Месси переобулся и "обул" "Порту"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Месси переобулся и "обул" "Порту"

Исход встречи лауреатов прошлого евросезона предрешила отличная игра лучшего футболиста Старого Света. "Порту" уступил, но произвёл приятное впечатление. "Зениту" придётся с ним помучиться.
27 августа 2011, суббота. 00:40. Футбол
"БАРСЕЛОНА" — ОБЛАДАТЕЛЬ СУПЕРКУБКА ЕВРОПЫ – 2011! (40 ФОТО).

Выдающийся прошлый сезон в исполнении "Порту" (четыре титула за год!) на этот раз не произвёл ровным счётом никакого впечатления на букмекеров. Их котировки ясно указывали на фаворита в суперкубковой паре. И фаворита явного, безоговорочного. Ставки на победу "Барселоны" принимались из расчёта 1.36 к 1, тогда как вероятность успеха её противника оценивалась почти в десятку (9.30-9.50).
Суперкубок Европы

"Барселона" (Испания) — "Порту" (Португалия) — 2:0
Голы: Месси, 39 (1:0); Фабрегас, 88 (2:0).
Удаления: Роландо, 86; Гуарин, 90 (оба — "Порту").


Даже травмы Пуйоля и Пике, обоих (!) центральных защитников Хосепа Гвардиолы, не поколебали веры аналитиков ведущих игровых контор в могущество гранатово-синих. А вот потерю португальцами своего тренера и лучшего снайпера они, безусловно, учли. Всё-таки многое, очень многое в весеннем "Порту" держалось на плечах Виллаша-Боаша и Фалькао. А "Барсе" с её сказочным нападением иногда просто всё равно, есть там кто-то сзади или нет. Бывает, мяч туда просто не докатывается. Или докатывается, но очень редко.

Конечно, в Суперкубке рассчитывать на беззубость соперника каталонцам не приходилось, но и сказать, что они жутко переживали по поводу надёжности звена АбидальМаскерано, наверное, нельзя. С самого начала было понятно, что игра в основном будет вестись на одной половине поля – португальской. От свежеиспечённых стопперов "Барселоны" требовалось быть начеку в случае резкой контратаки соперника. Чего-чего, а "физики" и опыта обоим не занимать. Тёртые калачи.

Номинальные хозяева играли по излюбленной схеме 4-3-3, гости предпочли классику жанра – 4-4-2. Португальскую расстановку можно было трактовать и как 4-5-1 – в зависимости от того, оборонялась команда или атаковала. Как ни странно, но наступала она поначалу даже активнее "Барсы". "Драконы" и записали на свой счёт первые удары вечера – в количестве целых трёх штук. После выстрела Гуарина мяч попал в локоть Абидалю, а Халк со штрафного перебросил и стенку, и ворота. Моутинью (кстати, единственный португалец в основе чемпионов Португалии) парой минут позже пальнул прицельнее – Вальдес кончиками пальцев перевёл сложный мяч на угловой.

Только после этого наконец показали себя каталонцы. Педро, подкараулив рикошет от защитника "Порту", оказался с глазу на глаз с Элтоном, но забросил мяч через голову киперу на сетку ворот. Сверху. Ответ Халка выглядел не менее остро: бразилец с места правого инсайда чуточку промахнулся мимо дальнего угла. Столь дерзкое поведение соперника, показалось, искренне изумило "Барсу". Поймать привычный игровой ритм и установить тотальный контроль над мячом ей долго не удавалось. Гвардиола в своём "загончике" выглядел озадаченным – игра в эти минуты явно противоречила его плану.

Растормошить своих взялся Месси. В середине тайма он блеснул сольным проходом, в ходе которого удрал сразу от троих чужаков. Только заключительная передача у Лео не получилось, либо же Вилья недостаточно быстро бежал. В любом случае первым к мячу успел Элтон. А Месси после этого спурта пришлось переобуваться – что-то там с бутсой стряслось. Обновка принесла аргентинцу удачу – без неё на 39-й минуте не обошлось. Гуарин, теснимый противником, неосторожно отбросил мяч назад – там его и подстерёг Месси. Остальное было делом техники, которой Лионелю не занимать. Обвести Элтона и поразить цель ему не составило труда.

После отдыха рикошет едва не сослужил добрую службу "Порту". Моутинью очередной раз от души приложился к мячу, и тот, соприкоснувшись с ногой Маскерано, чуть было не юркнул в правый нижний угол. Повезло "Барселоне". А в следующем эпизоде у каталонского везения была конкретная фамилия – Вальдес. Виктор не без труда парировал дальний удар Гуарина.

Затем и Элтон искупался в овациях, сняв мяч с ноги у Педро. Наверное, испанец в этом моменте мог бы сыграть и половчее, но сыграл так, как сыграл. Гвардиола же спустя пару минут одного за другим убрал с поля Вилью и Адриано, взамен выпустив Алексиса Санчеса и Бускетса. Разминаться остался один Фабрегас. Его час пробьёт позже…

Месси и второй мяч отправил в ворота "Порту", однако сделал это после сигнала судьи Куйперса об офсайде. Чуточку не дотянулся до мяча после хитрющего паса Иньесты Педро. А затем "Барселона" едва не "привезла" гол сама себе. Маскерано, прерывая рассекающую передачу на выход Халку, перебросил мячом Вальдеса, неосмотрительно выбежавшего за пределы штрафной площади, и кабы не расторопность Абидаля, не миновать каталонцам неприятностей.

Витор Перейра тут же снарядил на поле Фернандо и Белуччи. У "Барсы" же вышел Фабрегас: зря, что ли, столько времени разогревался? Но прежде произошёл эпизод, о котором будет много споров после матча. Абидаль, исправляя собственную ошибку, врезал по ноге Гуарину. Пенальти? Куйперс рассудил по-своему, за что удостоился оглушительного свиста от "португальских" секторов. Барселонцы, думаю, ему похлопали.

Спустя несколько минут рефери из Нидерландов вынес ещё один вердикт не в пользу "Порту", но теперь абсолютно справедливый. Роландо подножкой остановил прорыв Месси и заслуженно получил предупреждение. Оно для защитника оказалось вторым.

А следом и второй гол подоспел. Умница Месси блестящей передачей "черпачком" забросил мяч на Фабрегаса, и тот с близкого расстояния неотразимо пробил под перекладину.

Грязный подкат Гуарина против Маскерано был сродни воплю отчаяния. Заканчивал матч "Порту" вдевятером. Впрочем, он для него фактически закончился ещё раньше — после первого удаления.

"Барса" выигрывает четвёртый Суперкубок. Больше только у "Милана" — пять. Пока больше.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →