Орещук: не стоит ждать от "Легии" провокаций
Текст: Галина Козлова
Фото: sodovik.ru

Орещук: не стоит ждать от "Легии" провокаций

Бывший футболист "Легии" Роман Орещук, в данный момент находящийся в Варшаве, оценил расстановку сил перед матчем ЛЕ и пожелал московскому "Спартаку" достойно представить российский футбол.
18 августа 2011, четверг. 19:00 Футбол

— «Легия», будучи изначально армейским клубом, может претендовать на звание непримиримого соперника для «Спартака». Будут ли красно-белые по-особенному настраиваться на встречу с этой командой?
— Я так не думаю. «Легия» была армейским клубом лет 12-13 назад, а теперь разве что только по названию. Спонсоры другие, хозяева другие. К армии клуб фактически уже никакого отношения не имеет — так же, как и ЦСКА. Почему-то мне кажется, что «Спартак» даже и не знает, что это армейский клуб. Думаю, что команда будет настраиваться на эту встречу как на очередную игру Лиги Европы. Я думаю, что какого-то особенного настроя у россиян не будет.

Лига Европы. Раунд плей-офф. Первые матчи

«Легия» — «Спартак» М

18 августа. Варшава. Стадион Войска Польского. 20:00 мск.

Судья: Майк Дин (Англия).

Котировки букмекеров: 3.35 — 3.35 — 2.26.

— «Легия» и «Спартак» сейчас находятся на одинаковых позициях в национальных первенствах. Однако Россия является сильнейшей лигой в Восточной Европе — есть ли у нашего клуба преимущество?
— По трансферам и по футболистам у «Спартака» есть очевидное преимущество над многими европейскими клубами, в особенности над «Легией». Я бы вообще не стал сравнивать четвёртое место польского чемпионата с четвёртым местом российского. Думаю, что в этой лиге «Спартак» играл бы даже на одной ноге. Во всяком случае, прикладывал бы не такие усилия, какие требуются в России.

— Можно ли говорить о прогрессе польского футбола за последние годы?
— Да, сейчас в Польше появились деньги, стали приглашать игроков с именем. В той же «Легии» Любойя играет на подаче. Сейчас польские футболисты более востребованы, за ними бегают. В «Легии» под 16-м номером играет молодой Ариэль Борысюк. Я сейчас нахожусь в Варшаве, буду пристально за ним наблюдать. К нему уже проявляют интерес многие европейские клубы. Интересуются «Наполи» и «Торино». Ещё недавно кого-то за € 5 млн продали. Уровень растёт, футболисты растут — хотят выехать за границу и получать хорошие деньги. Да и сейчас на поле против «Спартака» выйдет мобилизованная команда, потому что в России сейчас тоже есть деньги. Есть смысл ехать, и все хотят играть.

— По словам Дмитрия Комбарова, польские игроки порой не гнушаются всяких провокаций во время матчей. Как бороться против приёмов соперника?
— Мне очень интересно, откуда он об этом знает — где-то вычитал или на компьютере играет в «Фэнтези»? Это всё глупости. Я здесь провёл 4,5 года и не заметил ничего: ни в мой адрес, ни в адрес соперника. «Легия» вообще считается серьёзным клубом, здесь такими вещами не занимаются. Может быть, он с кем-то играл на сборах, и ему кто-то на ногу наступил, плюнул в спину, раз он такие вещи говорит…

Сейчас в Польше появились деньги, стали приглашать игроков с именем. В той же «Легии» Любойя играет на подаче. Сейчас польские футболисты более востребованы, за ними бегают. В «Легии» под 16-м номером играет молодой Ариэль Борысюк. Я сейчас нахожусь в Варшаве, буду пристально за ним наблюдать. К нему уже проявляют интерес многие европейские клубы. Интересуются «Наполи» и «Торино».

Это неправда, не верьте этому.

— Можно ли в таком случае ждать от «Легии» достойного футбола?
— От «Легии» стоит ждать жёсткого, но честного футбола. Никакой провокации, никаких грубостей. Многих ребят в этой команде я уже не знаю — осталось всего два-три знакомых человека. Правда, осталось прежнее руководство. Вчера ходил на стадион, встречался со старыми знакомыми — долго сидели, вспоминали старые времена. Стадион новый построили. Нет, я не верю, что будут какие-то проблемы. Вот если бы мы играли против румын или молдаван, я бы сказал, что они способны на провокации. Эти люди могут спровоцировать соперника, но только не поляки.

— Что говорят в стане поляков о «Спартаке»? К чему готовится команда, чего ожидают от игры красно-белых?
— Они надеются пройти «Спартак», хотя сами мало верят в это. Как говорится, надежда умирает последней. Готовятся очень серьёзно, скрупулёзно изучают «Спартак». Так что, думаю, сегодняшняя игра будет интересной.

— Чего стоит ждать от польского клуба в плане тактики?
— Я думаю, что они продемонстрируют закрытую игру. Будут играть от обороны — я в этом больше чем уверен. «Спартаку» будет тяжело её вскрыть, хотя тут и выигрывать особенно не надо. Всё можно оставить на последний матч в Москве, когда команды приедут играть на синтетике. У Польши вообще таких полей нет — они в глаза синтетику не видели.

Я думаю, что поляки продемонстрируют закрытую игру. Будут играть от обороны — я в этом больше чем уверен. «Спартаку» будет тяжело её вскрыть, хотя тут и выигрывать особенно не надо. Всё можно оставить на последний матч в Москве, когда команды приедут играть на синтетике. У Польши вообще таких полей нет — они в глаза синтетику не видели.

— Как «Легия» выступает на домашних аренах и на выезде?
— «Легия» — это один из топ-клубов Польши, как «Спартак», ЦСКА и «Динамо» в России. «Легия», «Видзев» и «Висла» — вот три команды, которые считаются топовыми. Любой промах, любая осечка для команды дома — это катастрофа. Поэтому они считают, что прошлый сезон они провалили — спасли сезон лишь тем, что взяли кубок. А так любое место кроме первого для «Легии» — это поражение.

— Помогут ли «Легии» родные стены? Чего можно ожидать от болельщиков в Польше?
— Здесь была сумасшедшая атмосфера, ещё когда я играл в этой команде. Сейчас у неё новый стадион, так что практически все билеты на матч уже вчера были выкуплены. Перед кассами стояли огромные очереди. Болеть в Варшаве умеют, особенно в «Легии».

На арене царит очень здоровая атмосфера. О наших же болельщиках такого сказать не могу. Здесь команду люди по-настоящему поддерживают. Да, могут подраться с болельщиками других команд, фаеры бросить на поле. Но чтобы на стадионе матерились, оскорбляли игроков другого цвета кожи, как это делают у нас, — этого здесь нет. Думаю, что об уровне культуры боления можно будет судить по телетрансляции.

— Может ли встреча со «Спартаком» помочь развитию футбола в Польше?
— Сегодня я ожидаю от «Спартака» чего-нибудь интересного. Хотел бы увидеть от команды открытый футбол — чтобы люди могли понять уровень российского футбола. Хочется, сидя на трибуне с президентом клуба, честно сказать: «Таков уровень российского футбола. Бойтесь их. И, если хотите прогрессировать, приезжайте играть у нас!»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент