В Эстонии Россия будет нападать
Текст: Сергей Мещеряков

В Эстонии Россия будет нападать

Накануне матча национальных сборных Эстонии и России в составе нашей команды из-за травм отсутствуют три ключевых защитника, что встревожило российских болельщиков и специалистов. Сложившуюся ситуацию прокомментировал обозреватель "Чемпионат.ру" Сергей Мещеряков.
22 марта 2007, четверг. 17:43. Футбол
Футбольная Россия, как известно, страна полузащитников. В том смысле, что при серьёзном дефиците высококлассных представителей других игровых амплуа, именно с хавбеками у нас всё в порядке. Мы даже не сильно удивляемся, если в национальную сборную не вызывается тот или иной записной конструктор атак из сильного российского клуба – конкуренция, понимаем.

А вот с оборонцами у нас в последнее время – нежирно. Защитники хорошего класса стали совсем уж штучным товаром, чему в немалой степени способствует абсолютно искреннее убеждение клубных боссов, что прочность защиты определяется не уровнем организации игры, а количеством "тактически грамотных" иностранных профи.

В итоге, российских защитников, которые почему-то до сих пор не занесены в красную книгу, становится год от года всё меньше. А в сборной России их вообще пятеро – из тех, кто "в соку", а не "дозревает". Вот и нате вам – доигрались. Трое из этой пятёрки – братья Березуцкие и Колодин – в унисон выпали из обоймы накануне игры с Эстонией. Для тылов команды припасены два с половиной футболиста, что совсем не назовёшь штатной ситуацией.

Однако не назовёшь и трагедией! Во-первых, для того мы и дали порулить национальной сборной умудрённому голландскому пилоту, чтобы он находил выход из сложных положений. А во-вторых, у сборной России есть редчайший шанс использовать в полной мере своё народное достояние – обилие полузащитников.

Ведь что такое полузащитник, как ни игрок, способный сыграть и в обороне, и в атаке? Опытный Гус уж докумекает, кому можно доверить "попылить" в задней линии. Это одна сторона вопроса.

Другая – а чем же так грозен предстоящий соперник, чтобы пугаться некомплекта чистых "разрушителей"? Ведь вроде бы никто не отменял задачу выйти из группы по итогам отборочного цикла. А раз так, в Таллинн наши едут всё-таки за победой. Команда, рассчитывающая взять три очка в матче, должна играть в атакующий футбол и владеть инициативой. Ну, а оборощики инициативу никогда не определяют. Стало быть, беспокоится не о чем.

Итак, чего же мы ждём в этой ситуации от Гуса Хиддинка? А вот чего: однозначной и безапелляционной игры с акцентом на нападение. Только так. Да, со своевременными подборами второго эшелона наступления. Да, с жёстким прессингом в середине поля. И конечно, с предельной концентрацией при контратаках эстонцев – как-никак, именно в этом компоненте и зарыта собака эстонских голевых акций. Но – всё это вкупе должно быть с атакующей игрой. В конце концов, некоторым нашим сборникам пора бы уже и "растрястись" – порезвиться на футбольном поле от души, доказывая своё преимущество в классе над старательными, но всё же очень предсказуемыми эстонцами.

Что ж. Ждём. Команда страны полузащитников должна, наконец, проявить себя в нападении. И не в "полунападении", а в самом что ни есть - полноценном.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →