«Луч» огорчил Вайсса
Текст: Валерий Карапетян

«Луч» огорчил Вайсса

Благодаря реализованному пенальти Беслана Аджинджала «Луч-Энергия» из Владивостока довольно неожиданно в матче второго тура чемпионата России на выезде победил «Сатурн».
18 марта 2007, воскресенье. 22:12. Футбол
Благодаря реализованному пенальти Беслана Аджинджала «Луч-Энергия» из Владивостока довольно неожиданно в матче второго тура чемпионата России на выезде победил «Сатурн».

Неудачный старт
Раменский «Сатурн» владивостокский «Луч-Энергия» стартовали в чемпионате России не слишком удачно. Если для владивостокцев проигрыш на домашней арене сам по себе результат отрицательный, то в случае с командой Владимира Вайсса всё не так однозначно. По итогам прошлого года в графе "ничьи" у подмосковной команды набралось аж 16 таких показателей. Поэтому любая «мировая» воспринимается болельщиками «Сатурна» крайне болезненно. Согласитесь, обидно, пропустить мяч в Санкт-Петербурге на 94-й минуте игры, упустив, казалось бы, уже законную победу. Фатих Текке стал тем самым злым гением Вайсса, про которого наставник инопланетян не уставал говорить всю послематчевую неделю.

«Сухой» первый тайм
Стартовые составы команд не удивили. Но одну любопытную деталь заметить всё же удалось: впервые в этом году одновременно на поле появились Ерёменко и Каряка - два, безусловно, талантливых игрока. И бывший полузащитник самарских «Крыльев Советов» стал автором первого более или менее опасного момента в матче. На пятой минуте Каряка решил проверить бдительность чешского голкипера «Луча», но Чех к удару с 20-ти метров оказался готов и спокойно зафиксировал мяч в углу ворот. Спустя две минуты новая волна атаки «Сатурна» едва не накрыла оборонительные порядки гостей. К облегчению поклонников «дальневосточных тигров» удар Вукчевича не таил в себе опасности.

После этого момента «Луч» откровенно расслабился, позволив хозяевам творить на поле все, что им хочется. Всё тот же черногорский легионер получил мяч перед штрафной, обыграл двух защитников и только реакция Чеха спасла команду Сергея Павлова от больших неприятностей. Растерянность гостей могла дорого им стоить на 15-ой минуте матча, когда Баффур Гьян, получив передачу от Ерёменко, прицельно наносил удар по воротам Чеха – мяч прошёл рядом со штангой.

С каждой минутой «Сатурн» только прибавлял. За быстрыми перемещениями игроков хозяев поля защитники «Луча» просто не успевали и, как следствие, нарушали правила. Шешуков так и вовсе приклеился к Лебеденко и не отлипал от того ни на секунду. До поры до времени тактика мелкого фола работала, но на 25-ой минуте судья матча ростовчанин Юрий Ключников решил прекратить торжество грубости, наказав жёлтой карточкой неудачника первого тура Семочко.

Первую осмысленную атаку гости сумели провести на исходе получаса, да и то со стандартного положения. После навеса с угла поля Стоянович бил в ближний угол, но мяч, задев защитника «Сатурна», до места назначения не долетел. Он же имел возможность со второй попытки послать мяч в ворота героя первого тура Ботвиньева, но мяч, пометавшись по штрафной, резко изменил направление и не попал в ворота.

Всё решил пенальти
В перерыве главный тренер гостей Сергей Павлов произвел две перестановки в составе. Хотя по игре «Луча» напрашивались замены всех футболистов. Впрочем, у Павлова такой возможности не было.

И вновь, как и в первом тайме, первым решил отличиться полузащитник «Сатурна» Андрей Каряка. После его пушечного удара примерно метров с 30-ти вратарь гостей Чех в кошачьем прыжке поймал мяч в нижнем углу. Порыв россиянина подхватывает Гьян: голкипер «Луча» ещё раз спас команду, а первыми на подстраховке оказались защитники сине-жёлтых. Усиливая атаку, тренер «инопланетян» Вайсс сделал двойную замену, выпустив на поле Кириченко и Немова.

Однако не успели новички толком ступить на газон, как в ворота их команды был назначен одиннадцатиметровый штрафной удар. Иванов, обыграв Дюрицу, без помех вошёл в штрафную и прострелил. На беду хозяев в это же самое время в подкате сыграл капитан команды Игонин, справлявший свой день рождения. Мяч, попавший ему в руку, стал причиной назначения арбитром пенальти. Ключников был неумолим. Беслан Аджинджал без помех расстрелял ворота Ботвиньева – 1:0 в пользу гостей.

После пропущенного гола хозяева приложили все силы для спасения матча. Вукчевичу и Немову немного не хватило удачи, но чего не хватило Кириченко за минуту до конца, не сможет ответить и сам герой эпизода. В результате быстрой контратаки Кириченко вышел один на один с Чехом, но переиграть голкипера гостей он так и не смог. Доведя матч до победы, «Луч», так редко побеждавший на выезде, в прошлом сезоне увёз с гостевой игры три очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →