Прощание с Войцехом
Текст: Сергей Мещеряков

Прощание с Войцехом

Покупка «Спартаком» Степи Плетикосе поставила вопрос в красно-белой карьере Войцеха Ковалевски. За четыре года в Москве поляк стал любимцем болельщиков и прессы. Что ожидает вратаря дальше в материале обозревателя «Чемпионат.ру» Сергея Мещерякова.
16 марта 2007, пятница. 17:01. Футбол
Войцех Ковалевски завершает карьеру в «Спартаке». И дело не в том, выставлен ли он уже на трансфер, или это вопрос ближайших дней. Дело в том, что Вой перестал быть своим в клубе, прежде всего, по собственным ощущениям.

Вратари – народ нервный, это всем известно. Психическая нагрузка, выпадающая на их долю, согласно исследованиям европейских светил, в разы больше, чем у полевых игроков. Именно поэтому ментальный кризис голкипера, затянувшийся на месяцы – всегда означает уход в другой клуб (как минимум) или уход из футбола. Примеров тому – тьма, на любой вкус – от Филимонова до Овчинникова.

Ковалевски не назовёшь простым легионером. Он пришёл в стан красно-белых во времена «Большой Смуты» – когда, кроме него, действующего кипера сборной Польши, в «Спартаке» было ещё шесть вратарей, а по базе продолжали разгуливать отголоски эпохи «позднего романцизма»: малопонятные персонажи, говорящие на всех языках, кроме русского.

Бритоголовый поляк сразу стал своим в команде, хотя до обретения им относительной игровой стабильности пришлось подождать ещё некоторое время. Ещё важнее – он стал своим в новой стране. Войцех никогда не скрывал, в том числе в доверительных приватных беседах, что он чувствует себя в России не «как дома», а – «дома».

Случайность ли, но факт неоспоримый – приход Ковалевски в «Спартак» совпал с началом периода подъёма команды, формированием нормальной рабоче-дружеской атмосферы, становлением «ядра» коллектива. Наряду с Титовым, Калиниченко, Бояринцевым, Войцех быстро превратился в man of dressing room – «лидера раздевалки», а авторитет такого человека в любой команде близок едва ли не к статусу главного тренера.

Ковалевски никогда не был выдающимся голкипером. И то, что его не позвали в сборную Польши на чемпионат мира – на самом деле, событие отнюдь не вселенского масштаба, как он сам пытался его представить. Другое дело, что в «Спартаке» Войцех смог прыгнуть выше головы, соединив воедино вратарский опыт, мощнейшую харизму и уникальную коммуникабельность. Именно это позволило ему провести в составе красно-белых едва ли не лучший период в карьере, стать кумиром болельщиков и любимцем репортеров.

Об ораторском искусстве Войцеха вообще впору слагать легенды. Поляк, говорящий по-русски лучше любого русского футболиста, и этот свой талант заставил послужить себе на славу. Ковалевски вполне может занести себе в актив титул «главного пиарщика в российском чемпионате после Петржелы». Однако, в ситуации, предшествующей нынешнему конфликту вратаря с руководством «Спартака», Вой, пожалуй, себя малость «перепиарил».

На фоне удовлетворенных клубом своих возросших финансовых аппетитов, Войцех отнюдь не поразил на старте сезона подобающим уровнем игры. При этом, как говорят, попытался диктовать тренерам условия, которые вообще почти неприемлемы для серьёзной команды - касались они конкуренции с другими голкиперами.

Всё это - симптомы эмоционального срыва, который, судя по всему, ставит крест на дальнейших перспективах Ковалевски не только в «Спартаке», но и, скорее всего, в России. Час пробил - железный Войцех себя исчерпал. И, положа руку на сердце, это не тот случай, когда по данному поводу имеет смысл заламывать руки. Уход Ковалевски - не хорошо, и не плохо, это - данность. Футбольная такая, ординарная данность. Просто ещё одна колоритная и сильная личность покидает наш чемпионат (если, конечно, не найдётся иной российский покупатель, способный «потянуть» трансфер и зарплату польского голкипера). Легионер, ставший не просто полезным игроком, а частью образа команды. Явление это совсем не часто встречающееся.

А раз так - спасибо Войцеху за то, что было. И не ошибусь, если предположу грядущие теплые и искренние проводы болельщиков. Так должно быть. Войцех это заслужил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →