Жевнов: цель — оказаться в тройке призеров
Текст: «Чемпионат»

Жевнов: цель — оказаться в тройке призеров

Голкипер "Москвы" и национальной сборной Беларуси Юрий Жевнов начало сезона смело может записать себе в актив. Ведь его клуб после двух туров в чемпионате России единолично занимает первое место в турнирной таблице, а он пока держит свои ворота на замке.
24 марта 2007, суббота. 14:23. Футбол
Голкипер "Москвы" и национальной сборной Беларуси Юрий Жевнов начало сезона смело может записать себе в актив.

Ведь его клуб после двух туров в чемпионате России единолично занимает первое место в турнирной таблице, а он пока держит свои ворота на замке. Хочется пожелать Юрию такой же игры и в завтрашнем матче отборочного цикла чемпионата Европы с люксембуржцами.

— Юрий, начало чемпионата в составе "Москвы" впечатляет?
— Доволен не меньше болельщиков и тренеров. В первом туре одержали трудную, но важную победу во Владивостоке, затем продолжили забивать дома во встрече с "Томью". Ни разу не пропустил, но смотрю на вещи трезво. В отдельных эпизодах повезло, в других выручил сам, здорово отработали защитники, как и вся команда, поэтому сейчас и занимаем верхнюю строчку турнирной таблицы. Плюс в Кубке России выступили удачно, прошли в следующую стадию.

— Исходя из мартовских результатов, можно сказать, что перед командой стоит задача быть первыми по итогам сезона?
— У нас цель — оказаться в тройке призеров. А первое место... Наверное, это нереально, учитывая, какие еще клубы претендуют на золотые медали. Думаю, «Москва» сейчас не готова к таким подвигам.

— В этом году на посту номер один в клубе вам сложно как мне видится, составить конкуренцию.
— Чемпионат России длинный и тяжелый. Случиться может всякое. Сейчас чувствую доверие тренеров, но проведешь одну-две неудачные игры, и можно оказаться в глубоком запасе. И Козко, и Амельченко способны выйти на поле в любой момент. Свою квалификацию доказываю в каждой игре. Конкуренция мне лично идет на пользу. Меня это подстегивает, придает больше сил работать над собой. Если за спиной никого нет, то немного расслабляюсь.

— Уже успели залечить все свои травмы?
— Больше никаких проблем нет. Перед игрой с "Амкаром" в Кубке чувствовал какой-то дискомфорт, но теперь все нормально. В клубе неплохо поставлена медицинская работа, меня быстро привели в нужное состояние.

— Как считаете, в какой форме находитесь перед важным матчем национальной сборной?

— Состояние на пять баллов, как физическое, так и моральное. Не скрою, что этому во многом поспособствовало выступление в клубе. В оптимальных кондициях подошел к началу чемпионата и матчу в сборной с Люксембургом.

— Предстоящая игра в отборочном цикле имеет важное значение, о чем рассказали в интервью и ваши партнеры по сборной. Люксембург для Беларуси действительно представляет реальную угрозу?
— Даже если бы мы проводили встречу дома, то, может, еще и тяжелее пришлось. Так как кроме соперников, которых надо еще постараться обыграть, нужно не ударить в грязь лицом и перед болельщиками, требующими от футболистов в таких матчах красивой игры. В гостях радушного приема не жду. Защитники сборной Люксембурга не расступятся и не позволят нам забить столько, сколько мы захотим. Очень серьезно готовимся к этому матчу, три очка позволят нам не так сильно отстать от лидеров группы.

— Хозяева поля наверняка будут действовать вторым номером в завтрашнем матче?
— Это дело их тренера. Я же много лет знаю Юрия Пунтуса, его методы работы. Часто, независимо от уровня соперника, команды под его руководством играют в атакующий футбол, нацелены на ворота. Поэтому сборная будет стремиться атаковать. Тем более в последнем матче отборочного цикла со словенцами мы показали, как умеем забивать…

— Но ведь пропустили также немало?
— Обсудим и эту проблему. В четырех матчах — десять пропущенных мячей. Действительно многовато. Учитывая, что Люксембург всего лишь минимально (0:1) уступил и голландцам, и болгарам, придется очень тяжело. Меня как вратаря одновременно радует и настораживает тот факт, что наши соперники не забили ни одного мяча. С одной стороны, это говорит о слабости атаки, а с другой — игроки Люксембурга понимают, что когда уж забивать, как не дома в матче с Беларусью.

— Вы говорили о конкуренции на вратарской позиции в клубе, а существует ли таковая в сборной?
— Решают тренеры, кого ставить в основной состав на тот или иной матч. Надеюсь в матче с Люксембургом выйду на поле. Ведь Василий Хомутовский не имеет пока постоянной игровой практики в своем клубе. Здесь у меня есть преимущество. Хотя нельзя говорить, что я первый вратарь. Вася, надеюсь, в скором времени получит место в составе в "Томи", тогда мотивация у меня будет еще выше.

— На базе в Руйте, где сборная Беларуси готовится к предстоящей встрече, вы не впервые. Вас там все устраивает?
— Отличное место, можно плодотворно поработать перед важными играми.
Источник: Спортивная Беларусь
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →