Парейко: думаю, что Россия победит с разницей в один мяч
Текст: Игорь Брагин

Парейко: думаю, что Россия победит с разницей в один мяч

В преддверии матча отборочного матча Евро-2008 между сборными Эстонии и России в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Игорю Брагину голкипер "Томи" эстонец Сергей Парейко.
23 марта 2007, пятница. 12:58. Футбол
В преддверии матча отборочного матча Евро-2008 между сборными Эстонии и России в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Игорю Брагину голкипер "Томи" эстонец Сергей Парейко.

— Сергей, как вы думаете, как закончится матч Эстония – Россия?
— Игра будет непростая для обеих команд. Для Эстонии ничья будет хорошим итогом, но, я думаю, что Россия выиграет с разницей в один мяч.

— Вы следите за результатами национальной команды Эстонии?
— Да, конечно. В команде играют очень хорошие ребята. Многие из них мои друзья. Поэтому я переживаю за них. Но, думаю, что в сборной России ребята посильнее.

— Как относитесь к тому, что, выступая за команду Премьер-Лиги и демонстрируя приличную игру, вы не получаете вызова в сборную?
— Дело в том, что в сборной Эстонии при комплектовании команды давно уже отсутствует спортивный принцип, поэтому отношусь к этому спокойно. К тому же есть люди, которые попросту не хотят меня там видеть. Они руководствуются отнюдь не спортивными принципами. Эта ситуация не нова, она возникла достаточно давно. Дело в том, что я покинул Эстонию и трудоустроился в заграничный клуб, минуя общепринятую систему. Никто на мне денег не заработал. Заработал клуб, в котором я играл, но он не является базовым для сборной Эстонии, а посему я не принес дивидендов федерации.

При этом у меня на родине переход игроков заграницу поставлен на серьёзные рельсы. Все футболисты должны пройти определённый путь. Главная задача заключалась в том, чтобы игрок, выступая за базовый для национальной команды клуб, через сборную был продан за рубеж. Можно сказать, что всё должно происходить централизованно. А я на свой страх и риск просто взял и уехал. Некоторые люди до сих пор не могут мне этого простить. Они считают, что меня теперь приглашать в сборную нерентабельно. Ведь меня уже нельзя продать за рубеж, так как я и так играю за границей, а, следовательно, и "светить" в сборной смысла нет. И никого не волнует, заслуживаю ли я право по спортивному принципу играть за национальную команду. Главное – "засветить" футболиста, которого можно продать.

— Если бы сейчас позвали в сборную, поехали ли бы?
— Конечно. Я всегда говорил о том, что готов выступать за сборную Эстонии. Это для меня большая честь. Просто я хотел, чтобы отношение ко мне было таким же, как и к другим ребятам. Конечно, я готов доказывать свое право на место в основе сборной, только бы решения были продиктованы спортивными моментами, а не финансовыми. Не хочется повторения давних историй, когда я приезжал в сборную и мне говорили, что шанс играть есть. Я старался, а потом в основе появлялся просто нужный федерации футболист. Я бы не хотел освежать грустные воспоминания. Нет желания ехать в команду, заведомо зная, что ты просидишь на лавке независимо от того, насколько хорошо готов. Для меня главное, чтобы всё решал спортивный принцип.

— А какие у вас отношения с главным тренером сборной Эстонии Йелле Гусом? Вы общались с ним?
— Да, у нас с ним были личные контакты. Он сам меня разыскивал. Уверял, что следит за моими выступлениями, собирает информацию. Говорил о том, что в курсе всех событий, происходящих со мной: где я играю, как играю, говорил, что рассчитывает на меня. Речь шла о том, что если я буду показывать футбол высокого класса, то буду вызван в сборную. Но вот до конкретных предложений дело так и не дошло. Я полагаю, что он также не всегда самостоятелен в принятии некоторых решений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →