Кто говорит? Слон!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Кто говорит? Слон!

Субботний дубль Сейду Думбия позволил ЦСКА сохранить двухочковый отрыв от "Зенита", а самому форварду – снова выйти в единоличные лидеры бомбардирского зачёта.
21 августа 2011, воскресенье. 10:00. Футбол
После ярославского финала Кубка России Думбия признался, что никогда ещё не видел своего тренера таким счастливым. Сам Сейду героем дня совсем не выглядел – говорил так тихо, что даже клубный переводчик напряжённо вслушивался в каждое слово, и почти не улыбался. Будто это не он, а кто-то другой только что забил два гола и обеспечил своему клубу трофей. Устал человек, всё отдал игре. Однако не стал отделываться от журналистов дежурными фразами без какой-либо смысловой нагрузки, а под конец ещё и обещание дал (хотя никто, заметьте, за язык не тянул): "Постараюсь ещё не раз так радовать Слуцкого и забить много-много мячей за ЦСКА".

Лучшие бомбардиры сезона

12 — Сейду Думбия (ЦСКА)
10 — Александр Кержаков ("Зенит")
9 — Данко Лазович ("Зенит")
8 — Игорь Семшов ("Динамо" М)
8 — Павел Голышев ("Томь")

Подробная статистика
"Пацан сказал – пацан делает". Дважды поразив намедни ворота "Томи" ивуарийский "слон" снова выбился в лучшие снайперы сезона в Премьер-Лиге, но главное – помог команде преодолеть мини-серию из трёх матчей без побед ("Зенит", "Краснодар", "Рубин") и ослабил психологическое давление на тренера. В субботу Леонид Викторович снова счастливо улыбался…

Слуцкий мог, наверное, приберечь кого-то из своих лидеров специально "на "Спартак". Не рисковать понапрасну – всё-таки оба "висели" на карточках (у Думбия их было три, у Вагнера – семь). А томичи в последнее время производят настолько унылое впечатление, что ЦСКА, наверное, и экспериментальным составом их как-нибудь, да обыграл бы. У гостей за пару-тройку месяцев одна на другую наслоилось столько разнообразных невзгод, что представить себе на "Арене Химки" какой-то иной исход, кроме победы хозяев, было очень и очень сложно. Практически невозможно. Может быть, в отсутствие какой-то из ключевых фигур победа хозяев получилась бы не столь убедительной, но это уже детали. Три очка они и есть три очка.

Тренер армейцев рассудил по-своему и выставил в основе обоих темнокожих виртуозов. Не потому что так опасался самобытного сибирского коллектива или какой-то каверзы от старшего коллеги Непомнящего. И не потому что больше некого было поставить в атаку. Сдаётся мне, за несколько недель тренировок с новой старой командой тот же Маазу уже должен был набрать более-менее сносную форму. А Олисе её, в общем-то, и не терял.

Леонид Слуцкий: Голевые моменты мы начали создавать с первых минут, но подводила реализация. После этого стали сбиваться на атаки через насыщенную центральную зону, что неправильно. После перерыва сместили акцент на фланги, и это принесло свои плоды – два гола мы забили после прострелов с края, ещё много моментов создали через фланговые атаки.
Тут другое. Слуцкому важно было, чтобы его главные бомбардиры снова почувствовали пресловутый вкус гола – то, чего невозможно в полной мере ощутить в тренировочных буднях. Ведь когда эти двое в порядке, ЦСКА может не беспокоиться за монолитность обороны или мобильность средней линии – он просто подавляет противника своей огневой мощью. Проблема в том, что в порядке они бывают не всегда. Теплолюбивый бразилец подвержен перепадам настроения. Думбия в этом плане человек менее прихотливый и от времени года на дворе не столь зависимый. Но бывает, что и у него "не прёт". Кроме того, весной Сейду перенёс травму голеностопа.

Так вот, игра с сибиряками и призвана была "оживить" армейских стрелков. Ведь на носу "Спартак", потом – "Динамо", а там и Лига чемпионов подоспеет. Больше негде и некогда раскачиваться. Более же подходящего кандидата на роль "жертвы" для лидера сезона сложно было придумать: в трёх предшествовавших выезду в столицу матчах "Томь" получила в свои ворота пять мячей, тогда как чужие не поразила ни разу. Неудивительно, что в субботу все серии сибиряков – пропускная, незабивная и пораженческая – продолжились.

Сейду Думбия: В первом тайме у нас никак не получалось забить, но мы понимали, что если не будем расслабляться, то рано или поздно такая возможность представится. В итоге так и получилось. Хочется сказать спасибо партнёрам – мой дубль стал результатом командных усилий.
Было бы, конечно, здорово (для красно-синих здорово), чтобы на табло в этот пасмурный подмосковный вечер прописались и Вагнер, и Думбия. Но это уже было бы чересчур жестоко по отношению к гостям – на самом-то деле они смотрелись отнюдь не безнадёжно, временами – так и вовсе достойно. Прорвало одного Сейду. Африканец дважды во втором тайме отрывался от томских защитников и блестяще играл на опережение. Попутно замечу, что и передачи Дзагоева и Набабкина тоже были хороши – резки, точны и своевременны.

Для африканца этот дубль стал уже третьим в сезоне (а с учётом Кубка – четвёртым). В июне он таким же образом огорчил "Локо" и "Амкар".

Теперь поклонники команды ждут того же от Вагнера. Бразилец в этом сезоне пока вчистую проигрывает "корпоративный турнир" своему напарнику (5:12 по голам). Однако не будем забывать, кто в современном ЦСКА главный спец по "Спартаку". Он самый, Лав. На его счету уже шесть мячей в "дерби всея Руси". Вот и ломай теперь голову Валерию Карпину, кого из них ловить на следующих выходных. В идеале-то, конечно, обоих надо крыть. Но попробуй-ка закрой таких молодцов! Да ещё и такой защитой…

… А карточек оба благоразумно избежали. Что ж они, дураки, такой матч добровольно пропускать?!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →