Пресс-конференция "Спартака". Вопросы к Александру Старкову
Текст: «Чемпионат»

Пресс-конференция "Спартака". Вопросы к Александру Старкову

Главный тренер московского «Спартака» Александр Старков встретился с журналистами, болельщиками клуба и ветеранами, чтобы получить очередную порцию критики за игру коллектива.
16 августа 2005, вторник. 22:33. Футбол
Латвийский специалист сохранил хладнокровие.

Организаторы «Балтийских встреч» в рекламе своего мероприятия не скупились на обещания. Говорили, что приедет Егор Титов и Дмитрий Аленичев, с которыми можно неформально пообщаться на любые темы. Тема, конечно, была одна – что происходит со «Спартаком». И почему, например, руководство клуба не меняет задачу на сезон, до сих пор планируя завоевать медали.

На встречу прибыли Александр Старков, рядом с ним сидели Ринат Дасаев (как всегда, свежий и подтянутый), Федор Черенков (которого было не узнать) и Юрий Гаврилов (весьма располневший). Тон попытался задать пресс-атташе клуба Владимир Шевченко.

«Как говорят мои друзья, обсуждать потерю игры «Спартака» гораздо интересней, чем узнать, откуда она взялась у соперника», – пошутил он, пытаясь заставить улыбнуться главного тренера команды. Александр Старков в ответ лишь скривился, давая понять, что все эти намеки насчет «исчезнувшего футбола» его порядком достали. Ветераны даже не шелохнулись.

"А не попытаться ли нам по-иному построить встречу с прессой и болельщиками, – внезапно предложили организаторы. – Пусть вопросы им задает тренер и ветераны".

Многие напряглись – мало ли чем могут поинтересоваться уважаемые люди. Вдруг попросят сказать, почему Кавенаги не забивает. А у кого есть ответ на этот уже риторический вопрос? Положение спас Александр Старков: «Я думаю, что не стоит менять порядок. Пусть нам задают вопросы».

У него, конечно, поинтересовались, что он думает о предстоящей игре между сборными России и Латвии. Красно-белый специалист не был оригинален. Он отметил, что Россия – фаворит, а у хозяев будет эмоциональная мотивация. Болеть Старков будет за своих земляков. Но в их успех, показалось, мало верит. «У команды Юрия Семина есть такие исполнители, как Билялетдинов, Аршавин, Хохлов, – подчеркнул он. – Всего этого лишены в Латвии. Но результат встречи я назвать не могу».

Кто-то спросил у Александра Старкова, что он думает о журналистах. Прибалтийский тренер еще раз продемонстрировал свою исключительную дипломатичность. Вместо того чтобы раздать «всем сестрам по серьгам» (встреча же домашняя – чего там церемониться), он лишь сказал, что понимает работу журналистов и у него нет к ним претензий. «Их задача на пресс-конференциях ясна, – отметил Старков. – Надо вытащить чего-нибудь жареное. А моя задача – сделать так, чтобы через два дня команда в хорошем настроении начала готовиться к следующему матчу».

«А то спрашивают меня про Кавенаги, спрашивают, – вдруг расстроился он. – Почему он не забивает да почему. Откуда я знаю, почему? Но аргентинец не виноват, что стоит так дорого».

И он снова принялся говорить, что работает над тем, чтобы Кавенаги заиграл в полную силу.

«Как вы относитесь к баннерам, которые появились на трибунах во время последнего матча?» – поинтересовались у тренера корреспонденты. Напомним, что в «Лужниках» во время встречи с «Ростовом» зрители вывесили плакат «Старков, не мучай «Спартак».

Тут свое слово сказал Владимир Шевченко, пресс-атташе: «Хочу отметить, что это не все болельщики клуба. Далеко не все». Старков же грустно вздохнул: «Что тут сказать. Мне это не нравится, конечно. Но тут надо понимать, что мы работаем, но не всегда удачно. А зрители могут выражать свое недовольство таким способом. Постараемся не давать им повода вывешивать такие баннеры».

Тут уже критика полилась со всех сторон. Спрашивали, когда же все-таки вернется игра к «Спартаку», когда этого ждать. Тренер говорил о том, что ему не всегда удается сплотить футболистов, но он работает над этим.

Свои «пять копеек» внесли и ветераны. Так, Юрий Гаврилов отметил, что в команде не хватает лидера. «Иностранцы приехали в клуб с понятной целью – заработать. А среди наших нет тех людей, которые бы повели их за собой. Это могли бы сделать Егор Титов и Дмитрий Аленичев, но им не удается. Вот в этом и главная беда команды».

Единственный, кто вступился за Старкова, был Федор Черенков. «Тренеры сейчас весьма бесправные люди, которые постоянно находятся под угрозой увольнения, – рассказал великий полузащитник. – Работать в такой ситуации невозможно. От тебя постоянно требуют результата. И чуть что – ты лишаешься работы. Надо дать спокойно творить – и появится результат».

На вопросы, когда же начнет забивать пресловутый Кавенаги, а также какое место займет «Спартак» по итогам сезона, ответов не дали. Пришедшие футболисты Денис Бояринцев и Алексей Зуев традиционно пообещали сделать все, что в их силах. А голкипер, отвечая на вопрос, когда будет обыгран ЦСКА, сказал, что произойдет это «в следующем чемпионате».

Про этот, вероятно, уже можно забыть.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →