Адвокат: у меня очень хорошие предчувствия
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Пётр Геллер

Адвокат: у меня очень хорошие предчувствия

Главный тренер сборной России Дик Адвокат на пресс-конференции в Москве поделился ожиданиями от предстоящих матчей с Македонией и Ирландией и подтвердил, что в воротах будет стоять Малафеев.
30 августа 2011, вторник. 14:00. Футбол
Фоторепортаж: сбор национальной команды России в отеле "Балчуг" (38 ФОТО).

— Вам предстоят два важных матча, на кону будет шесть очков…
— Да, нам надо набрать их, и в выездных матчах с данными командами нам это удалось. Против Ирландии мы провели превосходный матч. Но предстоящие матчи будут другими. Побеждать нужно как нам, так и соперникам. Надеюсь, нам поможет преимущество домашних стен, нам надо набрать эти шесть очков.

Здесь нет вопросов. Малафеев – отличный вратарь, я работал с ним три года в "Зените", и теперь снова в сборной. Мы все уверены в нём. Он играл на всех уровнях, в международных матчах, в Лиге чемпионов, так что никаких сомнений нет.
— Вы были на воскресной игре ЦСКА и "Спартака", какой эпизод матча запомнился больше всего и могли бы вы его прокомментировать?
— Нет смысла возвращаться к тому, что было в прошлом. Я хочу сказать лишь об атмосфере на стадионе, она была отличной. Надеюсь, что такая же атмосфера будет в пятницу вечером.

— Вы вызвали в сборную Антона Шунина. Как можете объяснить свой выбор, почему не Сергей Рыжиков, которого вы вызывали ранее, или Владимир Габулов, у которого есть опыт игры за сборную?
— Габулов не играет в "Динамо", он сидит в запасе. Что касается другого вратаря… Да, Рыжиков – хороший голкипер, но я подумал, что сейчас лучше взять голкипера из "Динамо", потому что он хорошо играет и ещё молод.

— У вас уже есть готовое решение, кто займёт место в воротах в пятницу?
— Конечно. Здесь нет вопросов. Малафеев – отличный вратарь, я работал с ним три года в "Зените" и теперь снова в сборной. Мы все уверены в нём. Он играл на всех уровнях, в международных матчах, в Лиге чемпионов, так что никаких сомнений нет.

— Сборной предстоят два домашних матча. Нет ли у вас опасений, что трибуны могут неадекватно реагировать на появление Юрия Жиркова?
— Я был очень доволен тем, что Жирков вернулся играть в Россию. Вы видели, как он играл в субботу за "Анжи". Это очень важно для сборной. Все хотят, чтобы мы поехали в Польшу и на Украину. Для этого нам нужен мотивированный Жирков, который должен быть в хорошей форме. Публике надо понять, что Юрий – игрок сборной России.
— Вопрос про Павлюченко. "Тоттенхэм" не слишком удачно стартовал, но даже в такой ситуации он проводит на поле по 10-15 минут. Не пора ли сказать, что для вас важнее, что игрок является полноценным членом команды, а не его игровая практика в клубе?
— Очень важно, чтобы футболисты получали игровую практику в клубах, в том числе за границей. Именно поэтому я был так рад возвращению Жиркова. Павлюченко играл в среду в матче Лиги Европы против "Хартса", Андрей (Аршавин) сыграл весь матч в воскресенье, Билялетдинов провёл на поле полчаса. Естественно, плохо, когда он играет только 15 минут, это не хорошо для поддержания формы.

Я был очень доволен тем, что Жирков вернулся играть в Россию. Вы видели, как он играл в субботу за "Анжи". Это очень важно для сборной. Все хотят чтобы мы поехали в Польшу и Украину. Для этого нам нужен мотивированный Жирков, который должен быть в хорошей форме. Публике надо понять, что Юрий – игрок сборной России.
— Готовы ли вы назвать стартовый состав или есть сомнения по каким-то позициям?
— Я никогда не раскрываю стартовый состав. Сомнения ещё есть, но они не для огласки.

— Станете ли вы освежать в памяти прошлогодние матчи с Македонией и Ирландией при подготовке к домашним играм, будете ли пересматривать видео или это не имеет смысла?
— Я не думаю, что многое поменялось. Полагаю, что Ирландия будет играть немного иначе, чем у себя дома, потому что мы их обыграли. Македония – очень физически сильная команда. Многие были расстроены, что мы выиграли лишь 1:0, это был отличный результат после матча с Ирландией. Мы не ожидаем, что в других сборных произошли большие изменения, но нам надо думать прежде всего о нас самих.

— Вы всегда говорили, что цените бойцовские качества, любите, когда футболисты "умирают" на поле. Дайте свою оценку бойцовским качествам Веллитона.
— Хороший вопрос, но я не буду на него отвечать (улыбается).

— Травма Акинфеева — большая потеря для сборной?
— Конечно, он был вице-капитаном, это отличный голкипер. Но это футбол, такое бывает. Мне жаль, что такое случилось, но нам надо двигаться дальше. В воротах будет стоять Малафеев, это тоже топ-голкипер, он уже несколько лет является первым номером в "Зените", это уже говорит обо всём.

— Сборная потеряла Акинфеева из-за травмы, но у Вячеслава Малафеева, которого вы знаете ещё по работе в "Зените", большой опыт. Вы уверены в нём?
— У меня большая уверенность в нём. Он был моим первым номером в "Зените". У нас два отличных голкипера, Акинфеев сыграть не сможет, это придётся сделать Малафееву, но ему это по силам.

— В первом тайме в Скопье сборная играла хорошо, но во втором было тяжелее. Изменится ли ситуация в Москве, ведь здесь поле совсем другого качества и вы будете играть дома?
— Да. Мы были очень рады победе в Скопье после игры в Дублине. Игра с Ирландией была одной из лучших в истории российского футбола. Перед матчем с Македонией я очень беспокоился за результат, но первый тайм был отличным, во втором борьбы было больше. Нам нужно избегать этого, играть в свой футбол. Нам надо просто делать свою работу.

Если игроки не будут понимать, что это их шанс, тогда будет сложно, но у меня очень хорошие предчувствия.
— Вопрос про Аршавина. Наверняка ему должно быть трудно после поражения со счётом 2:8. Старт сезона вообще получается трудным для "Арсенала". Конечно, Андрей – профессионал, но насколько ему трудно?
— Трудно не только ему, но всем в "Арсенале". Однако сейчас он в сборной, здесь другая атмосфера. Он всегда в хорошем настроении приезжает в национальную команду. Я смотрел ту игру по телевизору и думаю, что это была одна из лучших игр Андрея. Но "Арсенал" играл слишком открыто в матче с такой командой, как "Манчестер Юнайтед".

— Но, по вашему мнению, Россия находится в выгодной позиции для попадания на чемпионат Европы?
— Определённо, и нам надо этого добиться. Если игроки не будут понимать, что это их шанс, тогда будет сложно, но у меня очень хорошие предчувствия.

— Сколько будет чистых нападающих? Может, будете играть по схеме 4-2-4?
— 4-2-4?! Нет, нет, нет!

— Может, тогда 4-3-3?
— Ну, я ещё не знаю, как буду играть. Точнее, знаю, но не буду это сейчас обсуждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →