100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Андрей Хоменко
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"

Палкин: не удивлюсь, если снова попадётся "Барса"

Генеральный директор "Шахтёра" Сергей Палкин поделился ожиданиями от предстоящей жеребьёвки Лиги чемпионов, а также прокомментировал интерес зарубежных клубов к игрокам "горняков".
24 августа 2011, среда. 14:16 Футбол

Сергей Палкин был одним из самых заинтересованных зрителей на международном юношеском турнире, приуроченном к 75-летию донецкого клуба. Несмотря на палящее солнце, генеральный директор «Шахтёра» и не старался прятаться в тенёк, наблюдая за матчами прямо у кромки поля.

— В некоторых матчах игра молодых футболистов нашей команды понравилась. Хотя с тем же «Аяксом» — было видно, что они заметно подсели. Тяжело сыграть пять матчей за три дня. Впрочем, все участники находились в равных условиях.

За последние годы мы проводили похожий турнир и, скажем так, обкатали все проблемные вещи, которые встречались. Но мне другое понравилось – люди приезжают с семьями, смотрят футбол. Это превращается в эдакое семейное мероприятие.

— Насколько большая ответственность перед клубом в проведении турнира?
— Она большая с точки зрения имиджа страны. Все эти ребята разъедутся по всему миру и наверняка расскажут, как у нас здесь всё было. Важно не только то, чтобы наша команда выглядела солидно, но и с организационной точки зрения всё выглядело хорошо. За последние годы мы проводили похожий турнир и, скажем так, обкатали все проблемные вещи, которые встречались. Но мне другое понравилось – люди приезжают с семьями, смотрят футбол. Это превращается в эдакое семейное мероприятие.

— Луческу с интересом посмотрел несколько матчей турнира. Впечатлениями не делился? Может, кто приглянулся из «Шахтёра» U-17?
— Здорово, что он нашёл время в разгар подготовки к матчу премьер-лиги с «Ильичёвцем» присутствовать на матчах. В нашей команде действительно очень много талантливых ребят, но на именах мы не останавливались. А вот сам турнир, его организация очень понравились Мистеру.

— Юноши «Шахтёра» сыграли с именитыми соперниками, а совсем скоро жеребьёвка еврокубков. Случайно не ловили себя на мысли, что этих же соперников можно вот-вот получить в групповом раунде Лиги чемпионов?
— Ну, вот взять хотя бы «Барселону». Мы так часто играем с ней в последние годы, что я вообще не удивлюсь, если она снова появится на нашем пути. У нас по этому поводу уже особое настроение появляется в клубе. Я думаю, если мы выступаем на таком уровне, то играть надо со всеми, и никого не бояться. Президент клуба поставил задачу стремиться к победе в Лиге чемпионов, значит — надо стремиться обыгрывать всех. Да, попали в прошлом году на «Барселону», проиграли. Значит, ещё не пришло наше время и мы ещё были не готовы превзойти каталонцев. Но я верю, что это всё придёт.

— В прошлом сезоне жребий в виде «Барселоны» был неким шоком для всего клуба, ведь в четвертьфинале Лиги чемпионов соперники были и попроще. Сезон спустя отношение будет другое?
— Согласен, шок действительно был. Но всё-таки жеребьёвка от нас не зависит, не мы сами вытягиваем шары из корзины. Хотя в футболе много мелочей. Вплоть до того, кто в клубе фартовый и кого послать на жеребьёвку. Эти «фишки», конечно, больше применимы к постсоветскому футболу. Однако мы с генеральным секретарём клуба Александром Черкасовым последние лет пять ездим на жеребьёвки, и если говорить о прошлом сезоне, то, наверное, впервые «привезли» такой тяжёлый жребий в лице «Барсы». В тот раз соперник мог быть полегче, согласитесь. Аппетит приходит во время еды, поэтому думали до жеребьёвки: «А может ещё дальше, в полуфинал пробьёмся?».

— То есть сейчас оказаться в одной группе с «Барселоной» не отказались бы?
— Как правило, перед отъездом на жеребьёвку мы в клубе получаем определённые напутствия. В этот раз пожеланий пока не поступало – думаю, в день жеребьёвки мы их наверняка получим. Но я сильно сомневаюсь, что в этом списке будет «Барселона».

— Новых приобретений у «Шахтёра» не будет?
— Ну, куда ж уже приобретать? На сегодняшний день «Шахтёр» полностью укомплектован, и на всех позициях у нас всё нормально. А дальше уже будем смотреть.

— Виллиан недавно недвусмысленно намекнул, что скоро может перебраться в Лондон. Можете прояснить ситуацию?
— Я не знаю, почему Виллиан решил, что он окажется именно в Лондоне. У меня такой информации нет. Вероятно, это его агент «раскрутил» интерес к своему подопечному. Такая у него работа. Агенты нередко «передёргивают», говорят своим клиентам, что там тебе будут платить больше, что там лучше. Но ведь все их аргументы направлены на одно – получить процент от сделки. К тому же агенты «рождают» интерес других клубов как раз в тот момент, когда футболист прибавляет в игре. А Виллиан на сегодня один из лучших наших игроков, он на виду и, соответственно, на слуху.

— В то же время к другому бразильцу – Жадсону – есть активный интерес со стороны лондонского «Арсенала». Предложение было?
— Есть интерес, и нам остаётся ждать, что он превратится в официальное предложение. Насколько я понимаю, Арсен Венгер сейчас стоит перед выбором: или молодого игрока покупать на место ушедшего Сеска Фабрегаса, или опытного исполнителя. В Англии мнение экспертов и болельщиков имеет свой вес, а они за то, чтобы сделать выбор в пользу опыта, ведь в «Арсенале» и так почти вся команда состоит из молодёжи. Если Венгер согласится с этим мнением, то Жадсон для него — действительно хорошая кандидатура. Ну а там мы уже посмотрим.

По Матузалему все суды «Шахтёром» выиграны, но проблема в том, что «Сарагоса» подала на банкротство, ведь у неё долгов больше чем на €100 миллионов.

— Какая ситуация по бразильским беглецам – Илсиньо и Матузалему?
— По Матузалему все суды «Шахтёром» выиграны, но проблема в том, что «Сарагоса» подала на банкротство, ведь у неё долгов больше чем на €100 миллионов. Мы со своими претензиями становимся, грубо говоря, в очередь. Потому что на первом месте по выплатам у «Сарагосы» налоговые органы и банки, которые кредитовали клуб. Потом уже «Шахтёр». Реально ли получить деньги за игрока? Я не знаю, как будут складываться обстоятельства. Мы можем влиять через УЕФА и постоянно пишем туда письма, пытаемся пробить хоть какую-то брешь в этом деле. По законам Испании, если та или иная компания признана банкротом, то никаких действий против неё кредитор предпринять не может. Это относится и к УЕФА, который не может снять очки и применить какие-то санкции, когда идёт процедура банкротства клуба. Но мы всё равно пытаемся гнуть свою линию. УЕФА ведь тоже впервые столкнулся с такой проблемой, хотя общие правила всё-таки существуют. А по Илсиньо комментировать пока нечего – суд завершён, но решение ещё не обнародовано.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент