Соломоново решение
Фото: Виталий Лазебник, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Соломоново решение

"Амкар" с "Рубином", как и в первом круге, забили друг другу по мячу и разошлись миром. Дебютными голами в Премьер-Лиге отметились пермяк Андрей Секретов и казанец Соломон Кверквелия.
20 августа 2011, суббота. 18:05. Футбол
В Премьер-Лиге сложно найти больших футбольных аскетов, чем "Амкар" и "Рубин". Пожалуй, что и нет таких. Любопытно, что, придерживаясь схожих игровых принципов ("главное не пропустить" и "самое красивое в футболе – счёт на табло"), задачи они решают диаметрально противоположные. Если пермяки из года в год воюют за выживание в элите, то казанцы четвёртый сезон кряду метят в призы.

Для Рашида Рахимова вариация на тему "катеначчо" – единственная возможность удержать команду на плаву. Подходящего контингента для реализации более привлекательной схемы игры у него просто нет. А Курбан Бердыев так давно оттачивал и шлифовал свою модель, что теперь и бросить её ему, наверное, жалко. Он об этом задумывается, временами даже порывается изобразить что-то более весёлое да атакующее, но затем всё равно возвращается к старой доброй системе. Она "Рубин" редко подводит.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 21-й тур

"Амкар" (Пермь) – "Рубин" (Казань) – 1:1
Голы:
Секретов, 36 (1:0); Кверквелия, 84 (1:1).
Любопытно, что к очной встречи две самые практичные и эмоционально сдержанные команды чемпионата пришли с колоссальными потерями именно в защитной линии. "Амкар" из-за травм и дисквалификаций недосчитался трёх штатных разрушителей – Белорукова, Черенчикова и Федорива, а "Рубин" – сразу пятерых! В то время как Ансальди, Навас и Орехов залечивают повреждения, Калешина с Шароновым угораздило схлопотать по "лишнему" предупреждению. В итоге оба тренера наскребли всего по три бека, а возникшие вакансии заполнили номинальными полузащитниками.

Возможно, этот фактор в определённой мере поспособствовал "раскрытию" игры. Но не повышению её качества. Соперники стремились отодвинуть мяч подальше от проблемных зон, и это у них, в общем-то, получалось. Не получалось довести атаку до ума. Катастрофически не хватало оригинальных обостряющих передач, не говоря уже об опасных ударах. Достаточно сказать, что первый вратарский "сейв" пришёлся на 28-й минуте – Нарубин нейтрализовал Касаева. За неимением чего-то более интересного отмечу также несостоявшуюся дуэль всё того же Нарубина с Медведевым (голкипер поспел к мячу быстрее нападающего) да неточный выстрел Нобоа вкупе с неприятным для хозяев рикошетом.

Пожалуй, самой обсуждаемой болельщиками фигурой первого получаса игры стал Кузьмин. Правый защитник "Рубина" и карточку уже в дебюте получил, и момент для Касаева создал (тот самый, нереализованный), и, к сожалению, травму получил. После столкновения в середине поля Олег не смог самостоятельно покинуть поле – пришлось срочно сбрасывать тренировочный костюм Жестокову. Между прочим, дебютанту лиги.

Постепенно казанцы наладили-таки выход из обороны в атаку, и вот уже Медведев оказывается на убойной позиции, вот Нобоа выбегает один на один с вратарём. Бац, бац и… мимо!

Хозяева к своему моменту отнеслись более бережно. Подкараулив отскок в чужой штрафной площади, Секретов от души вогнал мяч пол перекладину. Для 21-летнего хавбека этот гол стал первым в высшем дивизионе – и сразу таким важным!

Достав мяч из сетки собственных, гости ожидаемо усилили давление на ворота чужие. Однако ничего существенного, кроме пары стандартов, казанцы не создали. Никакой практический пользы "Рубин" из них не извлёк.

Со старта второго тайма Бердыев отправил на поле дополнительного нападающего – Портнягина, который заменил неудачливого в этот день Касаева. Территориальное превосходство гостей уже ни у кого сомнений не вызывало, а вот с реализацией этого преимущества у них наблюдались колоссальные проблемы. Неплохой момент для Лебеденко на 59-й минуте создали Натхо и Портнягин (один пасовал, другой остроумно пропускал мяч), но и в этом эпизоде последнее слово осталось за Нарубиным. По истечении часа игры наконец-то показал себя и РыжиковМихалёв и Пеев предоставили ему такую возможность. С обоими ударами первый номер "Рубина" справился.

Лавры героя вечера у Секретова, к тому времени уже ушедшего отдыхать, мог отобрать казанский дебютант. Мог, но не отобрал: удар Жестокова с нескольких метров пришёлся в защитника "Амкара".

То, что не смог сделать один молодой защитник "Рубина", сделал другой. Грузинский защитник Кверквелия оказался самым проворным в чужой штрафной при подаче Натхо от угла поля и головой послал мяч в неподвластный Нарубину сектор ворот.

1:1. Учитывая сценарий матча, не худший результат для Казани. Да и для Перми, пожалуй, тоже: всё же не с соседом-середняком играли – с целым бронзовым призёром.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →