Ставка на питерцев!
Текст: Иван Карпов

Ставка на питерцев!

Первый официальный матч года сборная России проведёт с командой Эстонии. Каким получится дебют национальной команды в наступившем году - мы узнаем в 21:30 мск. Но уже сейчас можно подвести итоги первого сбора и попытаться спрогнозировать, как будет играть коллектив Хиддинка в предстоящем матче.
24 марта 2007, суббота. 11:06. Футбол
Первый официальный матч года сборная России проведёт с командой Эстонии. Каким получится дебют национальной команды в наступившем году - мы узнаем в 21:30 мск. Но уже сейчас можно подвести итоги первого сбора и попытаться спрогнозировать, как будет играть коллектив Хиддинка в предстоящем матче.

Про голкиперов.

Вратарская позиция, так же как и все другие, без потерь не обошлась. Подхватил простуду Вячеслав Малафеев, вместо которого был вызван голкипер столичного «Торпедо» Дмитрий Бородин. Но вряд ли это как-то скажется на сборной, когда в её воротах стоит закалённый в международных баталиях армеец Игорь Акинфеев.

Про защиту.

В защите справа, скорее всего, будет играть зенитовец Александр Анюков, способный «вспахать» всю бровку и активно подключатся к атакующим действиям команды. Несмотря на то, что в матче с «Ростовом» именно он упустил Калачёва, начавшего голевую комбинацию, особого выбора у Гуса Хиддинка нет. Левую зону наверняка закроет спартаковец Роман Шишкин, который, несмотря на непривычную позицию, вполне на это способен. Да и в последних матчах красно-белых Шишкин действовал добротно. Функции центрального защитника, видимо, возьмёт на себя Сергей Игнашевич. Хотя и он не безгрешен. Армеец в ключевом эпизоде матча с «Динамо» проиграл силовую борьбу Руслану Пименову, который прицельным ударом лишил ЦСКА победы. Но рассчитывать из-за этого на неплохо проявившего себя 19-летнего центрального защитника «Локомотива» Сергея Ефимова было бы опрометчиво. В пользу железнодорожника говорят его гренадёрские данные и неплохая игра в стартовых турах, однако серьезного международного опыта у молодого оборонца просто нет. Вспоминается, правда, приглашение в 2005 году в юношескую сборную 1987 г.р. Но это всё равно не совсем то. В этой связи показателен эпизод, произошедший после одной из тренировок. Александр Бородюк подошёл к Сергею и велел отлепить ото рта пластырь. Мол, Ефимов центральный защитник и обязан руководить обороной. И возраст здесь роли не играет.

А теперь постарайтесь вспомнить, когда в последний раз в сборную на очень ответственный матч вызывались всего четыре защитника. Нонсенс! Ладно бы это произошло в последний момент, так нет. Перелом шестого левого ребра Алексей Березуцкий заработал в последней игре с «Динамо», а его брат Василий, как и Денис Колодин, получили травмы и того раньше. Братьев, по их личному признанию преследует настоящий рок. Если травмируется один, то скоро обязательно, то же самое происходит и со вторым. А с учётом нынешних проблем сборной, впору действительно говорить о злом роке. Но почему тогда Гус Хиддинк не стал искать усиления в резерве, где есть, например, 21-летний казанец Ленар Гильмуллин или 25-летний горожанин Олег Кузьмин – непонятно. И если первый способен продублировать Анюкова справа, то второй как раз тот самый левый бэк, которого сейчас так не хватает.

Про полузащиту.

В средней линии ситуация отнюдь не лучше. В последний момент по семейным обстоятельствам сборную покинул Егор Титов. Ему на замену был спешно призван новичок «Зенита» Константин Зырянов, который блестяще дебютировал в Премьер-Лиге и во многом обеспечил победу команды. Опорный полузащитник сам забил гол и вдобавок к тому отдал результативную передачу. В последний момент было решено отказаться от услуг динамовца Игоря Семшова, которого сразила простуда. До сих пор не ясны перспективы Евгения Алдонина. Армейца беспокоят боли в спине. Хотя за день до вылета полузащитник в интервью нашему изданию и сказал, что в пятницу будет тренироваться в полном объёме – этого так и не произошло. Остальные игроки середины поля тьфу-тьфу-тьфу здоровы. В связи с этим участие в матче Билялетдинова, Жиркова, Быстрова, Зырянова и Торбинского – кажется наиболее вероятным.

Про нападение.


Единственная место на поле, где у сборной явно нет проблем – это атака. Даже в отсутствии травмированного Павлюченко и дисквалифицированного Погребняка форвардов хватает. Тут и прекрасно играющий за испанскую «Севилью» Александр Кержаков; и форвард идущего шестом месте в Бундеслиге «Нюрнберга» Иван Саенко; и теперь уже капитан сборной Андрей Аршавин; и нападающий «Локо» Дмитрий Сычёв. На подхвате также игрок пермского «Амкара» Евгений Савин, для которого вызов в сборную скорее аванс, чем что-то большее. Главному тренеру остаётся только сделать правильный выбор.

Про тактику.

По какой схеме должна играть сборная – это вопрос, который будоражит умы всех, кому не безразлична игра команды и кто хоть немного разбирается в футбольных премудростях. Но ситуация с выбором у главного тренера просто аховая. Эпидемия травм, подкосившая сборную, донельзя сократила её тактический потенциал и Гусу вряд ли придётся поломать голову над составом на игру. Вероятнее всего это будет система 3-5-2 с быстрыми фланговыми игроками и акцентированной на атаке полузащитой. Ориентировочный состав предположим следующий: Шишкин, Игнашевич, Анюков, Жирков, Зырянов, Билялетдинов, Торбинский, Быстров, Аршавин и Кержаков. Ключевым в этом варианте может стать умелое взаимодействие Зырянова и Аршавина, которое они продемонстрировали в матче с «Ростовом». С другой стороны, Андрей любит атаковать из глубины и при таком раскладе действует гораздо эффективнее. Возможен также вариант с тремя форвардами - Аршавиным, Кержаковым и кем-то из пары Сычёв-Саенко. При таком раскладе на поле не выйдет Торбинский.

Про капитана.

После отъезда Титова из сборной серьёзно встал вопрос и о капитанской повязке. В сложившихся условиях Гус Хиддинк решил сделать ставку на игроков «Зенита». Капитаном был назначен Аршавин, вице-капитаном Анюков. Это выглядит правильным и вот по какой причине. В стартовом составе наверняка появятся трое из четырёх питерцев: Аршавин, Анюков и Зырянов. К ним вполне можно отнести Александра Кержакова, не так давно покинувшего «Зенит». В общем, главный тренер демонстрирует вдумчивую политику внутри национальной команды, за вычетом отказа от привлечения дополнительных игроков в команду.

Про турнирную ситуацию.

Сыграв два первых матча с Хорватией и с Израилем в ничью, сборная Росси после четырёх встреч с восемью очками находится на второй строчке в группе E. Отставание от хорватов, оккупировавших вершину турнирной таблицы, составляет всего два очка. Однако в спину дышат конкуренты. Причём сразу трое – по 7 очков набрали Англия, Израиль и Македония. Правда, последние провели на одну игру больше.

Впереди у нашей команды сверх важные встречи с Хорватией (дома 6 июня) и Англией (первый в гостях 12 сентября, второй дома 17 числа того же месяца). Матчи с Андоррой брать в расчёт не стоит. Если для команды представляет проблему обыграть такого соперника, как Андорра, то ей делать на чемпионате Европы просто нечего.

В один день с нашим матчем силами померятся два основных преследователя России – сборные Англии и Израиля. Остаётся только надеяться, что гости с ближнего востока попробуют отнять очки у родоначальников футбола. Аналогичная ситуация с домашней матчем Хорватии против Македонии. На своём поле балканцы способны победить любого соперника. На выезде же, тем более против такой сильной команды как Хорватия, рассчитывать на положительный итог сложно. Но это футбол и порой он преподносит большие сюрпризы. Главное, чтобы неприятный сюрприз не сделала своим болельщикам российская команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →