Акинфеев – Веллитон: история одной неприязни
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Акинфеев – Веллитон: история одной неприязни

У Игоря Акинфеева и Веллитона и прежде случались стычки на поле, но к таким плачевным последствиям, как в это воскресенье, они ещё никогда не приводили…
29 августа 2011, понедельник. 10:00. Футбол
С точки зрения антуража и эмоциональной составляющей воскресное дерби определённо удалось. Оригинальный сюжет, обилие острых моментов и голов, масса людей на трибунах – это всё замечательно, красиво. Увы, была в этой бочке мёда даже не ложка – увесистый черпак дёгтя. Тяжёлая травма Игоря Акинфеева затмила собой остальные события неординарного матча и стала причиной резкой, хотя и заочной перебранки руководителей "Спартака" и ЦСКА.

Мнения по поводу случившегося, естественно, разделились, в зависимости от клубной принадлежности. Валерий Карпин настаивал на неумышленном характере фола Веллитона, Роман Бабаев клеймил бразильца позором и называл нехорошими словами. Мимика и жесты самого вратаря, на носилках уносимого с поля, были красноречивее любых слов. Полагаю, если специалисты по чтению по губам расшифруют яростную тираду армейского капитана, в ней окажутся сплошные многоточия. Текст был явно не для печати. Нападающий огрызался и впечатления раскаивающегося в своём поступке человека не производил. Если бы Акинфеев мог стоять на ногах, мы ещё и кулачный бой, очевидно, увидели бы. Но он уже был не в состоянии передвигаться самостоятельно, и от идеи тут же проучить обидчика ему пришлось отказаться.

Из первых уст

Леонид Слуцкий (главный тренер ЦСКА): Выражаю возмущение в связи с поведением Веллитона. Было очевидно, что Игорь окажется первым на мяче. Эпизод не требовал от бразильца столь агрессивного поведения. Если впрыгиваешь на игрока, то наверняка хочешь нанести травму. Не осуждаю арбитра, хотя, возможно, в этой ситуации надо было удалить Веллитона с поля. Поведение Веллитона — это безобразие. Россия уже второй раз теряет вратаря сборной из-за его агрессии. Такое должно жёстко наказываться.

Валерий Карпин (главный тренер "Спартака"): Однозначно злого умысла со стороны Веллитона не было. Акинфеев пытался головой выбить мяч, а Веллитон старался выиграть борьбу на втором этаже. Возможно, Акинфеев неудачно приземлился и получил травму. Представим на минуту, что вместо Акинфеева был бы защитник. Разве это что-то бы меняло? Вы говорите, Акинфеев является вратарём сборной? Это его проблемы. Что значит вратарь сборной? Что ему теперь, медаль повесить? Не трогать вообще игроков сборной?

Роман Бабаев (генеральный директор ЦСКА): Этот матч может занести себе в актив Веллитон. Я считаю, что он конченый подонок. Он уже не в первый раз исподтишка бьёт вратарей. Мы специально посмотрели повтор, на нём чётко было видно, что Игорь Акинфеев был первый на мяче, Веллитону не было никакого смысла идти в борьбу. Надеюсь, что бразильцу воздастся за этот эпизод.
Этот эпизод стал своего рода кульминацией в непростой истории взаимоотношений (так и подмывает сказать – вражды) российского голкипера и бразильского голеадора. Началась она не вчера и не позавчера. Гораздо раньше.

Первопричина этой неприязни доподлинно не известна. Но то, что она у них взаимна, по-моему, очевидно. За точку отсчёта в "маленькой войне", пожалуй, следует взять сезон-2009. Годом ранее Веллитон оба дерби пропустил, а в дебютной игре с ЦСКА провёл на поле всего ничего. Зато в первом же "междусобойчике" нового чемпионата они с Акинфеевым впервые публично повздорили, за что и удостоились от судьи обоюдного предупреждения за неспортивное поведение.

Дальше – больше. В ответной игре эти двое снова оказались в центре внимания. В начале игры Веллитон заработал пенальти. Притом, падая, зарядил бутсой в висок вратарю. Рефери не усмотрел в действиях форварда криминала и установил мяч на "точку". Хотя буквально парой месяцев ранее похожий выпад бразильца обернулся травмой лицевой кости для другого кипера – динамовца Владимира Габулова. Аналогичный эпизод случился и в концовке того ноябрьского матча: Веллитон снова пошёл в стык с вратарём, и только своевременное вмешательство в ситуацию их одноклубников воспрепятствовало потасовке.
После столкновения с Веллитоном Акинфеев выбыл из игры надолго

После столкновения с Веллитоном Акинфеев выбыл из игры надолго


В тот раз обошлось без членовредительства. Тем не менее тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов постфактум негодовал: "Слава богу, Акинфеев остался жив после встречи с этим "убийцей"! Кого я имею в виду? Веллитона, конечно. Я опасался этой встречи, памятуя о прежних подвигах бразильца. Вспомните, что он сотворил с Габуловым или как ударил Немова".

Оказавшись под мощным психологическим прессингом, Веллитон пытался сгладить ситуацию, заочно приносил извинения динамовскому голкиперу. Показалось, что эти инциденты научат его быть аккуратнее с коллегами, и следующий сезон это ощущение вроде бы подтвердил. По крайней мере, оба дерби с ЦСКА бразилец держал себя в руках. Эксцессов зафиксировано не было.

А Акинфеев, наоборот, перешёл в контрнаступление. Словесно. Осенью прошлого года, когда получила новый импульс тема о возможной натурализации спартаковского снайпера, капитан ЦСКА и один из лидеров национальной команды высказался на этот счёт предельно категорично: "Веллитон должен играть за сборную Бразилии". Сам Веллитон этого, конечно, не читал. Но добрые люди ему наверняка перевели заявление Игоря. Может быть, он тогда и затаил обиду на него – кто знает?

И уж точно плеснуло масла в огонь противостояния совсем свежее высказывание Акинфеева. "Лучше с футболом закончу, чем перейду в "Спартак" или "Анжи", — сказал как отрезал он в одном из интервью. Может быть, не стоило так дразнить противника за сутки до воскресного противостояния?..

Понятно, что, не приземлись Игорь так неудачно на ногу, ничего бы, наверное, не было – ни травмы, ни скандала, ни этой заметки. Но всё сошлось одно к одному, и сборная вместе с ЦСКА на неопределённый срок лишились первого номера. Это факт, и факт печальный, с какой стороны на него ни посмотри.

Интересно, что в своём самом первом дерби в жизни поле досрочно, ещё в первом тайме, покинул сам Веллитон. Правда, тогда, в сентябре 2007-го, ворота ЦСКА защищал Вениамин Мандрыкин, и к "поломке" малоизвестного в ту пору бразильца он отношения не имел.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →