До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Георгий Черданцев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Уровень

Дело не в том, что "Спартак" вылетел из еврокубков. Дело в том, что "Спартак" в двух матчах играл с командой из Польши на равных. Точнее даже, "Легия" играла со "Спартаком" на равных.
26 августа 2011, пятница. 11:40 Футбол

Финансово благополучный «Локомотив» уступил швейцарской «Лозанне» в прошлом году, а сейчас позволил завязать борьбу за выход в основной турнир команде, которая пару лет назад вылетала из Европы от клубов из Грузии и Азербайджана.

«Рубин» бодается, имеет шансы, но всё-таки проигрывает два мяча команде, которая не является победителем всего лишь пятого по рейтингу клубного чемпионата в Европе. Более того, будь «Рубин» получше укомплектован и пройди он «Лион», это, согласитесь, скорее воспринималось бы как неожиданность, а не закономерность.

10 мячей, пропущенных «Спартаком» от «Порту», поражение «Зенита» от «Осера» и «Твенте» (совершенно, как выяснилось в среду, спустя каких-то полгода разобранного), невыход «Рубина» из лёгкой группы Лиги чемпионов — всё это звенья одной цепи.

Я не отказываюсь ни от одного слова из заметки про Это’О. Конечно, круто, конечно, он украсит, сделает, привлечёт, но появление такого игрока в чемпионате России — пир во время чумы.

Только жёсткие финансовые рамки могут заставить наши клубы жить по средствам и, может быть, чаще играть в футбол, а не в бюджеты.

Мы уже потеряли третий клуб в Лиге чемпионов (имею в виду не «Рубин», а возможность попасть в турнир с третьего места в чемпионате). Дальше катиться некуда в силу особенностей таблицы коэффициентов, но ведь можно и застрять в этой середине очень и очень надолго, если в голове только освоение бюджетов.

Мне нечего сказать о «Спартаке». Лишнее ведро вылитых помоев никого не сделает счастливым и ничего не исправит и не объяснит.

О «Спартаке» всё, что считаю нужным, я в своё время сказал и написал. Мне нечего добавить. Любому человеку, способному адекватно воспринимать реальность, даже из числа оголтело настроенных болельщиков «Спартака», всё давным-давно ясно. В клубе есть хозяин-барин. Все вопросы туда. Меня интересует вот что: почему Леонид Федун, сколотивший огромное состояние (а какие-то способности, очевидно незаурядные, помимо связей, стечения обстоятельств и прочего, у человека, метящего в Рокфеллеры, всё-таки должны быть) не сумел почти за 10 лет найти профессионального менеджера для нормального управления принадлежащей ему не самой сложной и многочисленной по количеству сотрудников структурой на свете, коей является футбольный клуб, хотя, конечно, это довольно специфический вид деятельности? Вместо этого Федун поощрил создание такой удивительной структуры, в которой за всё отвечает один человек, который не отвечает и который почти совсем не имеет менеджерского опыта и совсем не имеет тренерского. На что рассчитывали? Впрочем, мы опять о старом, бог с ним…

Уровень. Вот состоялась жеребьёвка Лиги чемпионов. Разве мы говорим с уверенностью о том, что «Зенит» и ЦСКА будут весной играть в Лиге чемпионов? Нет. Мы осторожны. Мы с Юрием Розановым вспоминаем, как из всех матчей вторника выбрали, не сговариваясь, для просмотра АПОЭЛ – «Висла». Я голову даю на отсечение, что на таких скоростях, на которых АПОЭЛ давил дома «Вислу» (чемпионат Польши, привет!), у нас в России играют раз в несколько туров. «Зенит» будет готов к таким скоростям? «Рубин» ведь сгорел в первом матче во многом из-за того, что был не готов к темпу, который предложил в атаке «Лион». Да, у нас так не играют, хотя получают столько денег, что не грех было бы и подвигаться, напрячься, себе же потом хуже делают, когда попадают в еврокубковую обстановку.

«Шахтёр» весной крупно проиграл «Барселоне», но, если вы обратили внимание, в заметке, где приводились размышления о тактике технического директора УЕФА Роксбурга, именно «Шахтёр», а не какой-нибудь российский клуб, был поставлен главным аналитиком Европы в один ряд с «Барселоной» и упомянут в качестве клуба, который играет в самый современный футбол.

«Порту» без Виллаш-Боаша и Фалькао… Ну и что?! Там остались Жоао Моутинью и Варела, Халк и Гуарин. Фалькао… Вы знаете, кто такой Клебер? В пятницу узнаете. Слабее по сравнению с прошлым годом «Порту» не стал, это точно, а что такое «Порту» прошлого сезона все прекрасно помнят. Португальцы легко обошли нас в рейтинге УЕФА, так что «Зенит» не может априори считаться фаворитом в группе с чемпионом стоящей выше нас по клубному рейтингу страны, к тому же победителем Лиги Европы. Своё превосходство предстоит доказывать на футбольном поле, и сделать это будет очень нелегко.
ЦСКА попал в группу с вице-чемпионом Италии и чемпионом Франции. Третью команду Франции мы только что видели. «Лилль» набрал в чемпионате на 12 очков больше, больше забил и меньше «Лиона» пропустил. Как минимум «Лилль» не слабее команды, которая без грандиозных проблем прошла «Рубин». Да, ЦСКА лучше сыгран, обладает более высококлассными игроками, чем «Рубин», но и «Лилль» по статусу сегодня выше, чем «Лион».

Турки — вот это подарок! Вот турецкий футбол мы обошли. Вот здесь без всяких разговоров команда из России должна обыгрывать команду из Турции, которая к тому же попала в Лигу чемпионов случайно (вместо снятого с соревнований «Фенербахче»). ЦСКА совсем недавно играл с командой из Турции и играл с большим преимуществом. Хотя «Спартаку» турецкий чемпионат продолжает представляться настолько грозной силой, что игрок, забивавший в первом турецком дивизионе, не только рассматривается, но и на полном серьёзе приобретается в качестве усиления клуба, занявшего высокое место в чемпионате высшего дивизиона России.

Ключевые, как считается, в групповом турнире матчи в третьем и четвёртом турах, которые у ЦСКА приходятся на встречи с турками, должны настраивать российский клуб на 6 очков, а тем временем «Лилль» и «Интер» будут терзать и лишать друг друга побед, что на руку ЦСКА.

Сложно сказать, что представляет собой нынешний «Интер». Возрастной новый тренер, работавший до этого только с провинциальными клубами, новая тактическая схема — всё это делает «Интер» непредсказуемой командой, причём непредсказуемой не только для соперника, но и для самих себя. ЦСКА повезло с календарём — возможно, выездной матч с итальянцами не будет иметь турнирного значения, причём для обеих команд.
И тем не менее кто же, находясь в здравом уме и рассудке, возьмётся сегодня заранее поставить ЦСКА выше «Интера» в турнирной таблице?

Уровень чемпионата России растёт пока в основном зарплатами, уровень же и качество футбола, как показали последние матчи плей-офф, пока оставляют желать лучшего. Поэтому и «Зениту», и ЦСКА предстоит приложить серьёзное усилие для того, чтобы пройти в весеннюю стадию, попадание при всём благополучии в которую нам следует расценить не как должное, а как большой успех наших клубов. Чего им и пожелаем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент