Пора бы перестать спекулировать на матче с Эстонией
Текст: Алексей Зинин

Пора бы перестать спекулировать на матче с Эстонией

Травмы ведущих игроков, а также политическая окраска матча Эстония – Россия, таковы основные темы, которые обсуждаются накануне встречи отборочного раунда Евро-2008. Обозреватель «Чемпионат.ру» Алексей Зинин предложил свой взгляд на данные события.
23 марта 2007, пятница. 19:00. Футбол
Вот уже пять дней как условные рейтинги хит-парадов возглавляют материалы по следующим двум темам:
1) Матч Эстония-Россия полон политической интриги.
2) Сборная России в преддверии этой встречи оказалась в катастрофически сложном положении из-за потерь семи не самых своих последних игроков.

Мне оба этих постулата кажутся не просто сомнительными, но и притянутыми за длинные ослиные уши. На самом деле, заблуждался Конфуций, когда говорил о проблематичности поиска чёрной кошки в тёмной комнате, особенно если её там нет. Было бы желание, а найти можно, что угодно и где угодно. Тем более при существовании соответствующих штампов, с такой лёгкостью вошедших в моду. Если же отбросить мишуру и посмотреть в самый корень, то обнаружится несколько иная картина.

1) О какой политике может идти речь, когда многие российские футболисты сегодня даже не знают название столицы Эстонии? Да и потом, политика в своей сути подразумевает борьбу за власть. Неужели кто-то думает, что если наши парни не привезут из Прибалтики победу, то что-то поменяется на международной арене, или уважение русских к самим себе ухудшится до такой степени, что мы завтра начнём во всём потакать Таллинну? Да, у эстонцев появится повод для гордости, но они и так прекрасно справляются с нахождением этих самых поводов. Футбол и политика, применительно к европейским странам, причастны друг другу, скорее, внутри отдельно взятого государства. В правительстве Италии определённым людям было важно провести публичный процесс по борьбе с коррупцией – прибегли к футболу. В России Владимиру Владимировичу представилась возможность сработать на свой рейтинг - президент вернул популярный вид спорта на федеральные каналы.

Может быть, кто-то думает, что Хиддинк, когда будет давать установку на игру, расскажет нашим ребятам о радикальных настроениях значительной части эстонцев по отношению к русским? Или другой голландец Гус поведает своим подопечным о том, что Эстония в 1940 году была возвращена в состав Советского Союза вопреки своей воли? Конечно же, нет! Для всех тех, кто будет непосредственно причастен к субботнему матчу, имеет значение только сам футбол. Ограждённый от разного рода нездоровых примесей. Поэтому пора уже смириться с тем, что в Таллинне будет разыгрываться не политическое влияние, а всего-навсего три очка. Точно такие же три очка, как во встречах с Македонией, например, или Андоррой.

2) Если бы нам сейчас предстояло биться с англичанами, я бы понял истерию по поводу столь внушительных потерь, особенно - отсутствия фактурных братьев Березуцких, Павлюченко и Погребняка. Но нас-то ждет Эстония! Ясное дело, что эстонцы тоже не лыком шиты, но мы ведь едем туда не отбиваться и бодаться, а играть и побеждать. А если называть вещи своими именами, мы едем туда действовать первым номером. И в этом плане, подбор исполнителей у нас достаточно качественный и, в общем-то, беспроблемный. Более того, наличие имеющихся игроков допускает разнообразие тактического выбора. Причём разнообразие умеренное. Совсем обширный выбор, как кажется, вводит Хиддинка в замешательство, и голландец порой принимает решения излишне «перемудрённые». В данном же случае, дилемма для него представляется из категории оптимальных.

Беспокойство по поводу того, что Шишкин и Ефимов молоды, считаю натянутым. Во-первых, эти ребята достаточно обучены и талантливы. Во-вторых, им на данном этапе не отводятся ключевые роли, им в обязанности будет вменяться, прежде всего, не «напожарить». Это опытный игрок во встрече с командой уровня Эстонии может расслабиться, как было с Израилем. Молодёжь же права на такую роскошь лишена. К тому же, если наша полузащита и нападение возьмут игру под свой контроль, а при потере мяча будут в соответствии с требованиями главного тренера прессинговать соперника, то защитники россиян точно не дрогнут.

То есть, судьба матча будет решаться не в предполагаемых зонах Шишкина и Ефимова (кстати, ещё не факт, что оба они попадут в состав), а на половине поля эстонцев. И для этого у нас есть находящееся в самом соку: Аршавин, Сычёв, Кержаков, Билялетдинов, Жирков, Быстров, Саенко, Алдонин, Анюков.

И хватит уже спекулировать на теме потерь. Если мы не выиграем, то причины неудачи нужно будет искать совсем в другом…И уж точно, не в политике.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →