Текст: «Чемпионат»

Папаев: Бышовец сидит на электрическом стуле

Бывший полузащитник московского "Спартака" 1960-70-х годов Виктор Папаев ответил "Футболу+Хоккею" на пять самых актуальных вопросов.
19 марта 2007, понедельник. 22:06 Футбол

Бывший полузащитник московского «Спартака» 1960-70-х годов Виктор Папаев ответил «Футболу+Хоккею» на пять самых актуальных вопросов.

1. Почему армейцы не смогли удержать преимущества над «Динамо»?

– ЦСКА по ходу матча имел преимущество в классе, но не такое значительное, которое давало бы повод с легкостью разбазаривать благоприятные моменты. Один момент запороли, второй, из третьего не выжали максимум, и вдруг «оборотка». Так иногда бывает. Один-единственный шанс, и соперник его использует. А сожалеть уже поздно: времени на полноценную созидательную игру не остается. После того как у «Динамо» удалили игрока, армейские футболисты непроизвольно решили: будет еще легче. Надо было забивать, создавать запас прочности на случай ошибки. Второй мяч снял бы все вопросы, а один гол, даже с учетом численного преимущества и разницы в классе, никаких гарантий не дает.

Но хочу сказать, что в ничейном результате есть немалая заслуга «Динамо». В этом матче команда мне очень понравилась организацией и самоотдачей. Это основополагающие вещи, которые при недостатке исполнителей и мастерства нивелируют преимущество другой команды. Более того, и динамовцы могут сожалеть о том, что при счете 1:1 не использовали моменты. Тем более игра армейской обороны в этом году далеко не безупречна. В общем, ничья – это как награда «Динамо» за то, что билось изо всех сил до последних минут.

2. Почему «Спартак» расстался с тренером вратарей Юрием Перескоковым?

– У тренера вратарей – специфическая работа. Они работают с людьми, которые по своему амплуа очень отличаются от остальных игроков. Я бы не сказал, что эти тренеры играют ключевую роль, но важную – безусловно. Учитывая, что Ковалевски и Хомич выглядят неубедительно, не удовлетворяют главного тренера, руководство клуба приняло решение что-то изменить. Видимо, чаша терпения переполнилась. В клубе надеются, что эти изменения принесут положительный результат.

Все-таки тренер работает с вратарями над техникой, да и на психологию может повлиять. Не случайно говорят, что вратарь – особая профессия.

Еще очень важно, кто именно тренирует, насколько он авторитетен, каким он был вратарем в свое время.

3. Почему так сиял Бышовец после победы над «Рубином»?

– Потому что он сидит на электрическом стуле, и там все уже заготовлено на случай неудач. Только плюсами, только победами можно отложить вынесение приговора. Ему сейчас нужно выиграть время, чтобы результаты его работы дали плоды. А качество придет, просто надо немного подождать. При этом и о достойном выступлении в чемпионате России надо не забывать, не отпускать далеко конкурентов. Победа над такой непростой командой, как «Рубин», конечно же, вызывает дополнительные эмоции. Очень сложно взламывать оборонительные редуты, которые умеет выстраивать Бердыев. Бышовцу с командой это удалось, и теперь у Анатолия Федоровича есть еще две недели, чтобы вывести «Локо» на еще более высокий уровень. Отмечу, что матч с «Рубином» «Локомотив» провел лучше, чем с «Кубанью».

4. Почему наши футболисты-миллионеры играют на дешевых, безобразных полях?

– Сейчас у клубов вроде бы есть и средства, и желание, чтобы делать все на европейском уровне. Но иногда забывают об одном: отдавая миллионы за игроков, нужно создать условия, чтобы они полноценно реализовывали себя и показывали свое умение. Иначе, зачем отдавать столько денег за футболистов? Видимо, не судьба нам в марте играть на хороших полях. Не хотят тратиться на это. Много других оперативных затрат. Жаль. Когда смотришь футбол в Европе – там поля настоящие, игровые, переключаешь на наш футбол, и впечатление от качества игры в некоторых матчах еще больше усугубляется тем, в каких условиях он проходит, на каком поле.

Будем надеяться, что на новых стадионах «Спартака» и ЦСКА будут современные поля, а за ними и остальные клубы подтянутся.

Хотя все равно, мне трудно поверить, что в марте у нас будут идеальные поля. Если кто-то опровергнет – буду только рад. Причем не только я, но и футболисты, тренеры, болельщики.

5. Почему в ситуации с телевидением крайним оказался президент РФС Виталий Мутко?

– Мне кажется, Виталий Леонтьевич не заслужил упрека в этой истории. Не мог же он, как Александр Матросов, встать и перекрыть амбразуру, в одиночку бросившись на защиту простых людей. Он прекрасно понимает – мы живем в рыночной экономике. Футбол – это продукт, который имеет цену и его надо продавать. Мы же в Европу смотрим, и там наши ориентиры.

Поэтому мне непонятно, почему все накинулись на Мутко. Этот контракт был не в интересах РФС, а выгоден клубам. Мутко не может повлиять на политику клубов, потому что они самодостаточны и вправе сами решать, как распоряжаться трансляциями матчей с участием их команд. Мутко – управленец, а телевизионный вопрос – это коммерческий проект между РФПЛ и «НТВ+». В общем, президент РФС ни в чем здесь не виноват.

Источник: Футбол плюс Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент