Текст: Олег Лысенко
Фото: spartak.com

Карпин: до ЦСКА ещё дожить надо

Перед ответным матчем с "Легией" главный тренер "Спартака" Валерий Карпин не избежал расспросов о дерби с ЦСКА, а его бразильский подопечный Ари приоткрыл секрет собственного преображения.
24 августа 2011, среда. 15:00 Футбол

Валерию Карпину не дают забыть о грядущем противоборстве с ЦСКА. На пресс-конференции перед ответным матчем «Спартака» с «Легией» тема столичного дерби так или иначе поднималась не единожды. Только шутливое замечание тренера красно-белых («Ребята, тут же ваши польские коллеги сидят, а им наши дела не очень интересны») вернуло течение брифинга в «международное» русло.

Карпин: В Польше мы поначалу немного расслабились. Сказалась яркая победа над «Анжи», да и, чего скрывать, негромкое имя соперника. Надеюсь, что в четверг мы не повторим тех же самых оплошностей и с первых же минут выйдем на поле с боевым настроением.

— Учитывая напряжённый соревновательный график команды, много ли изменений планируете произвести в составе в четверг?
— Какие-то изменения по сравнению с матчем в Нальчике, конечно, будут. Не скажу, много или нет, но определённые перестановки неизбежны. Это обусловлено как плотным графиком команды, так и самочувствием футболистов. В Нальчике, например, травмировался Макеев.

— Как выступления в столь жёстком режиме сказываются на физическом состоянии футболистов?
— Пока из пяти матчей этой мини-серии сыграно только три, и на данный момент физическое состояние игроков оптимальное. Для ведущих клубов Европы подобный график привычен. Если и мы хотим добиваться высоких результатов, нужно подстраиваться под него.

— Современный «Спартак», учитывая опыт и возраст своих игроков, к этому готов?
— По поводу неопытности команды. Если в прошлом году я был согласен с такой формулировкой, то теперь – нет. Всем игрокам – и тем, которые у нас были в прошлом сезоне, и тем, которые пришли недавно, — этот график знаком. А что касается возраста, то я не могу назвать «Спартак» в своём оптимальном составе такой уж молодой командой. Пареха, Ари, де Зеув – бывалые ребята. Комбаровы тоже не мальчики – по 24 года. Родри – под 30, Диканю – за 30.

— Вопрос Ари. После первого матча с «Легией» вы признались, что имела место некоторая несобранность в действиях спартаковцев. Как такое могло случиться?
— Действительно, в Польше мы поначалу немного расслабились. Сказалась яркая победа над «Анжи», да и, чего скрывать, негромкое имя соперника. Надеюсь, что в четверг мы не повторим тех же самых оплошностей и с первых же минут выйдем на поле с боевым настроением. Всё-таки играем перед своими болельщиками, положение обязывает показать всё, на что способны.

Карпин: Поляки очень много эмоций и сил отдали игре со «Спартаком». Они сами признавались, что для них это была лучшая игра за последние годы.

— Последние матчи вам лично явно удаются. В чём секрет такого преображения?
— Просто я чувствую себя физически на пике формы. Как следствие – голы, результативные передачи. Надеюсь, что мои кондиции не станут хуже и впредь буду только набирать.

— Вас не пугает конкуренция со стороны выздоравливающего Макгиди?
— Думаю, в серьёзной команде всегда должна быть серьёзная конкуренция. Мне интересно конкурировать с таким мастером, как Макгиди, это добавляет мотивации. А кому играть на этой позиции, решать тренеру.

— Кстати, Валерий Георгиевич, как себя чувствует Эйден?
— Прогнозировать сроки его возвращения на поле сейчас сложно, это уже в большей степени от него самого зависит. Макгиди приступил к работе в общей группе, но понятно, что пока занимается не в полную силу. Боли ещё остаются – это естественно после такого надрыва связок голеностопа. Многое будет зависеть от его уверенности, терпимости к боли. Ну и как бы человек ни готовился, игрового тонуса у него нет – всё-таки два с половиной месяца на поле не выходил. Может быть, Макгиди окажется в запасе против ЦСКА. А может быть, и нет.

— Мы всё чаще видим Дзюбу в роли разыгрывающего, плеймейкера. Вы ещё рассчитываете на него в качестве чистого нападающего?
— Всё возможно. Не будет больше никаких нападающих – будет играть на острие. Навыки есть. Другое дело, что его игра из глубины, на мой взгляд, намного интереснее.

Ари: Мне интересно конкурировать с таким мастером, как Макгиди, это добавляет мотивации. А кому играть на этой позиции, решать тренеру.

— Валерий Георгиевич, «Спартак» отправил в УЕФА жалобу на поведение польской полиции по отношению к российским болельщикам в первом матче. Есть реакция?
— Пока нет. Никаких бумаг из УЕФА в адрес клуба не поступало. Надеюсь, что всё же поступят.

— Как, на ваш взгляд, может сыграть «Легия» в Москве?
— Она может сыграть так же, как и в Варшаве, — почему нет? Другой вопрос – сможет ли? После нас они проиграли в чемпионате Польши не самой сильной команде – это к вопросу о готовности команд к борьбе на нескольких фронтах. Я так думаю, что «Легия» уступила не потому, что она слабее этого конкретного противника. Просто очень много эмоций и сил они отдали игре со «Спартаком». Поляки сами признавались, что для них это была лучшая игра за последние годы. Нет ничего удивительного, что в следующей встрече они выглядели опустошёнными. То же самое в какой-то степени происходит и с нами. Возможно, в меньшей – всё-таки и опыт мы уже приобрели, к тому же располагаем футболистами, способными достойно заменить подуставших товарищей.

— В связи с дисквалификациями трёх игроков «Легии» не возникает ли у вас соблазна немножко сэкономить силы с прицелом на матч против ЦСКА?
— Нет, такого соблазна не возникает, потому что нам надо попадать в группу Лиги Европы. Отсутствие двух-трёх игроков в составе «Легии» и предстоящая игра с ЦСКА — это не повод расслабляться или затевать эксперименты. До ЦСКА ещё дожить надо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент