Рано радовался Радович!
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Рано радовался Радович!

"Легия" дважды по ходу встречи со "Спартаком" выходила вперёд, но в итоге довольствовалась только ничьей. На два гола Радовича москвичи ответили дуплетом Ари.
18 августа 2011, четверг. 21:54. Футбол
В чём прелесть современного "Спартака", так это в его хронической непредсказуемости. Команда подчас на поле такие фортели выкидывает, что даже главный тренер на лавке дар речи теряет, не говоря уже о простом болельщике на трибуне. Они весело выигрывают и не менее бесшабашно проигрывают. Высоко взлетают и с грохотом падают. С ними не соскучишься – по этой части, на мой взгляд, равных красно-белым в России близко нет.

Возможно, прибавь "Спартак" в стабильности, он будет чаще побеждать. Но станет ли он такой, сосредоточенно-деловой, интереснее людям? А вот не уверен! Народу хочется эмоций, страсти, интриги – и он всё это получает. Может быть, где-то здесь и кроется разгадка удивительной симпатии красно-белых секторов к Валерию Карпину?

К чему это я? Да к тому, что даже воскресный разгром "Анжи" в "Лужниках" далеко не всех убедил в неминуемом успехе польской гастроли спартаковцев. Кто мог знать, с какой ноги они встанут в четверг утром? Между тем соперничать "девятикратным" предстояло не с разрозненным набором высокооплачиваемых "звёзд", а с хорошо обученным, сыгранным и по-спортивному злым коллективом (зря, что ли, их "бойцами" в Варшаве кличут?!). Добренькой в такой вечер "Легия" в принципе быть не могла – к москвичам поляки со времён Союза питают "трепетные" чувства. В спорте это особенно заметно.

Лига Европы. Раунд плей-офф
Первый матч


"Легия" (Варшава, Польша) — "Cпартак" (Москва, Россия) — 2:2

Голы: Радович, 3 (1:0); Ари, 52 (1:1); Радович, 69 (2:1); Ари, 71 (2:2).

Ответная встреча состоится в Москве в четверг, 25 августа.
Думаю,Мацей Скоржа изрядно удивился стартовому составу соперника – четвёрку штатных нападающих у "Спартака" он вряд ли ожидал увидеть. Впрочем, замешательство польского тренера, если таковое имело место быть, длилось недолго – до тех пор, пока не прояснились полномочия Ари и Эменике в этом матче. Оба исполняли крайних полузащитников (нигериец заменил травмированного Дмитрия Комбарова), то есть тактический рисунок девятикратного чемпиона РФ изменений не претерпел: четвёрка защитников, два опорных хавбека, два – фланговых и столько же форвардов – Дзюба с Веллитоном.

За сутки до матча Карпина спросили, как сильно изменилась его команда после мартовских разгромов от "Порту". Валерий Георгиевич заверил, что существенно. Тем не менее дебют встречи навеял воспоминания если не о Порту, то как минимум о Ростове-на-Дону. Уже на третьей минуте матча "Легия" безжалостно наказала соперника за безалаберный "обрез" в центре поля: Ману и Рыбусь вдвоём одурачили всю красно-белую оборону, и Радовичу только оставалось закатить мяч в пустые ворота. Что он с радостью и сделал. Помимо защитников, дружно недоработали в эпизоде оба опорника.

Открыв счёт, варшавяне и не подумали останавливаться. Всего за полтайма я насчитал ещё три-четыре крайне неприятных для "Спартака" эпизода. Временами коллег Диканя охватывала труднообъяснимая паника. Хорошо, что вратарю она не передалась – иначе счёт запросто мог стать 2:0. Гости же, помимо неточного выстрела Эменике и слабенького удара головой Веллитона, ничего существенного сопернику за это же время не предложили.

Не знаю, какой план на игру разработал тренерский штаб москвичей, но могу предположить, что выполнялся он долгое время неважно. Подвижки к лучшему наметились только ближе к антракту. Спартаковцы взяли себя в руки, улучшили контроль мяча – и, как следствие, начали создавать полноценные, а не полумоменты. Неплох был удар Парехи со штрафного, а слалом Ари – так просто хорош. Вездесущий бразилец подхватил мяч в центре поля и кратчайшим маршрутом потащил его к воротам. Верный, казалось бы, гол предотвратил Скаба – польский кипер кончиками пальцев отразил сложнейший удар в правый от себя нижний угол.

Ари и второй тайм начал вдохновенно, и опасный стандарт сразу заработал, вот только де Зеув выполнил его не лучшим образом. И тогда Ари исполнил всё сам. Получив мяч на линии штрафной площади от соотечественника Веллитона, он будто рукой заслал его "за шиворот" чужому вратарю. Красавец-гол!

Смысла держать на поле квартет форвардов у Карпина больше не оставалось, и он заменил одного из них, Дзюбу, дополнительным полузащитником Зотовым. Немного позже в ход пошёл ещё и Козлов, но от этой замены структура игры гостей не изменилась: юный нападающий подменил Эменике на левом крыле наступления.

Молодёжь добавила действиям спартаковцев свежести. Козлов даже результативный пас на свой счёт записал. Но прежде "Спартак" пропустил ещё раз. Этот гол уже никак не вытекал из логики развития событий на поле, однако же он состоялся. Любойя по правому краю ворвался в штрафную, ушёл от Парехи и эффектным пасом пяткой ввёл в заблуждение и Макеева, и Диканя. А в нужное время в нужном месте снова оказался Радович. И снова забил в пустые ворота…

Но и этот мяч сквитал молодчина Ари! Герой матча с "Анжи" стал таковым и в Варшаве. После резкой диагонали Козлова слева направо он до конца пошёл за мячом и настиг его почти у лицевой линии. Настиг и переслал в сетку!

В оставшееся время вырвать победу могла как одна, так и другая команда. Но ближе к успеху всё-таки была "Легия". Любойя расстреливал Диканя практически в упор и, наверное, был немало удивлён, не обнаружив мяч в сетке. Его туда не пустил спартаковский вратарь. В концовке Дикань ещё и последним защитником дважды подработал. В общем, выручил.

Исходя из этого, 2:2 для "Спартака" — хороший результат. Хороший, но ничего ещё не гарантирующий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →