Александр Старков: Латвия сыграет вторым номером
Текст:

Александр Старков: Латвия сыграет вторым номером

Наставник "Спартака", некогда возглавлявший латвийскую сборную, дал свой комментарий относительно предстоящего матча Латвия - Россия.
17 августа 2005, среда. 09:50. Футбол
Наставник "Спартака", некогда возглавлявший латвийскую сборную, дал свой комментарий относительно предстоящего матча Латвия - Россия.

– Вы можете предположить, как сложится матч Латвия – Россия?
– Предматчевые раскладки, несмотря на все травмы, в пользу россиян. У России остались Кержаков, Аршавин, Хохлов, который в последних играх выглядит прекрасно, есть отличные вратари… Аргументы латвийских футболистов – сыгранность и поддержка зрителей. Трибуны расположены близко к полю, и они буквально гонят игроков вперед. Наверняка будет ожесточенная борьба за каждый мяч, за каждый участок поля. Еще жду борьбы характеров.

Скорее всего, сборная Латвии будет играть вторым номером, отдав инициативу потенциально более сильному сопернику. Причем в контратаках очень большую роль может сыграть вратарь Александр Колинько. Он, когда этого требует ситуация, резко вводит мяч рукой на 50–60 метров. Так начинается атака, а игра разворачивается на 180 градусов. Зрители же от таких действий вратаря получают дополнительные эмоции, которые выплескивают на поле.

– Как болеют в Латвии?
– Очень страстно! У баскетбола, хоккея и футбола – примерно один круг болельщиков. Сами понимаете, на баскетбольной и хоккейной площадках ситуация меняется ежесекундно, и нужно реагировать. Такую же манеру любители спорта перенесли и на футбол. Очень здорово заводит футболистов.

– А со стороны кажется, что в Латвии живут спокойные, уравновешенные люди.
– Есть способы добавить агрессивности (смеется).

– Могут ли повлиять на ход игры непростые отношения между Латвией и Россией?
– Конечно, на атмосферу вокруг встречи какое-то влияние они окажут. Но как политика может отразиться на игре Быстрова, Акинфеева или Астафьева?

– Но вы согласитесь, что проблема существует? Например, неоднозначное отношение к Великой Отечественной войне.
– Да, я тоже иногда смотрю выпуски новостей. Уверяю вас, 9 Мая этого года на площадях было очень много народа. Для них эта дата – настоящий праздник. В России об этом почему-то не говорили. Зато какой-то негатив здесь умножается многократно. Перед июньским матчем Россия – Латвия в Санкт-Петербурге многое было искусственно политизировано. То же самое наблюдается перед хоккейными встречами на чемпионатах мира. Но это нужно небольшой группе политиков. Особенно в предвыборное время. В самой же сборной Латвии играют и русские, и латыши, но никогда никаких проблем не возникало.

– Кого вы можете назвать лидером сборной Латвии?
– Виталия Астафьева. Он и лидер, и капитан. Виталий играет в центре полузащиты и всегда находится в гуще событий.

– А из тренерского штаба сборной России к вам кто-нибудь обращался за консультацией перед матчем Латвия – Россия?
– Нет. Считаю, что это выглядело бы некорректно. У сборной России – квалифицированные наставники, способные без подсказок собрать и проанализировать информацию о сопернике. Вот в прошлом отборочном цикле мы общались с Борисом Петровичем Игнатьевым. Но об этом уже писали.

– А латвийскую команду не консультировали?
– Консультант – это человек, который за результат не отвечает. Поэтому с советами стараюсь ни к кому не лезть. При этом с наставником латвийской сборной Юрием Андреевым мы созваниваемся регулярно. Правда, речь чаще всего идет о житье-бытье.

– Перед сезоном вы говорили, что есть вариант трудоустройства Андреева в «Спартаке». Сейчас он исключен?
– Скорее всего, да. У Юрия контракт с латвийской федерацией футбола еще на 2,5 года. Хотя, уверен, его переход был бы очень полезным для «Спартака».

– Вы где будете смотреть матч?
– В Риге, на стадионе. Надеюсь, найдется место в VIP-ложе, поскольку меня на игру пригласил президент Федерации футбола Латвии Гунтис Индрикссонс.

– А за кого будете болеть?
– Наверное, за красивый футбол! Хотя все-таки я – житель Латвии, и мое сердце – там. Но и раньше у меня были симпатии к российской сборной, ее игрокам, тренерам. Сейчас знакомых стало больше. В сборной России играют спартаковцы Павлюченко и Быстров, раньше вызывались Титов и Аленичев…

– Счет рискнете предсказать?
– Нет.

– Что вам подсказывает интуиция?
– Расскажу в связи с этим анекдот от Юрия Никулина. Мужчине в казино подсказывает интуиция: поставь последние деньги на такое-то число. Поставил. Проиграл. Внутренний голос: ну вот, опять интуиция подвела.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →