Акинфеев: футбольный бог наказал нас за расточительность
Текст: «Чемпионат»

Акинфеев: футбольный бог наказал нас за расточительность

Игроки ЦСКА по-разному отреагировали на ничейный исход матча с "Динамо". Кто-то, как например защитник Дейвидас Шемберас, был крайне огорчен. А вот вратарь Игорь Акинфеев заявил, что расстраиваться не собирается.
19 марта 2007, понедельник. 19:11. Футбол
Игроки ЦСКА по-разному отреагировали на ничейный исход матча с «Динамо». Кто-то, как например защитник Дейвидас Шемберас, был крайне огорчен. А вот вратарь Игорь Акинфеев заявил, что расстраиваться не собирается. Как бы то ни было, армейцы упустили победу, ведя в счете, играя в большинстве и упустив отличные возможности для того, чтобы удвоить результат. Да и до игры казалось, что красно-синие – безусловные фавориты в соперничестве со своими земляками. Однако на деле вышло по-другому.

ЖИРКОВ СЧИТАЕТ, ЧТО «ДИНАМО» ПОВЕЗЛО

Полузащитник армейцев Юрий Жирков на старте этого сезона демонстрирует весьма уверенную игру. Еще в первом тайме он мог стать автором голевой передачи – однако Жо после его навеса угодил в перекладину. Были у 18-го номера ЦСКА и возможности отличиться самому – но не повезло.

– Очевидно, что потеря двух очков в матче с «Динамо» в планы армейского коллектива не входила, не так ли?
– При всем уважении к динамовцам, да. Перед игрой мы рассчитывали только на победу. Ни о какой ничьей и речи не шло.

– Чего же тогда не хватило для более успешного результата?
– Одного гола. Если бы при счете 1:0 мы использовали ряд верных возможностей отличиться, то покидали стадион в Петровском парке в гораздо лучшем расположении духа.

– А может, просто расслабились? Все-таки у «Динамо» удалили игрока, казалось, исход встречи сомнений не вызовет?
– Нет, я не могу согласиться с таким предположением. Наш пропущенный гол – чистой воды случайность, обычный рикошет. Динамовцам повезло, что они смогли вырвать ничью. А мы потеряли два очка. Игра-то была, по сути, наша. Что ж, иногда в футболе приходится сталкиваться и с таким понятием, как невезение.

АКИНФЕЕВ В ШОКЕ ОТ РОССИЙСКИХ ГАЗОНОВ

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев в целом неплохо отстоял в матче с «Динамо». Более того, однажды он по-настоящему выручил красно-синих, когда динамовец Данни вышел один на один с ним. Но в конце встречи даже Акинфеев не смог спасти свою команду – динамовец Пименов расстреливал его ворота практически с убойного расстояния.

– Игорь, почему армейцы не смогли довести до победы матч, когда казалось, что три очка у ЦСКА в кармане?
– Потому что надо использовать голевые моменты, которые создаешь. У нас же их было предостаточно. В итоге футбольному богу надоело смотреть на эту расточительность, и он, увы, наказал нас.

– Было ощущение, что игроки ЦСКА не сомневались: они могут в любой момент забить «Динамо». Может, такое отношение к сопернику и сыграло дурную шутку с вами?
– Наверное, вы правы, хотя шутка в итоге получилась малоприятной для нашей команды. Другого объяснения лично я сам для себя не нахожу.

– Расстроились сильно?
– Лично я не вижу в этом смысла. Чего расстраиваться, если сейчас только самое начало сезона? Многие команды будут терять очки. Календарь плотный. Сейчас нам предстоит важный и ответственный матчи за сборную России, а по возвращении – матч третьего тура с «Локомотивом». Так что расстраиваться и горевать нам попросту некогда.

– Как вам поле динамовского стадиона?
– В начале сезона многих коробит состояние футбольных газонов. Но динамовская поляна – еще куда ни шло. Вот накануне я смотрел матч «Химок» с «Кубанью», так там вообще газон – тихий ужас. У меня просто не было слов, когда я увидел, в каких условиях футболистам предстояло играть. Это был не футбол, а какой-то другой вид спорта. Временами игра напоминала натуральное водное поло. А у нас футбольные власти говорят о возможности перехода на систему осень-весна. Прежде чем переходить на нее, надо поля нормальные построить!

ШЕМБЕРАС ОЧЕНЬ РАССТРОЕН

В отличие от Акинфеева, защитник армейцев Дейвидас Шемберас признался, что крайне огорчен результатом матча с динамовцами. Тем более ЦСКА соперничал с его бывшей командой, на которую у литовского защитника всегда особый настрой.

– Извините, я сейчас не настроен на пространные интервью, – заявил Шемберас после игры. – Крайне обидно терять победу в таком матче. Лично я очень расстроился, что в итоге не удалось одолеть бело-голубых.

– Одно из объяснений – сильная игра соперника?
– Я считаю, что мы действовали лучше, чем «Динамо». В этой игре мы обязаны были брать три очка.

А «ДИНАМО» - ТО КУСАЕТСЯ!

ЦСКА не пожелал выигрывать в большинстве и был наказан

Накануне дерби с «Динамо» полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин говорил мне, что решающим фактором в этой игре станет борьба. Он оказался прав – причем бело-голубые показали, что физически готовы к сезону ничуть не хуже чемпионов России. Кроме того, подопечные Андрея Кобелева проявили характер – тот, которым в бытность игроком отличался их главный тренер.

«Динамо» не зря признавали одной из самых загадочных команд этого чемпионата. Казалось бы, на что надеяться? В прошлом сезоне подопечные Андрея Кобелева едва не вылетели из премьер-лиги, а после этого расстались с целой группой ведущих игроков – Смертиным, Дерлеем, Ромащенко. Теми, кого называли настоящими лидерами динамовского коллектива. Усиления же – того, о котором говорили бы во весь голос и писали на первых полосах газет, – так и не последовало. Слава богу, хоть Данни с Семшовым сохранили. На них вся надежда в битве за выживание, считали многие специалисты.

Однако «Динамо» не было бы самой противоречивой и непонятной командой последних лет, если бы все разгадывалось так просто. И чемпион России убедился в этом на собственной шкуре. Хотя по ходу матча армейцы порой посматривали на своих соперников свысока – мол, не ровня они нам, не ровня.

Футбольная судьба такой расслабленности не прощает. Наоборот, она любит тех, кто бьется до последнего, как тяжело бы ни складывалась игра. И гол Пименова, забитый динамовцами под самый занавес встречи с ЦСКА, когда бело-голубые играли в меньшинстве, стал, в общем-то, справедливым итогом.

Весьма красноречивой оказалась реакция армейцев на этот пропущенный мяч. Многие из них присели на корточки, обхватив головы. Некоторые просто замерли в изумлении. А мяч до центрального круга футболисты ЦСКА доставляли больше, чем полминуты. Они были попросту в шоке. И казалось, просто не верили, что смогут чем-то ответить. Хотя играть с учетом добавленного времени оставалось еще пять минут – срок не самый микроскопический, тем более когда у тебя в составе на одного игрока больше.

Возможно, в душе футболисты армейской команды проклинали самих себя – очень уж вальяжно они заиграли, когда удалили динамовца Фернандеса. Прояви они максимум концентрации – и возглавляли бы сейчас вместе с ФК «Москва» турнирную таблицу. А так – остается лишь кусать локти.

В отличие от сезона-2003, сейчас команда у Валерия Газзаева куда как более привлекательная. Более играющая. Более зрелищная. Но иногда нынешним армейцам почему-то недостает того характера, которым отличались их предшественники. Когда победы ЦСКА вырывал на самом флажке. Когда, хоть мастерства порой и не хватало, зато страсти было в избытке. Когда команда жаждала побеждать.

Сейчас же красно-синие порой выходят на матчи, будучи заранее уверены, что выиграют. Что ж – в этом случае надо быть готовым и к обратному результату.

Кстати, мало кто обратил внимание на заявление тренеров «Динамо»: «Мы в своей работе берем за основу… ЦСКА, который сначала создал крепкий коллектив, а потом уже постепенно усиливал его».

Не обратили же, возможно, потому, что динамовские начальники разного ранга и звания в последнее время делали много заявлений. А результата было – кот наплакал. Глядя же на такие игры, как воскресная с ЦСКА, в подопечных Андрея Кобелева веришь. Как и в то, что этот тренер говорит.

Денис Целых
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →