Текст: Георгий Черданцев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Это’О крут’О!

В качестве эпиграфа. Из старого анекдота: "Леонид Ильич, это не нули, это олимпийские кольца".
24 августа 2011, среда. 13:01 Футбол

Вы себе не представляете, как сейчас кусают себе локти в Риме. Из патриотических соображений в городе считали, что «Рома» может принадлежать только итальянцу, и когда группа «Юникредит» выставила клуб на продажу, тифози «Ромы» с помощью различных форм выражения общественного мнения добились того, чтобы он оказался в руках итальянца. Правда, итальянец этот липовый. Он является гражданином США, любит бейсбол и не знает ни одного слова на языке, который в самом деле когда-то был языком его предков. Однако главное условие болельщиков, мнение которых в Риме имеет огромное, иногда решающее значение, формально было соблюдено — фамилия нового владельца ди Бенедетто не вызывает никаких сомнений, что его корни самые что ни на есть итальянские, и теперь приходится мириться с тем, что новому хозяину сразу же не понравилась зарплатная ведомость «Ромы», и до сих пор нет никаких гарантий, что клуб удержит ключевого полузащитника де Росси и не продаст основного нападающего Вучинича.

Вместо «Ромы» Керимов купил «Анжи». Поскольку, как считают экономические аналитики, успех Керимова-бизнесмена связан в первую очередь с хорошо продуманными инвестициями в перспективные активы. Уверен, приобретение «Анжи» Керимовым это отнюдь не покупка, как некоторые полагают, дорогостоящей игрушки вроде «Феррари», которую он разбил в Ницце.

Казалось бы, причём здесь Это’О? Камерунец тут действительно ни при чём. Зато очень даже причём Сулейман Керимов. Ведь это болельщики «Ромы» и общественное мнение в Риме сыграли не последнюю роль в том, что была заблокирована продажа клуба группе «Нафта-Москва», владельцем которой является российский бизнесмен.

Вместо «Ромы» Керимов купил «Анжи». Поскольку, как считают экономические аналитики, успех Керимова-бизнесмена связан в первую очередь с хорошо продуманными инвестициями в перспективные активы. Уверен, приобретение «Анжи» Керимовым это отнюдь не покупка, как некоторые полагают, дорогостоящей игрушки вроде «Феррари», которую он разбил в Ницце.

Приобретение «Анжи» и серьёзные финансовые вложения в этот клуб следует рассматривать исключительно в контексте бизнеса, которым занимается Керимов. Лично у меня нет сомнений, что все действия хозяина «Анжи» — это хорошо взвешенные и продуманные инвестиционные шаги, где каждый потраченный (вложенный) рубль, миллион или 20 миллионов в любой валюте должны рано или поздно дать отдачу, причём не обязательно в денежных знаках. Например, такую: Дагестан сегодня — один из самых, если не самый проблемный регион страны. Наведение там порядка и создание нормальных и безопасных условий для жизни выгодно всем, в том числе и жителям больших городов центральной России, Москвы и Петербурга. Не зря же существует не у нас придуманный лозунг — «футбол объединяет». Да, футбол, может быть, не самый главный, но тем не менее важный и вполне действенный способ объединения людей, особенно молодёжи, ради мирных целей, в том числе и в Дагестане. Именно в таком, а не сугубо в футбольном контексте следует рассматривать вложения в покупку и контракт Это’O.

Помните, сколько недовольства и недоумения было, когда «Зенит» отвалил 30 миллионов за Данни? А Данни взял и сразу же забил роскошный гол «Манчестеру» в матче за Суперкубок Европы, сделав решающий вклад в завоевание первого в истории клуба подобного трофея.

С точки зрения владельцев клуба, один только этот гол и пришедший вместе с ним успех полностью оправдали вложенные в Данни большие деньги. Можно сказать: победа в Суперкубке не стоит 30 миллионов. Откуда нам знать, сколько она стоит? Не мы составляли бизнес-план, не мы формулировали задачи и высчитывали под него бюджет. А самое главное — не нам было отвечать, если бы не было результата и деньги вылетели в трубу. Спорт ведь такая штука, где победу в оффшоре не зарегистрируешь — её добыть надо в борьбе с не менее амбициозными соперниками.

Помните, сколько недовольства и недоумения было, когда «Зенит» отвалил 30 миллионов за Данни? А Данни взял и сразу же забил роскошный гол «Манчестеру» в матче за Суперкубок Европы, сделав решающий вклад в завоевание первого в истории клуба подобного трофея.

Переход Это’О в «Анжи» — часть нового проекта человека, который знает толк в том, сколько и куда вкладывать денег. Причём я почти уверен, что вложения в контракт камерунца отнюдь не самая большая составляющая этого проекта, хотя, конечно, символов «О» (будь то буквы или цифры), которые гуляют вокруг Это’О, так много, что они свели бы Леонида Ильича с ума и сводят многих болельщиков. Давайте побережём здоровье и не будем обращать на это внимание, пусть обращают те, кто отвечает за результат, ведь у Сулеймана Керимова это первый опыт инвестиций в футбол, а в нём просчитать риски намного сложнее, чем в обычном инвестиционном бизнесе, если вообще возможно, тем более в таком прозрачном и понятном, в кавычках, как российский футбол.

Вот Абрамович. Сколько уже потратил денег на «Челси», а кубка чемпионов всё нет. Именно поэтому я не завидую ни Абрамовичу, ни Керимову — да ну его, каждый день думать о том, принесут ли вложения дивиденды и получишь ли ты наконец удовлетворение от того, что потратил деньги не зря, тем более когда речь идёт о спорте, где ты можешь остаться без единственного мерила успеха — победы, потратив сотни миллионов, просто потому что лучший игрок твой команды поскользнулся.

Тем более я не завидую тому, что Это’О заработает 20 миллионов. Не завидую, потому что не признавался лучшим футболистом Африки ни разу, в отличие от Самуэля, который был лучшим на континенте пять раз. Это’О забил за Барселону 108 мячей, а я ни одного. Так что пусть зарабатывает то, что заслужил своим талантом и яркой футбольной карьерой, тем более что это нам сумма кажется заоблачной, но для Это’О заработок по сравнению с тем, что он зарабатывал в богатом «Интере» повысится отнюдь не в разы, ведь помимо контракта с клубом у него были хорошие рекламные контракты с производителями различной продукции, а у звёзд калибра Самуэля рекламные контракты стоят миллионы, компенсация которых, полагаю, тоже часть сделки. Ну и чтобы было понятно, как уже сообщал «Чемпионат.com», Это’О вместе со всеми выплатами и налогами обходился «Интеру» в 24 миллиона евро в год. Так что «Анжи» со своими 20 миллионами оказался просто в рынке, не более того.

Я не завидую тому, что Это’О заработает 20 миллионов. Не завидую, потому что не признавался лучшим футболистом Африки ни разу, в отличие от Самуэля, который был лучшим на континенте пять раз. Это’О забил за Барселону 108 мячей, а я ни одного. Так что пусть зарабатывает то, что заслужил своим талантом и яркой футбольной карьерой.

Думаю, в болельщицкой среде было бы куда меньше раздражения суммами, которые тратит на игроков «Анжи», если бы команда жила по месту прописки. Полагаю, в руководстве клуба хорошо отдают себе отчёт в том, что, чем дольше «Анжи» будет базироваться в подмосковном Кратово, тем больше суммы трансферов и контрактов игроков этой команды будут становиться для болельщиков из центральной России дополнительным источником раздражения, которое лишь накаляет и так нездоровую обстановку вокруг нашего футбола.

Насколько я знаю, это понимание у руководства махачкалинского клуба есть, поэтому вместо того, чтобы испытывать раздражение, лучше порадоваться тому, что теперь в чемпионате России будет играть один из лучших игроков мира не в прошлом, а в настоящем. Причём выражение «один из лучших игроков мира» в отношении Самуэля Это’О отнюдь не фигуральное.

Помимо того, что он игрок мирового класса, в Россию перебрался человек, известный своей благотворительной деятельностью, и не только ей. Именно благодаря усилиям лично Самуэля Это’О у ФИФА появился лозунг «Let’s kick racism out of football», именно после расистских выпадов в адрес Самуэля в Сарагосе и Мессине испанская и итальянская федерации футбола предприняли более активные шаги для борьбы с расизмом на стадионах.

Я уверен, что Это’О принесёт пользу не только «Анжи», но и всему нашему футболу, начиная с того, что он сразу выиграет в зрелищности и качестве и заканчивая тем, что, надеюсь, регулярное появление на поле знаменитого футболиста сделает поведение болельщиков на трибунах более цивилизованным.

Эту пользу вряд ли можно оценить в денежном эквиваленте, а что касается денег, то в конце концов какая разница, во сколько Сулейману Керимову обошлось наше с вами удовольствие регулярно наблюдать или комментировать игру такого футболиста вживую. Можно ли было себе такое представить пару лет назад?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент