Умеют, когда захотят
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Третяк

Умеют, когда захотят

"Спартак" и ЦСКА провели посредственный первый тайм и фантастический второй, завершив очередное столичное дерби боевой ничьей — 2:2.
28 августа 2011, воскресенье. 21:00. Футбол
Фоторепортаж с матча "Спартак" – ЦСКА (112 ФОТО).

Чтобы не утомлять читателей в очередной раз всеми предматчевыми страстями, мы отошлём вас к традиционному предматчевом превью, а сами сразу перейдём к делу.

Оба тренера выставили ожидаемые варианты состава, только Валерий Карпин приготовил для Леонида Слуцкого маленький сюрприз. Модную ныне расстановку с тремя центральными защитниками: к Сухи и Парехе присоединился Паршивлюк. Эта схема легко трансформировалась в обычный
СОГАЗ — Чемпионат России
Премьер-Лига. 22-й тур


"Спартак" (Москва) — ЦСКА (Москва) — 2:2
Голы: Веллитон, 45+3 (1:0); Думбия, 51 (1:1); Тошич, 69 (1:2); Эменике, 75 (2:2).
спартаковский вариант, в этом случае Паршивлюк уходил направо, Кирилл Комбаров перемещался в полузащиту, так что говорить о том, что Валерий Карпин решил уйти в глухую оборону не приходится. Просто наставник "Спартака" решил уделить больше внимания Вагнеру и Думбия, представляющих главную угрозу в армейской команде.

Слуцкий выпустил в центр полузащиты Алдонина и Хонду, оставив Мамаева на скамейке, а Алан Дзагоев расположился справа, хотя частенько смещался в центр и освобождал бровку для Кирилла Набабкина. Короче, правый фланг у ЦСКА не работал, и играли армейцы через центр или игравшего слева Тошича.

Со стартовым свистком Сергея Карасёва команды чётко распределили роли, "Спартак" отдал мяч армейцам и сделал ставку на быстрые контратаки. И именно красно-белые первыми угрожали чужим воротам. Дмитрий Комбаров пробил с острого угла, Акинфеев отбил перед собой, после чего Макеев добивал также с угла, но мяч у спартаковца с ноги срезался. На 9-й минуте также ударом с острого угла ответил Тошич, шансов попасть в створ с такой позиции у серба было ноль, но Вагнер был один прямо напротив ворот и совершенно справедливо предъявлял претензии партнёру, выбравшему не лучшее продолжение атаки.

"Спартак" несколько раз подавал угловые, но ничего серьёзного у ворот Акинфеева создать не сумел. Армейцы били штрафные, и хотя во всех случаях до ворот было далеко, Игнашевич, Хонда и Тошич решились на удары. У японца получилось неплохо, и Диканю пришлось отбивать мяч подальше от ворот. На 24-й минуте Тошич принял мяч на краю штрафной, ушёл от Кирилла Комбарова и с острого угла нанёс удар, Дикань был бессилен, но "Спартак" выручила штанга! Красно-белые ответили неплохим ударом Ари, заставившим Акинфеева совершить красивый полёт, правда, мяч прошёл мимо створа.

На 28-й минуте Акинфеев страховал своих защитников и чётко выбил мяч головой в аут, но в него на полном ходу врезался Веллитон, с которым у Игоря и раньше были конфликты, да и историю, когда бразилец нанёс тяжёлую травму Владимиру Габулову, забывать не будем. Просто констатируем, что до мяча добраться шансов у Веллитона не было, но в стык он пошёл. В итоге вратарь сборной России неудачно приземлился и повредил левое колено, то самое, из-за которого вратарь пропустил почти целиком сезон-2007. Покидая поле на носилках, Акинфеев в очень красочных выражениях пообещал Веллитону скорую новую встречу.

ЦСКА продолжал владеть территориальным преимуществом, стараясь ещё строже играть у своих ворот, чтобы дать время освоиться в воротах Чепчугову. До поры до времени это получалось, на 44-й минуте вратарь армейцев вступил в игру и отбил кулаками удар Парехи. Но в компенсированное время "Спартак" всё же забил. Кариока сделал блестящую разрезающую передачу на Дмитрия Комбарова, тот исполнил удар с острого угла, Чепчугов отлично сыграл ногой, но снаряд отскочил к Веллитону, который головой направил мяч в пустой угол.

На второй тайм армейцы вышли с Мамаевым вместо Хонды и совсем другим настроением. На 48-й минуте Тошич исполнял штрафной наверняка, но Дикань совершил изумительный сейв, вытянулся в струнку и вытащил тяжелейший мяч. А на 51-й минуте счёт стал равным. Тошич навесил с угла поля, Василий Березуцкий сделал скидку в центр штрафной, где мяч угодил в руку Алексея Березуцкого, но в тот момент в штрафной началась такая неразбериха, что арбитр этого, вероятно, просто не заметил. Мяч начал метаться по штрафной, и затем Думбия из-под де Зеува пробил с нескольких метров, снаряд пролетел рядом с Ари и влетел в ворота! Таким образом, ивуариец догнал в споре бомбардиров Кержакова — у форвардов стало по 13 точных попаданий.

Веллитон, разозлившись на арбитра, ударил локтем Мамаева, это была красная карточка чистой воды, но Карасёв эпизод проглядел.

Во втором тайме игра вообще пошла гораздо живее и быстрее, команды не то чтобы перестали осторожничать, просто совершенно ясно, что установки у обеих команд были исключительно победные. ЦСКА стал активнее играть через фланги, в том числе и через правый, где наконец-то заработали в полную силу Дзагоев и Набабкин. "Спартак" по-прежнему был очень опасен при стандартах и пользовался "прорехами" в средней линии соперника. Чепчугов наверняка вздохнул с облегчением, когда удар Макеева, после подачи углового, пришёлся мимо ворот. Армейцы ответили выходом один на один Дзагоева, Алан вроде бы грамотно покатил мяч под Диканем, но голкипер "Спартака" отлично сыграл ногой. Далее настала очередь выручать своих партнёров Чепчугова, вратарь ЦСКА справился с непростым ударом в девятку де Зеува, отягощённого рикошетом от головы Игнашевича.

В этой перестрелке удачливее оказались армейцы, защита "Спартака" не справилась с искусственным офсайдом, Паршивлюк махнул мимо мяча, а Тошич с Думбия разыграли простенькую стенку, в результате которой серб оказался один на один с вратарём и катнул мяч мимо Диканя. Снаряд снова задел штангу, как и в первом тайме, после удара Зорана, но на этот раз от стойки отскочил в ворота.

Но играть оставалось ещё 20 минут, и Карпин бросил в бой Эменике вместо Ари, а Слуцкий, снова вынужденно, снял с игры Тошича, который и хромал, и по голове получил так, что её пришлось перебинтовать. На поле вышел Олисе, таким образом Дзагоев переместился на левый фланг.

И через 6 минут после гола Тошича равновесие в счёте было восстановлено. Удар у Эменике вышел потрясающим, мяч полетел по замысловатой траектории, но это никак не отменяет ошибки вратаря, вышедшего чуть вперёд и получившего мяч за шиворот.

Прошло несколько минут, и отличился Вагнер — бразилец добил мяч после удара Думбия и сейва Диканя, но помощник Карасёва совершенно справедливо зафиксировал у форварда ЦСКА офсайд. Карпин выпустил Зотова вместо де Зеува, у наставника "Спартака" ещё оставался резерв на концовку матча. Последней заменой в матче стал выход Макгиди вместо Дмитрия Комбарова.

Но в последние минуты игры темп упал, и свежие силы Карпина никакого влияния на ход матча оказать уже не смогли. Впрочем, дерби удалось в любом случае! Во втором тайме обе команды показали, что атаковать умеют. А вот над обороной тренерам "Спартака" и ЦСКА ещё предстоит поработать. Особенно это касается Слуцкого, у которого скоро старт Лиги чемпионов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →