ЦСКА - "Локомотив" - 0:0
Текст:

ЦСКА - "Локомотив" - 0:0

Несмотря на территориальное преимущество вице-чемпионов армейцев, центральный матч тура завершился нудевой ничьей.
Статистика матча, комментарии тренеров и футболистов.
3 апреля 2005, воскресенье. 15:59. Футбол
Как же рано пересеклись турнирные пути чемпиона с экс- и вице-чемпионом! Самое начало апреля, лишь третий тур, синтетический газон - и дерби двух записных претендентов на самые высокие места в чемпионате. Иногда искусственные цветы не отличишь от живых, да и икебану из них такую можно сложить, что закачаешься, но все-таки настоящий букет предпочтительнее.

И как напоминание об искусственном покрытии - тренировочные брюки на Овчинникове. Завсегдатаи матчей железнодорожников вспомнили, что голкипер "Локо" и прежде надевал их, выходя на поле Лужников.

Стартовые составы не удивили. Если сравнивать с прошлым туром, то в них было произведено лишь по одному изменению: у "Локомотива" вышел Гуренко, а не Бугаев, у ЦСКА - Алдонин, а не Шемберас.

Команда Юрия Семина применяла схему 4-2-3-1. На острие атаки - Сычев, а группу поддержки составляли Хохлов, Лоськов и Билялетдинов. Валерий Газзаев, в свою очередь, решил выставить двух форвардов. В перерыве он, однако, произвел перестройку Точно так же, как и в победном краснодарском матче с белградским "Партизаном", главный тренер армейцев выпустил Красича вместо Олича, после чего впереди образовался бразильский тандем Вагнер Лав - Карвалью. Но на сей раз он успеха армейцам не принес.

Дебют между тем выдался многообещающим для формальных хозяев поля. Уже на третьей минуте Олич, получив мяч из глубины, ворвался в штрафную площадь "Локомотива", но Асатиани его слегка придержал - и убедительного удара у хорвата не вышло. В ответной атаке Игнашевич сбил с ног Сычева, но обошелся без предупреждения, а фанаты красно-синих принялись скандировать слово "мясо", намекая на спартаковское прошлое нападающего.

Как и ожидалось, на трибунах Лужников поклонники ЦСКА имели многократное численное преимущество. Сколь бы впечатляющим ни был рост популярности "Локомотива" в XXI веке, до масштабов армейской торсиды его почитателям еще далеко. Компенсировать отставание они пытаются организованностью. На местах, выделенных для болельщиков железнодорожного клуба, лежали плашки красного и зеленого цветов, которые клубная администрация призвала через интернет поднять над головой в момент выхода команд на поле. Это и было сделано. А в дальнейшем на протяжении всего матча из локомотивских секторов раздавался бой барабанов. Так что "Локомотив" теперь тоже далеко не один.

Стартовый всплеск остался позади, и завязалась упорная борьба в центре поля. С мелким фолом, которым поначалу не брезговали оба соперника. Постепенно, впрочем, красно-зеленые заметно перещеголяли красно-синих во всякого рода зацепах. В первую очередь нарушения коллекционировал на своей персоне Вагнер Лав. Верткий бразилец ловко освобождался от опеки и совершал ускорения, соперники же предпочитали не ждать, пока запахнет керосином, и принимали меры еще на подступах к штрафной площади. В результате Асатиани и Лима поочередно заработали на южноамериканце предупреждения. Штрафные исполнял Игнашевич. В первом случае после удара защитника с 25 метров мяч просвистел рядом со штангой, но Овчинников его полет явно контролировал.

За пять минут до перерыва Вагнер Лав после единоборства с Лимой рухнул в полукруге перед штрафной площадью и убедил арбитра Мартынова свистнуть фол. На этот раз пробить взялся Карвалью. Расчет он сделал на выверенность удара, но все же направил мяч над перекладиной.

На глазок армейцы больше владели мячом. Их защитники время от времени затевали на своей половине поля перепас, выискивая лазейки для начала наступательных операций, но пробраться через насыщенный людьми центр было мудрено.

При такой игре иной раз говорят о красоте внутреннего напряжения. По мне же, "напряжение" - термин из области техники или медицины (если речь идет о психологии), но никак не эстетики. Знал одного математика, который заряжался эмоциями при изучении компьютерных распечаток: то заливался смехом, то бил кулаком по столу. Но это своеобразное восприятие. Вот и вчера кого-то могли удовлетворить, предположим, итог или выполнение игроками тренерской установки, однако о высокой зрелищности говорить не приходится. Полузащитники увязли в борьбе и взаимоисключились.

Сычев у "Локомотива" оказался изолированным. В середине первого тайма потревожил армейскую оборону, решительно пойдя в обводку сразу на нескольких соперников. Мяч отскочил к Хохлову который получил возможность для удара от линии штрафной. Промахнулся. А больше до перерыва железнодорожники ничего примечательного не создали.

Все мог решить чей-нибудь промах или чье-то неординарное действие. И на последних минутах первой половины игроки ЦСКА такое действие произвели. Сначала Жирков продрался вдоль линии ворот и сделал навес к дальней штанге.

Карвалью уже изготовился нанести удар, когда откуда ни возьмись перед ним взвился Билялетдинов - и вынес мяч на угловой. Затем Одиа отыскал пасом в штрафной площади Вагнера Лав. Бразилец с ходу обвел Сенникова и пробил носком низом. Овчинников успел остановить мяч правой рукой. Действие со знаком плюс одного нейтрализовало действие со знаком плюс другого.

Начало второго тайма прошло в атаках ЦСКА. Асатиани нерасчетливо сыграл головой, так что мяч упал у него за спиной, будто свалившийся с плеч рюкзак. Им тотчас завладел вездесущий Вагнер Лав, да партнера по обороне подстраховал Сенников. На 50-й минуте все тот же Вагнер Лав улизнул от Асатиани и устроил своего рода заслон для Жиркова. Тот подхватил мяч и нанес из пределов штрафной площади удар в ближний угол. Овчинников вновь был начеку.

Постепенно вспышка активности ЦСКА пошла на убыль. Его игроки несколько раз угодили в офсайд. Чувствовалось, что атлетичные единоборства отняли у футболистов обеих команд немало сил.

"Локомотив" по-прежнему выглядел в атаке невыразительно. В одном из эпизодов не поняли друг друга Акинфеев и Одна. Закончилось это тем, что их "обокрал" Сычев. Но его мягкая "свеча" под острым углом не таила в себе серьезной угрозы, хотя и позволила армейскому вратарю порадовать тигриным прыжком фотокорреспондентов.

Шла 66-я минута, когда железнодорожникам наконец удалось создать голевой момент. Билялетдинов обыграл на фланге В. Березуцкого и сделал прострел низом. Мяч прокатился вдоль линии вратарской, но Лоськов его пропустил. Показалось, что он рассчитывал на бежавшего к дальней штанге Хохлова. Тот же замкнуть прострел не успел.

Лоськов в начале сезона не смотрится безукоризненным дирижером. Не идут у него фирменные пасы. И все же в конце матча полузащитнику удалось резко обострить ситуацию у ворот ЦСКА продольной передачей к 11-метровой отметке на Сычева. Армейцев выручил не кто-нибудь, а Гусев, которого прежде неоднократно критиковали за неотработку в обороне. Будто заправский защитник, он подставил нападающему корпус. Впрочем, острой атаке локомотивцев предшествовала неточная передача как раз Гусева, так что ему сам бог велел прилежно сыграть в обороне.

Итак, гора родила мышь? Но встречи сильных клубов, в которых на первый план выходит результат, часто не оправдывают ожиданий. Соперники знают друг друга как облупленных, сюрпризов они не преподнесли, обе команды располагают налаженной обороной. Вот и завершился матч лауреатов трех последних сезонов, команд, которые наряду с "Зенитом", собственно, и обеспечивают сегодня национальную сборную игроками, нулевой ничьей, не расцвеченной к тому же фейерверком ярких моментов.

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ 0:0 (0:0)

 
         
 

Оценки

   

Оценки

  СС   СЭ     CC   СЭ
35. Акинфеев 6,0   5,5   1. Овчинников 6,5   7,0
24. В. Березуцкий 5,5   6,0   4. Омельянчук 6,0   5,5
4. Игнашевич (к) 6,0   6,0   30. Асатиани 6,0   6,5
6. А. Березуцкий 6,0   6,0   17. Сенников 6,0   6,0
15. Одиа 5,5   6,0   41. Гуренко 5,5   6,0
(8. Гусев, 69) 5,5   6,0   28. Хохлов 5,5   5,5
25. Рахимич 6,0   6,0   8. Маминов 6,0   5,5
22. Алдонин 6,0   6,0   5. Лима 6,0   5,5
(2. Шемберас, 90+1) б/о   б/о   10. Лоськов (к) 5,5   5,5
7. Карвалью 6,0   6,5   63. Билялетдинов 6,0   6,0
18. Жирков 6,0   6,5   11. Сычев 5,5   6,0
11. Вагнер Лав 6,0   6,5   (16. Евсеев, 90+2) б/о   б/о
9. Олич 5,5   5,5          
(17. Красич, 46) 5,5   5,5          
Запасные: 77. Габулов, 19. Лайзанс, 28. Шершун, 10. Феррейра   Запасные: 21. Поляков, 7. Измайлов, 9. Бугаев, 14. Пашинин, 32. Ашветия, 33. Лебеденко
 

Предупреждения

Рахимич, 30 (грубая игра)   Асатиани, 16 (грубая игра)
Лима, 20 (грубая игра)
Маминов, 90 (грубая игра)
 


3 Голевые моменты 1
12 (5) Удары (в створ ворот) 6 (3)
11 Угловые 1

Судьи: МАРТЫНОВ. Енютин, Лукашин (все - Москва).

3 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 8 градусов.
30 000 зрителей (вмещает 84 745).

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Юрий Семин, главный тренер "Локомотива" : Это была игра за шесть очков, и мы решили не рисковать. Сегодня мы играли на выезде, так что набранным очком я доволен, - сказал он. - Можно сказать, что ЦСКА владел преимуществом. У армейцев было больше угловых и штрафных. Мы же не лучшим образом выходили из обороны. К тому же делали много неточных передач. Сказался и специфический газон, который для нас неудобен.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА: Сожалею, что не удалось выиграть. Мы владели преимуществом, но, к сожалению, дополнительных очков за это не дают. Нам не хватило реализации моментов, а в конце матча еще и свежести. Во всех компонентах мы были ближе к победе. На самом деле, мы больше думали о предстоящем матче с "Осером", чем о "Локомотиве".

Источник информационных материалов: "Спорт-Экспресс", "Советский спорт", Газета.Ру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →