Кириченко: Эстонию можно обыграть только на морально-волевых
Текст: «Чемпионат»

Кириченко: Эстонию можно обыграть только на морально-волевых

Дмитрий Кириченко, который в марте 2005 года в Эстонии на поле не выходил, без проблем вспомнил, как сборная готовилась к игре за несколько дней до отставки Георгия Ярцева и президента РФС Вячеслава Колоскова и поделился воспоминаниями с корреспондентом "Советского спорта" Антоном Жировкиным.
23 марта 2007, пятница. 09:07. Футбол
Дмитрий Кириченко в марте 2005 года в Эстонии на поле не выходил, но без проблем вспомнил, как сборная готовилась к игре за несколько дней до отставки Георгия Ярцева и президента РФС Вячеслава Колоскова.

— В самой команде все было спокойно. А вот пресса, словно почуяв запах крови, старательно перемывала нам косточки. Мы выиграли у Лихтенштейна 2:1, но нас упрекали, что мало забили. Хотя, уверяю вас, мы контролировали ход встречи.

Так уж и контролировали? На последней минуте "карлики" чуть не отняли у нас два очка...

— Согласен, концовка подпортила общее впечатление. Но сам гол Лихтенштейна получился случайным. Журналисты тем временем уже вовсю рассуждали, когда же уйдет Ярцев.

Среди игроков эта тема обсуждалась?

— Почти нет. Так один футболист мог спросить другого: читал сегодня газету, видел, что написали? Игрокам было незачем обсуждать этот вопрос. Мы приехали выступать за страну. И кто бы ни возглавлял национальную команду на тот момент, мы все равно выходили на поле и выкладывались на 100 процентов.

Звучит красиво. Хотите сказать, что обстановка перед игрой в Таллине на игроков не давила?

— Георгий Александрович, наверное, понимал, что его ждет отставка. Но надо отдать ему должное, на его отношении к делу и к нам это не сказывалось: он вел себя очень спокойно и сдержанно. А игроки, которые не имели никакого отношения к этим "разборкам", думали только о том, что надо побеждать, чтобы потом попасть в Германию. И потом сборная не клуб, где ты находишься постоянно. Здесь очень тяжело оказать серьезное влияние на футболистов.

Колосков, говорят, с вами попрощался еще перед Лихтенштейном.

— Он выступил с небольшой речью. А в Лихтенштейне и Эстонии был с нами, но собраний не проводил. Просто присутствовал на тренировках. Шел нормальный рабочий процесс.

Почему же не удалось переиграть скромную, по европейским меркам, Эстонию? Да еще и в момент, когда под главным тренером шаталось кресло?

— Прилетели за день до матча. Толком не успели потренироваться – хозяева не предоставили нормального поля. В итоге занятие продлилось всего полчаса. В принципе это мелочи. Но они тоже повлияли на игру.

У нынешней сборной больше шансов на победу?

— Легко не будет. Сейчас только каким-нибудь экзотическим островам можно забить "мешок" голов. А Эстонию можно обыграть только на морально-волевых. Но минимальной победы ребята должны добиться.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →