Играть или не играть - вот в чем вопрос
Текст: Максим Трохимчук

Играть или не играть - вот в чем вопрос

19-й тур высшей лиги ступил на бледно-зеленые весенние поля украинских арен как нельзя более кстати. Для разрядки накалившейся обстановки в околофутбольных кругах оперативное и непосредственное вмешательство ее величества Игры было просто необходимо.
19 марта 2007, понедельник. 11:39. Футбол
19-й по счету тур высшей лиги ступил на бледно-зеленые весенние поля украинских арен как нельзя более кстати. В ситуации, когда одна часть футбольной общественности решительно сконцентрирована на дискредитации отечественного судейского корпуса, вторая - ведет загадочную медицинскую полемику о роли гриппозных заболеваний в футболе, третья и вовсе безразлично смотрит на происходящее после незабвенного визита севильских гостей - оперативное и непосредственное вмешательство ее величества игры было просто необходимо. Для разрядки.

Субботний поединок на днепропетровском "Метеоре" между "Днепром" и "Таврией" открывал тур и носил гордый ярлык центрального. В упорной и довольно захватывающей борьбе хозяева одержали победу - 2:0, которая более четкими линиями очертила притязания подопечных Олега Протасова на участие в одном из евротурниров и едва не размыла эти самые линии у крымчан. Благо, осечки конкурентов позволили питомцам Михаила Фоменко сохранить место в топ-пятерке. А "Днепр" и вовсе прыгнул на третью строчку, по крайней мере, до официального подтверждения технической победы съездившего во Львов на экскурсию "Металлиста". Но об этом чуть ниже.

"Таврия" с присущим ей юношеством и азартом очень активно провела дебют встречи, едва не открыв счет. Йокшас на миг оказался с глазу на глаз со Старцевым, но последний не дрогнул и развеял тревогу болельщиков. Почуяв неладное, "Днепр" стал чаще владеть инициативой, что позволило спустя несколько минут открыть счет, а во втором тайме и вовсе закрепить успех.

В первом случае, после подачи углового, защитник днепрян и национальной сборной Езерский, воспользовавшись суматохой в штрафной площади и удобной скидкой Русола - партнера по линии обороны - буквально расстрелял ворота Саши Тодича. Все то же стандартное положение подсобило в развитии успеха и во втором тайме. Сербский полузащитник гостей Желько Любенович сфолил на Назаренко, и сам пострадавший безукоризненно исполнил пенальти, уверенно назначенный арбитром из Черновцов Юрием Мосейчуком.

Гости вмиг соорудили ответную акцию в виде опасного эпизода при участии Василяускаса. Нанесенный литовцем удар оказался хоть и точным, но недостаточно сильным. Помимо всего прочего, особо стоит выделить уверенность и эффективность новичка "Днепра" Виталия Денисова: защитник сборной Узбекистана бороздил свой левый фланг с первой и до последней минуты, периодически обостряя игру навесами в зону боевых действий.

В общем, счет - 2:0 в пользу "Днепра" с натяжкой отображает ход событий. Однако, на мой вкус, ничья была бы более справедливым итогом при таком дефиците голевых моментов и, по большому счету, равной игре.

Так уж повелось, что скандалы в украинском футболе - вещи более привычные, нежели сам футбол. Простота и легкость возникновения самых невероятных сюжетов чем-то напоминает сказку, вот только, наверное, взрослую. Практически каждый тур приносит свою историю - если уж футболисты не в силах заинтриговать зрителя своими действиями на поле, за дело берутся чиновники, работая за себя и за тех парней.

Тревожная ситуация сложилась в стане луганской "Зари". Нет, проблема в финансах на этот раз здесь не при чем. Клуб не может определиться со своими владельцами. Анекдотичности ситуации передачи власти из рук в руки позавидовали бы даже персонажи киноленты "Свадьба в Малиновке". Очевидно, что все это не могло не сказаться на футболистах команды, которым и без того несладко живется в подвале турнирной таблицы. А тут еще и выезд к раскритикованному в пух и прах лидеру чемпионата.

"Динамо" и вправду оказалось достойным своего высокого статуса. Несмотря на потери немалой группы игроков, киевлянам удалось показать содержательную агрессивную игру в атаке с минимумом оплошностей в обороне. С особой яркостью бросалось в глаза абсолютное доминирование в средине поля благодаря трио: Корреа-Михалик-Юссуф, что стало возможным в связи с возвращением в строй последнего. Очевидно, что бесконечные потоки критики и вправду подействовали на юбиляров сезона как можно лучше.

С первых минут динамовцы Киева просто расшивали оборону аутсайдера проникающими пасами, а гол казался делом ближайших пяти-десяти минут. Потребовалось больше, ибо уровень расточительности подопечных Анатолия Демьяненко был привычно высоким и добрался до критической отметки только спустя два с крючком десятка минут. Отлегло у поклонников киевлян, которых, к слову, собралось более 11000 (даже для столь популярного клуба это событие), когда Шацких, оставив в дураках Буньевчевича и партнера по цеху, огорчил опытного Никитина. Стоило только открыть счет - и пошло-поехало: Милевский, Ребров и Гиоане в довесок к голу Максима сочли своим долгом напомнить о своих бомбардирских задатках, доведя счет до неприличного - 4:0. А ведь могло быть и 6, и даже 10!

Не могу не отметить не только гол румынского полузащитника, но и само появление Гиоане на поле как факт. Тибериу, некогда ключевой игрок средней линии при ВВЛ, по указке эскулапов не раз вешал бутсы на гвоздь, пропускал тренировочный процесс на протяжении двух лет по причине болезни, симптомы депрессии - и такой "камбэк". Сменив Юссуфа, румын был едва ли не самой заметной фигурой в гламурной партии Анатолия Демьяненко. Снимаю шляпу.

Таким образом, прогнозируемая победа принесла вице-чемпиону по-зимнему привычный пятиочковый отрыв от оранжевого преследователя.

После некого периода затишья львовские "Карпаты" таки показались люду во всей красе. Гриппозная инфекция, вволю разгулявшись по просторам страны, охватила недугом и добрую часть состава единственного представителя западной Украины в элитном дивизионе. А это немного-немало порядка 10-ти исполнителей (разные цифры встречались, но эта более официальная, из первых уст). Петр Дыминский, как нормальный, пекущийся за судьбу своей команды президент клуба, обратился к ПФЛ с просьбой пересмотреть сроки проведения поединка с харьковским "Металлистом" в связи с этаким кадровым форс-мажором. Не хотелось бы кивать на политику и определенные дружеские отношения футбольных мужей, но сомнения в положительном решении вопроса для "львов" мало у кого возникали. А ведь это прямое нарушение регламента. Впрочем, понять и тех и тех можно. У каждого своя правда.

"Металлист" же, которого даже не удосужились уведомить о подобном повороте событий до решения ПФЛ, дал отпор и обратился в контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ. И опять политика (Бог видел - я не хотел): решение ПФЛ о переносе мигом было аннулировано ФФУ как вышестоящей организацией. Однако "нет" Петра Дыминского весомый аргумент, когда речь идет "о чести галицкого футбола", как выразился сам президент. После такого поворота ФФУ в лице ее главы Григория Суркиса в письменном виде осталось только напомнить "Металлисту" его права и пару актуальных строчек с регламента.

"Карпаты" не вышли на поле... Судья дал свисток о начале матча... Игроки "Металлиста" сделали 2-3 паса, и просвистел финальный свисток", - вот таким захватывающим и молниеносным, по словам восседавших на трибунах стадиона "Украина" очевидцев, оказался поединок. Остается добавить, что хозяевам, скорее всего, будет засчитано техническое поражение, но я бы все-таки повременил с выводами - апелляции там всякие побегут. Кто знает.

Среди остальных матчей тура особняком стоит неожиданный результат в Одессе, где "Черноморец" абсолютно заслуженно и по делу уступил "Кривбассу" - 2:3. На точные удары Гигиадзе, Сачко и Лисицкого у моряков не нашлось веских аргументов, хотя некоторые из них были очень даже ничего - Сергей Даниловский со второй попытки (первую заблокировали защитники) снял паутинку с левой "девятки" ворот ударом из-за пределов штрафной. Теперь подопечные Олега Тарана, проделавшего прекрасную работу во время зимнего перерыва, сравнялись по очкам с идущим 6-м киевским "Арсеналом".

Выезд "канониров" долгое время находился под вопросом из-за нехватки средств. Однако всем коллективом было принято решение добираться в Запорожье поездом, да еще и за свой счет. И все это для того, чтобы уступить запорожской молодежи - 1:2. Победа над киевлянами оказалась у "металлургов" второй кряду, что позволило значительно отдалился от тревожной зоны и глядеть на безоблачное небо в течении нескольких туров. А разуверившийся в поисках инвестора "Арсенал" продолжает стремительное падение.

В квартете аутсайдеров, которые провели очные поединки, более удачливыми оказались "Ворскла", неожиданно отобравшая три очка в Алчевске - 0:1, и ФК "Харьков", которому удалось переиграть на своем поле "Ильечевец" со счетом - 2:0, благодаря точным выстрелам Гладкого и Рибейро.

Сегодня в донецком дерби "Шахтер" попытается восстановить не только прежний порядок дел в таблице, но и направить в нужное русло пошатнувшуюся эпопею взаимоотношений с соседским "Металлургом". Ведь история с памятником вроде как исчерпана…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →