"Анжи" переходит в нападение
Фото: Сергей Расулов/NewsTeam
Текст: Михаил Тяпков

"Анжи" переходит в нападение

"Анжи" в упорной борьбе на своём поле переиграл "Динамо", приблизившись к лидирующей группе на расстояние пары очков.
21 августа 2011, воскресенье. 23:00. Футбол
Амбиции "Анжи" ещё с периода межсезонья не секрет ни для кого. Однако одно дело – замахиваться на высокие места в перспективе и постепенно строить успешный клуб и совсем другое – пытаться в первый же сезон пробиться в еврокубки или даже в призёры. Между тем, на днях на встрече с болельщиками Гаджи Гаджиев обмолвился даже о стремлении через какое-то время замахнуться на победу в Лиге чемпионов.

Что ж, готовность к большим свершениям надо доказывать большими победами, а как раз с этим в этом сезоне у махачкалинского клуба дела пока обстоят не очень. "Зениту" и ЦСКА в первом круге "Анжи" ничего противопоставить не смог, для "Динамо" именно с вырванной в меньшинстве ничьей с подопечными Гаджиева начался подъём в лидирующую группу.

А в прошлом туре махачкалинцы провалились в поединке со "Спартаком". После этой осечки места на левом краю обороны лишился Агаларов. Гаджи Гаджиев предпочёл перевести в эту зону Гаджибекова, а в центре защиты компанию Тагирбекову составилЖоао Карлос. В атаке обошлось без перестановок – трансфер Это`О пока так и не состоялся, а Голенду в качестве альтернативы Прудникову тренерский штаб, судя по всему, не видит.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 21-й тур


"Анжи" (Махачкала) — "Динамо" (Москва) — 2:1

Голы: Буссуфа, 22 (1:0); Воронин, 44 (1:1); Прудников, 71 (2:1).
У "Динамо" оснований для экспериментов и перемен в принципе нет – команда на ходу, игра даётся, и даже осечка в Краснодаре на этом фоне смотрелась лишь стечением обстоятельств. В общем, Сергей Силкин бросил в бой тех же, кто неделю назад громил "Терек".

Начало при этом, как и во встрече с грозненцами, осталось явно не за динамовцами. У них не получался выход из обороны, плохо держался мяч. А вот "Анжи" атаковал весьма обстоятельно, правда, большая часть подходов к чужим воротам заканчивалась ничем. Исключение – подача Буссуфы со штрафного, после которой выше перекладины пробил головой Жоао Карлос.

В общем, нельзя сказать, что назревал гол, но бело-голубые сами подарили его хозяевам: Фернандес проиграл борьбу, Гранат и Ломич помешали друг другу прервать пас Жиркова, махнув мимо мяча, и Буссуфа чётко реализовал выход один на один. А буквально через несколько минут преимущество "Анжи" едва не увеличил Прудников, однако замкнуть шикарный прострел Джуджака ему не удалось.

После пропущенного гола динамовцы заметно активизировались и пошли отыгрываться. Прибавилось движения после того, как Сергей Силкин поменял флангами Кокорина и Самедова. Молодой форвард дважды получал мяч в хороших позициях, но пробить ему мешали защитники. Как и Семшову, под удар которого самоотверженно бросился Тагирбеков. Но до ударов дело всё же доходило. Верный шанс отличиться был после быстрого розыгрыша штрафного у Кураньи, но на его отличный удар шикарным сейвом ответил Ревишвили. Справился голкипер и с ударом Воронина из-за штрафной.

Однако ответный гол в первом тайме всё же состоялся. "Динамо" провело быструю атаку, прошла подача на дальний край вратарской, где Кокорин в падении прострелил на Воронина – украинец на долю секунды опередил вратаря и восстановил равновесие в счёте. Хозяева сетовали, что во время атаки динамовцев на газоне лежал Гаджибеков, но, как известно, в соответствии с последними рекомендациями ФИФА в таких ситуациях прерывать игру должен арбитр, а не соперник.

В перерыве Сергей Силкин укрепил центр поля разрушителем Ропотаном, а Гаджи Гаджиев заменил Гаджибекова на Иванова, опустив на левый край обороны Жиркова.

Начало второй половины прошло с преимуществом гостей. После передачи Воронина перед штрафной здорово принял мяч и развернулся Кокорин – с его выстрелом не без труда справился Ревишвили. А вскоре продавил защиту и под углом вышел на ворота уже сам украинский форвард – чуть-чуть не попал в дальний угол.

Постепенно "Анжи" удалось сбить атакующий пыл гостей, хотя у Кокорина после шикарной трёхходовки на входе в штрафную был отличный момент для удара – с левой в угол он не попал. Хозяева тем временем взяли мяч под свой контроль и вскоре второй раз в этой встрече вышли вперёд. На сей раз негодовали уже динамовцы – пока Воронин оспаривал судейское решение по офсайду, пошёл быстрый выпад, Прудников "отклеился" от опеки после кросса Иванова и хитрым ударом переиграл Шунина. Гости бурно негодовали относительно судейства, подключились и представители "Анжи", в итоге Владиславу Безбородову пришлось удалять участников инцидента со скамейки запасных.

Тренерский штаб "Динамо" пошёл ва-банк – вместо защитника Уилкшира на поле появился атакующий хав Мисимович. И едва сходу не отметился голом – обыгрался с Самедовым и слёта пробил в дальний угол. Не хватило считаных сантиметров. У хозяев в одной из контратак упустил возможность сделать дубль Прудников.

Финальный штурм "Динамо" заставил Гаджи Гаджиева и болельщиков в Махачкале понервничать. Однако в итоге свою первую победу над одним из лидеров "Анжи" одержал и приблизился к тройке.


Обзор опасных моментов матча:

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →