Павлов: хочу, чтобы команда играла и зарабатывала
Текст: «Чемпионат»

Павлов: хочу, чтобы команда играла и зарабатывала

Впечатлениями от старта своей команды в новом сезоне и ее перспективах в интервью с корреспондентом еженедельника "Футбол" Александром Владыкиным поделился наставник "Луча-Энергии" Сергей Павлов.
20 марта 2007, вторник. 12:14. Футбол
Впечатлениями от старта своей команды в новом сезоне и ее перспективах в интервью с корреспондентом еженедельника "Футбол" Александром Владыкиным поделился наставник "Луча-Энергии" Сергей Павлов.

— Почему  вновь так непросто складывается начало сезона для команды из Владивостока?
— По разным причинам. В минувшем сезоне мы всё-таки были дебютантами Премьер-Лиги. Надо было осмотреться, поднабраться опыта. Но, с другой стороны, входили в чемпионат уже после двух кубковых матчей. Сейчас игр на Кубок не было, и, возможно, это в какой-то степени сказалось. Игра против "Москвы" была равной, и делать какие-то далеко идущие выводы о готовности команды к сезону смысла нет. Подождём. Пройдет тура четыре, тогда можно будет о чём-то говорить. Чтобы "вкатиться" в турнир, надо пройти туров восемь.

— Губернатор края Сергей Михайлович Дарькин ставит перед командой, а значит, и перед вами, вполне конкретную задачу: занять место не ниже пятого. Вы согласны с губернатором?
— Абсолютно.

— То есть вас устраивают и подбор игроков, и проведенная подготовка к сезону, и амбиции футболистов?
— Да, потому что нам удалось не просто сохранить прошлогодний состав, но и усилиться. Есть все возможности для прогресса. Мы вполне можем подняться выше прошлогоднего седьмого места.

— В одном из интервью после завершения минувшего чемпионата вы сказали, что приобрели бесценный опыт выступления в Премьер-Лиге…
— Опыт? О каком опыте вы говорите? Знаете, сколько лет я работаю в Премьер-Лиге? Я провел уже около 300 матчей.

— Мне это тоже хорошо известно, поэтому и хотел бы уточнить, о каком все же приобретённом опыте идёт речь. Или вас не так поняли?
— Ну опыт, конечно, есть. Он в первую очередь касается передвижения команды: перелётов, прилётов. Одно дело, когда мы играли в первом дивизионе спаренные матчи, другое — когда стали проводить в Премьер-Лиге по одной встрече. Это очень важный нюанс. Что ещё? Команда, с которой я работал в первом дивизионе, и раньше была на достаточно приличном уровне. А в Премьер-Лиге "Луч-Энергия" показывал весьма высокое качество игры. Не всегда достигался нужный результат, но качество радовало. Мы завоевали уважение на всех стадионах, потому что пытались играть. И к результату шли только через игру.

— Обычно многие тренеры говорят по-другому: результатом доволен, качеством игры — нет. Вы-то за счёт чего подняли качество до того уровня, который удовлетворяет вас как главного тренера?
— Это результат слагаемых массы вещей. Прежде всего из-за того, что ребята стилевые подобрались. Мы подбирали таких, которые хотят в такой футбол играть. Хотят и любят. У нас не набор, а подбор. Это разные вещи.

— Хорошо, вот приходит к вам в команду новый вратарь — Марек Чех. Иностранец. Он-то откуда знает, является стилевым игроком "Луча-Энергии" или нет? Или Чех просто приехал зарабатывать деньги?
— (Заметно оживившись). Прежде чем приглашать этого парня, мы получили информацию о его лучших качествах. Это мы должны знать, за счёт чего он или другие легионеры-новички могут раскрыться в нашей команде. А что касается заработка… Ну да, игроки должны зарабатывать. Футбольный век короток. И чем больше они будут выигрывать, тем больше будут получать. Другое дело, как прийти к этому заработку. Можно вымучивать игры, а можно в них играть. Так вот я хочу, чтобы команда играла и зарабатывала. А чтобы команда играла, футболисты должны быть стилевыми. Тогда с ними легко разговаривать.

— Ваши новички-легионеры уже понимают, что нужно будет много и долго летать?
— Этот вопрос не ко мне.

— Но ведь хорошие легионеры едут к нам в страну трудно, согласитесь.
— Соглашусь. Особенно на периферию. Они живут в Европе, привыкли к другим условиям. А что будет с этими новичками? Жизнь покажет. Когда у кого-то возникают трудности быта, моя задача — преодолевать их вместе с игроками. В том смысле, что всячески решать их проблемы. К этому всегда надо быть готовым.

— Вы сказали, что в целом довольны проведенной селекцией. Новые игроки действительно усилили команду?
— Команда стала крепче… Кстати, вы про опыт прошлого года спрашивали… Он был важен ещё и тем, что мы долгое время шли в первой пятерке. Вот тогда-то ребята и поняли, что мы — не мальчики для битья. А что касается новичков… Сейчас сезон начнется, он всё и расставит по местам.

— Вы жалеете об игроках, которые покинули клуб по окончании сезона?
— Я считаю, что защитник Черкес вполне мог остаться. Володю Казакова я даже оставлял тренером, но он сказал, что хочет ещё поиграть. Кто-то вынужден был уйти по причине травм, у кого-то просто не сложился сезон. Хорошие, талантливые ребята, но всякое в жизни бывает…

— Вы полностью поменяли вратарскую позицию в клубе. А вот губернатор Дарькин считает, что "Луч-Энергия" нуждается в забивном форварде. Его-то можно найти?
— Проблема забивного форварда действительно существует. Мы в прошлом сезоне во многих матчах имели большое преимущество, порой создавали массу моментов у ворот соперников, но так и не довели дело до взятия ворот. Это проблема. Как её решать? Двумя путями. Первый — заниматься и работать с теми форвардами, которые уже есть в команде. Правда, этот процесс весьма длительный. Путь второй — взять нового нападающего. Мы решили двигаться сразу в двух направлениях: продолжать работать над повышением эффективности в атаке со своими и пригласить в команду группу новых форвардов.

— Вы нацеливаетесь на позиции в чемпионате, которые дают право играть в европейских кубках. Реально представляете себе, на какой уровень должна выйти команда?
— Еврокубки — это реальный разговор. Не получится со мной, будет кто-то другой вести клуб к этой цели. Но хочется, чтобы эту задачу с "Лучом" решил все-таки я.

— Чтобы выходить на европейскую арену, нужна и соответствующая инфраструктура. Город, край готовы принять правила игры УЕФА?
— Знаете, когда мы собирались играть в Премьер-лиге, нам говорили: куда вы? У вас нет даже нормального стадиона… И что? За четыре месяца был готов стадион. За четыре месяца… Это самое простое. Команду значительно сложнее сделать.

— Мне кажется, что в последнее время вы стали меньше говорить об инфраструктуре. Больше занимаетесь командой?
— Инфраструктурой у нас занимаются другие люди. В Приморье теперь ведь не один "Луч-Энергия". Дубль уже другим стал, и школа по-иному работает. И поля появились. Много других вещей, которые сегодня не бросаются в глаза. Фундамент закладывается, а это очень большая работа. Что же касается того, больше или меньше я говорю сейчас об инфраструктуре… Мне хватает работы и в клубе.

— Вы упомянули о работе футбольных школ. За минувший год от них действительно уже видна какая-то конкретная отдача?
— Безусловно, они не могут полностью решать многие задачи, но уровень их работы, как и уровень футбола в крае, заметно вырос. Даже по нашим дублёрам я вижу серьёзное продвижение вперед — какими они начинали чемпионат и какими стали в конце турнира. Появилась серьёзная игровая практика, и всё сразу задвигалось. Пошли какие-то пацаны в футбол, уровень тех, кто уже играет, тоже заметно поднялся.

— Значит, помимо Тихоновецкого в нынешнем составе "Луча-Энергии" могут появиться новые воспитанники дальневосточного футбола?
— Могут. К примеру, вратарь Музыка. 16 лет парню. Очень реальный претендент на место в команде. Он уже третий вратарь. Постоянно с основной командой работает. Если ничего не случится, хорошим будет вратарем.

— Вы уже два с половиной года во Владивостоке. Привыкли летать через всю страну?
— К этому нельзя привыкнуть. Такова реальность.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →