд, включив в них то время, которое занял эпизод. Получилось двойное наказание.

Что касается футболиста «Амкара», то он пролежал на земле больше двух минут, но затем быстро добежал до центра поля, чтобы войти в игру. Либо надо добавить это время, либо не разрешать футболисту сразу вернуться на поле, поскольку он нарушает своим поведением определённые принципы. Я понимаю «Амкар», пытавшийся добиться результата всеми средствами, но имею право и высказывать своё мнение.

— Почему «Зенит» выступает нестабильно? Может обыграть лидера ЦСКА, но потерять очки с середняком, вроде «Амкара».
— Это не совсем так. В прошлом году нам говорили, что мы обыграем слабые команды, но уступаем сильным. Действительно, были матчи, когда мы не сумели победить такие крепкие команды, как «Томь» или нальчикский «Спартак», но надо понимать, что против «Зенита» все играют с особой мотивацией. Соперники большими силами обороняются, усложняют игру с тактической точки зрения.
Но мы – «Зенит» и должны находить выход из любых проблемных ситуаций. Если побеждаем сильные команды, то, конечно, способны обыгрывать и тех, кто послабее. Пусть иногда это не получается.

— Молодой защитник Игорь Чеминава продлил контракт с «Зенитом» и не уходит в «Томь». Означает ли это, что он получит игровую практику?
— Чеминава – прежде всего тот молодой игрок, которого мы по регламенту должны вносить в заявку. Мы очень хорошо выучили это правило (смеётся)…

Мы должны делать больше, чем у нас получается на данный момент. Эта ситуация сложилась ещё и от особенности игры российских команд. Они, как правило, готовы вести борьбу на протяжении всех 90 минут, поэтому довольно сложно забивать голы.

Он остаётся с нами. По ходу сезона я несколько раз ставил под сомнение его место в команде, дабы простимулировать игрока. Заставить в полной мере проявить свои лучшие качества. Жду, что он покажет себя, чтобы тренер сделал выбор в его пользу. Если он будет постоянно иметь игровую практику, то это, безусловно, пойдёт ему только на пользу. Мы смотрим на ребят на тренировках, которые максимально приближены к игре, а также работаем с ними индивидуально.

Иногда я переводил Чеминаву в молодёжную команду, но также выпускал в основном составе, предпочитая его Мейре. Таким образом давал ему понять, что при правильном настрое и хорошей работе он получит шанс в «Зените». Пока ему не всегда хватает желания выкладываться на тренировках. Я дал ему это понять. У Чеминавы есть потенциал, но есть риск растерять его. Он должен понимать, что в премьер-лиге не так уж много сильных российских центральных защитников. Практически во всех командах эту позицию занимают иностранцы. Исключение составляет разве что ЦСКА, где есть Игнашевич и братья Березуцкие. Чеминава имеет прекрасный шанс, которым необходимо воспользоваться.

— «Зенит» создаёт много моментов, но имеет определённые проблемы с реализацией. Вы довольны действиями команды в атаке?
— Думаю, мы должны делать больше, чем у нас получается на данный момент. Эта ситуация сложилась ещё и от особенности игры российских команд. Они, как правило, готовы вести борьбу на протяжении всех 90 минут, поэтому довольно сложно забивать голы. Мне кажется, не так уж много команд в чемпионате России забили больше нас. Все команды защищаются хорошо, поэтому довольно редко случаются результаты вроде того, что был зафиксирован в матче «Динамо» — «Терек».

— Создание второй сборной России добавит вам головной боли, как клубному тренеру, или от нее будет польза, поскольку те же Алексей Ионов и Виктор Файзулин почувствуют уверенность в себе?
— Думаю, создание второй сборной позволит целому ряду игроков почувствовать себя частью главной национальной команды. Разумеется, сборы и товарищеские матчи второй сборной России для чего-то нужны, чему-то служат. Мы должны планировать свою работу с учетом этого.

Раз во вторую сборную вызываются 20-22 футболиста, то надо понимать, что каждый из них получит игровое время, а не выйдет так, что кто-то проведет полный матч. Здесь есть риск получить травму. Юрий Красножан согласен со мной. Как бы то ни было, игроки чувствуют, что тренеры сборной за ними следят.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →