Воронин: нужно решать проблему судейства
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Воронин: нужно решать проблему судейства

Андрей Воронин в интервью "Чемпионат.com" заострил внимание на проблемах российского чемпионата, но признал, что "Кубани" и "Анжи" "Динамо" в первую очередь проиграло из-за своих ошибок.
24 августа 2011, среда. 22:30. Футбол
— Андрей, какое настроение в команде после поражения от "Анжи"?
— Сегодня собрались после выходных. Настроение нормальное, улыбались, смеялись. Ничего уже не вернуть, надо готовиться к следующим играм. У нас важный матч в воскресенье со "Спартаком" из Нальчика.

Лучше бы Безбородов вообще не судил. На таком уровне – такие ошибки. Таким судьям не место в Премьер-Лиге. И нарушения странные свистел, и другие явные ошибки. Мы уверены, что всё это было сделано специально.
— Как прокомментируете судейство Владислава Безбородова в игре с "Анжи"?
— Да никак, лучше бы он вообще не судил. На таком уровне – такие ошибки. Таким судьям не место в Премьер-Лиге. И нарушения странные свистел, и другие явные ошибки. Мы уверены, что всё это было сделано специально.

— Впереди у вас игры с лидерами, сумеете ли угнаться за ЦСКА и "Зенитом"?
— Нужно выходить и доказывать, что мы на многое способны. Даже игра в Махачкале показала, что мы можем играть в футбол даже при такой поддержке болельщиков своей команды. Если ещё раз возвращаться к матчу с "Анжи", то мы сами его проиграли, допустили две грубые ошибки. Мы будем стараться выкладываться в каждой игре, чтобы побеждать. У нас есть задача, её нужно выполнять, а у "Зенита" и ЦСКА будет гораздо больше нагрузка, учитывая матчи еврокубков.

— В "Динамо" появился ещё один одессит Борис Тащи, это на вас как-то повлияло?
— Никак не повлияло, "Динамо" взяло очень хорошего перспективного футболиста. Я надеюсь, что у него всё получится в "Динамо". Чем смогу, тем помогу ему.

— Его нашли без вашей помощи?
— Нашли без моей помощи, я просто позвонил в Одессу, и там ему дали очень хорошую характеристику.

— Какой игры ждёте в воскресенье, всё-таки получается, что встречаетесь дома с аутсайдером…
— Все игры тяжелы по-своему. Матч против нальчан не исключение, этой команде нужны очки, она борется за выживание, мы же метим в пятёрку.

— Помните о том, что многие динамовцы, в том числе и вы, имеют по три карточки, следующая приведёт к дисквалификации, а через тур вам играть с ЦСКА?
— У меня три карточки давно, на протяжении пяти игр с ними выхожу. Честно говоря, не задумываюсь об этом в том плане, делать нарушение или не делать. Если будет момент, когда нужно будет сфолить, я нарушу правила. Но, конечно, хочется сыграть с ЦСКА в первую очередь и, если получится, пройти весь второй круг на этих трёх карточках.

— Вам не кажется, что поражения "Динамо" от "Кубани" и "Анжи" во многом схожи?
— В последних играх допускаем грубые ошибки в обороне, а впереди не реализуем моменты, как в матче с "Кубанью". Тогда уйму моментов создали, но забили лишь один гол. С "Анжи" шансов было меньше, но и то, что насоздавали, не реализовали.
Нужно решать глобальные вопросы, а не смотреть, кто пришёл в российский чемпионат. Если придёт Это'О, и будет продолжаться такой беспредел на футбольных полях, в чём смысл этого чемпионата?
Те ошибки, которые мы не делали 5-6 туров назад, сейчас начали делать. Будем надеяться, что в ближайшее время вернёмся к прежней результативности и при этом будем играть на ноль.

— Сегодня появилась информация, что Гатагов перейдёт в "Динамо", что думаете об этом игроке?
— Ничего не думаю. Пусть приходит и доказывает, что готов играть.

— Роберто Карлос после прошлого тура сказал, что Воронин не помешал бы "Анжи"… Во время матча вы с ним часто о чём-то беседовали, что он говорил?
— Обсуждали игровые моменты, судейские решения. О моём переходе в "Анжи" не говорили, он мне ничего не предлагал!

— Как считаете, переход Это'О в "Анжи" – это положительный момент для российской Премьер-Лиги?
— Для чемпионата будет плюсом, если решат проблемы с судейством и договорными играми. А приедет сюда Это'О, Зидан или кто-то ещё – это другой вопрос. Нужно решать глобальные вопросы, а не смотреть, кто пришёл в российский чемпионат. Если придёт Это'О и будет продолжаться такой беспредел на футбольных полях, в чём смысл этого чемпионата?

— То есть вы считаете, что "Анжи" замешан в подковёрных играх?
— Я не говорю, что "Анжи" замешан или кто-то ещё конкретный. Просто все знают, что есть странные игры, есть судьи, которые предвзято к некоторым командам относятся. Все знают, но никто ничего не делает. Нужно что-то делать, чтобы рос чемпионат, чтобы игроки приходили и получали удовольствие от игры в футбол. В Турции и Италии смогли решить эти проблемы, ведь дисквалифицировали же "Ювентус", а почему в России это нельзя сделать. Либо это кому-то не нужно, либо просто не хотят заниматься такими вещами.

Все знают, что есть странные игры, есть судьи, которые предвзято к некоторым командам относятся. Все знают, но никто ничего не делает. Нужно что-то делать, чтобы рос чемпионат, чтобы игроки приходили и получали удовольствие от игры в футбол.
— Вы считаете, что эта проблема в России острее, чем на Украине?
— Я в украинском чемпионате не играл. Мне тяжело сказать, наверняка и там эта проблема существует. Нужно что-то делать… Возможно, стоит судью за день до матча назначать, либо снимать очки, дисквалифицировать команды… Так дальше продолжаться не может.

— Готовы оказать содействие правоохранительным органам, если будет, чем им помочь?
— Конечно, на все сто процентов. Если смогу, то обязательно. Нужно не закрывать глаза и не просто говорить об этом, необходимо решать проблему. У нас все привыкли пообсуждать 2-3 дня и забыть. А ведь через неделю всё заново начнётся. Посмотрим сейчас, дадут ли Безбородову дисквалификацию. Он ведь ещё и судья ФИФА. Возможно, просто посидит две недельки дома, посмеётся, а потом выйдет и будет так же судить. Такого не должно быть. Он ведь представляет Россию в Европе. Люди в федерации должны задуматься.

— "Динамо" не впервые страдает от Безбородова, был неприятный эпизод пару лет назад, не должно ли руководство клуба как-то просить, чтобы именно его не назначали на матчи "Динамо"?
— Если клуб может влиять на эту ситуацию, то нужно это делать. Но я не думаю, что если "Динамо" попросит не ставить Безбородова, к примеру, на игры с Нальчиком или ЦСКА, то его не поставят. Конечно, его поставят, если захотят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →