"Тёплый" польский приём
Фото: Михаил Тяпков, "Чемпионат.com", legia.com
Текст: Михаил Тяпков

"Тёплый" польский приём

На матче "Легия" — "Спартак" обошлось без масштабных потасовок и проблем, но антироссийские настроения польская сторона проявляла весьма активно.
19 августа 2011, пятница. 11:00. Футбол

Накануне матча «Легия» — «Спартак» казалось, что на этот раз всё пройдёт спокойно. Польская сторона уверяла, что никаких акций против россиян вообще и красно-белых в частности не планируется. Прибывавшие в Варшаву спартаковские фанаты околофутбольных планов тоже не строили. Однако градус эмоций на трибунах и вокруг стадиона «Войска польского» в итоге оказался достаточно высок.

За два часа до матча к арене выдвигается основная часть болельщиков. Не заметить их трудно – для довольно тихого района Варшавы два с лишним десятка тысяч фанатов это очень много. Ведут себя хозяева тихо и к встречающимся в толпе российским болельщикам абсолютно равнодушны. Рядом с ареной – небольшой парк, в котором местная публика разогревается перед матчем. И на подходе к стадиону градус планомерно возрастает.

Прибывшие из Москвы фанаты сетуют: не удаётся пополнить коллекцию шарфов – торговцы, расположившиеся с лотками перед ареной, отказываются продавать атрибутику. Во избежание провокаций, поджогов шарфов? Как бы не так! Даже если на вас нет красно-белого шарфа, купить что-то не получится, если ты русский. «Русским – нет. Позиция», — заявляет продавец-ультрас. И демонстрирует футболку с перечёркнутыми серпом и молотом.

Как выясняется, такие есть у многих из пришедших на матч. Но это было бы ещё полбеды. Хуже того, что не купивших заранее билет на игру в спартаковском фан-клубе ставят перед выбором – матч или… кошелёк.

Стадион Войска Польского

Стадион Войска Польского

У касс Стадиона «Войска польского» вплоть до стартового свистка – огромные очереди, но, отстояв их, российские болельщики слышат: для гостей только билеты в VIP-зону silver club. А это в рублях – 6,5 тысячи. Ни на гостевой сектор, ни на обычные центральные трибуны билет так просто не купить. Хотя варианты, конечно, находятся. Напомним, что билеты красно-белым на этот матч продавали по паспортам, требуя их предъявления и на стадионе.

Разминку «Спартака» освистывают довольно вяло, но стоит только фанатам «Легии» до отказа заполнить трибуну «полночну», как называется она в Польше, как представление игроков «Спартака» встречается диким гулом и свистом. И дело тут явно не только в том, что «Легия» — это польские армейцы, давно ненавидящие соперника. «Русска курва» — бросают оскорбительный заряд поляки, и до самого финального свистка он звучит с завидным постоянством. Спартаковцы в долгу не остаются – ругательство из восточноевропейского лексикона в своих кричалках тоже используют в ответ, но куда реже.

Сектор красно-белых окружили специально «пограничной зоной» из нескольких секторов – чтобы гости не соседствовали с хозяевам. Памятуя о проблемах в ряде российских городов из-за отсутствия такого отделения, понимаешь, что оно оправдано.

Перед стартовым свистком болельщики «Легии» готовят красочный перформанс – по центру фанатской трибуны вывешен баннер «Ненавидим всех», а чёрными и белыми плашками выложено слово «Ультрас» и череп. Кстати, эта трибуна выделяется ещё и тем, что на ней все одеты в белые футболки – выглядит довольно ярко.

По центру фанатской трибуны вывешен баннер "Ненавидим всех", а чёрными и белыми плашками выложено слово "Ультрас" и череп

По центру фанатской трибуны вывешен баннер "Ненавидим всех", а чёрными и белыми плашками выложено слово "Ультрас" и череп

Спартаковский сектор в численности уступает в десятки раз, но как только поляки делают небольшую паузу между песнями, слышно и их. На трибунах стадиона появляются всё новые полотна разных размеров, но провокационных среди них нет. Как объясняют местные журналисты, со стороны клуба это строго контролировалось. Диктор по стадиону при этом периодически призывает болельщиков прекратить оскорбления россиян. Разумеется, не помогает.

Во втором тайме на спартаковский сектор врывается большая группа стюардов безопасности, но обходится без масштабных проблем – так же быстро они и покидают трибуну. А красно-белым объявляют: покинуть арену они смогут лишь спустя 45 минут после окончания встречи. Такое решение было принято органами правопорядка в интересах обеспечения безопасности фанатов красно-белых.

Сектор фанатов "Спартака"

Сектор фанатов "Спартака"

Спустя час с лишним после финального свистка можно убедиться, что мера эта не была напрасной. Несмотря на присутствие полиции, в окрестностях арены несколько небольших групп поляков выискивают россиян, не стихают и те же кричалки. Но, судя по всему, обходится без неприятных инцидентов.

Будь в этот вечер в Варшаве на месте российских болельщиков футболисты «Спартака» — наверняка проблем с настроем на матч у них не было бы никаких. Их-то официальные представители польского клуба приняли вполне гостеприимно. А вот когда тебя ненавидят, это сильно мотивирует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →