Голышев остался без гола
Фото: Сергей Апенькин
Текст: Олег Лысенко

Голышев остался без гола

"Томь" была близка к тому, чтобы порадовать приболевшего тренера первой за месяц победой, но довольствовалась только ничьей. На сей раз герой пермского матча Голышев пощадил "Амкар"…
27 августа 2011, суббота. 17:25. Футбол
Пожалуй, нет сегодня в Премьер-Лиге горемычнее клуба, чем "Томь". На его фоне даже "Амкар" со "Спартаком" из Нальчика выглядят если не респектабельно, то вполне благополучно: "Бугатти" на день рождения им, конечно, не дарят, но жалование, как я понимаю, платят исправно.

То, что проблемы с финансированием единственного оплота Сибири в Премьер-Лиге носят хронический характер, давно и ни для кого не новость. Однако такого вала неприятностей, как в этом году, клуб в своей новейшей истории, по-моему, не переживал. Лето-2011 проходит в Томске в полном соответствии с невесёлой поговоркой — "Пришла беда – отворяй ворота". Перед встречей с пермяками к многочисленным напастям хозяев прибавилась ещё одна – госпитализация главного тренера. Треволнения последних месяцев довели Валерия Кузьмича до местного кардиоцентра. Незадолго до начала субботней игры врачи отпустили его домой, но позитива команде ещё одна шокновость, естественно, не прибавила. И так все на нервах, а тут такое…

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 22-й тур

"Томь" (Томск) – "Амкар" (Пермь) – 0:0
.

Незабитый пенальти: Голышев, 55 (Т).
Букмекеры, к слову, чутко уловили настроения в томском клубе и прилично занизили коэффициенты на победу гостей – словно в гости к "Томи" приехал не "Амкар", а условный "Локомотив". Иные же конторы решили перестраховаться от вероятных убытков и от греха подальше вообще сняли эту пару с "линий". Так бывает, причём, чем ближе к осени – тем чаще. Особенности национального футбола, так сказать. Кто-то где-то что-то сказал – и поползли по Сети слухи. Иногда, наверное, беспочвенные, а иногда и нет. В любом случае матч на "Труде" был обречён на повышенное внимание к себе со стороны журналистов и функционеров. У болельщиков же он едва ли вызвал прилив небывалого энтузиазма. Они, болельщики, устали от бесконечных неудач и оскорбительных сплетен.

Василию Баскакову, руководившему игрой хозяев в отсутствие шефа, уже в дебюте пришлось перекраивать состав. Кореец Ким неудачно приземлился на ногу после верхового единоборства, похромал немного да и уступил место на поле Баженову. Не пришлось долго ждать и первого опасного момента – это герой весеннего матча команд Голышев сочным ударом подключил к игре Нарубина. Вратарь оказался на высоте – и в прямом, и в переносном смысле.

Пермяки почём зря из окопа не высовывались, но периодически выбегали в контратаку – преимущественно флангами. Одну из них на 15-й минуте завершал Джалович и только размял Песьякова, не более того. Томичи старались наступать разнообразно, не зацикливаясь на каком-то одном направлении: то Харитонов внезапно издали стрельнёт, то Баженов или Савин на прорыв пойдут. Вот только реальной опасности для гостевых ворот эти инициативы сибиряков не представляли. Ничьи с "Зенитом" да "Рубином" определённо добавили красно-чёрной обороне уверенности в себе и спокойствия.

"Амкар", как уже было сказано выше, атаковал редко, но метко. На 35-й минуте Песьякова побеспокоил Михалёв, и тут уж вратарю пришлось вступать в игру по-взрослому. Завершился же тайм ударом Скоблякова со "стандарта" (прицельным, но простоватым) да ещё одним неточным залпом от Харитонова.

После отдыха хозяева энергичнее навалились на ворота противника и в награду за усердие получили пенальти. Пеев уложил на газон Канунникова, и москвич Еськов установил мяч на "точку". Привести приговор в исполнение взялся Голышев и… оплошал! Лучший бомбардир "Томи" вложил в удар всю силу, а не мешало бы ещё и хитринки туда добавить. Мяч полетел прямо по центру, и Нарубин его отбил.

Уральский вратарь и в дальнейшем выглядел молодцом. В частности, парировал удар в упор Скоблякова – хотя расстояние между бьющим и отбивающим не превышало пяти метров! А на 69-й минуте пришёл черёд блеснуть и Песьякову, что он и сделал, обезвредив в ближнем бою Гришина. Он же не пустил мяч в сетку после удара свежего Бурмистрова. Спустя всего пару минут бывший армеец повторно заглянул в гости к экс-спартаковцу, но на сей раз промахнулся мимо цели. Внёс вклад в финишный всплеск "Амкара" и Коломейцев, запустивший мяч над перекладиной. К тому времени у "Томи" случилась обратная замена: Баженов вернулся на "скамейку", а Климов, соответственно, с неё поднялся.

Ветеран сибирского коллектива рьяно взялся за дело, и дважды наводил шорох в чужой обороне. Но в первом случае Валерий Александрович не попал в створ, а во втором не добрался до мяча – Попов оказался расторопнее.

Концовка матча прошла в обоюдных, хотя и весьма сумбурных атаках вперемежку с заменами (капитан гостей Попов, например, покинул поле с повреждением). Шанс принести своей команде три очка имел Джалович, но распорядился им не лучшим образом.

В общем, голов в этот вечер зрители так и не дождались. "Амкар" зафиксировал третью подряд ничью, а "Томь" прервала серию из четырёх поражений. Это, конечно, не победа, а всё же лучше, чем ничего.


Повторы опасных моментов матча:

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →