Все новости
Фото: Кирилл Пащенко

Финский Роман с "Динамо"

Итог трёхлетнего пребывания Романа Ерёменко в Киеве: 100 матчей, жена, ребёнок и любовь динамовских болельщиков, не говоря уж о болельщицах.
Футбол

Роман Ерёменко покидает киевское «Динамо». В ближайшее время, до закрытия «трансферного окна» 31 августа, финский полузащитник должен официально стать игроком казанского «Рубина». Роман будет самым дорогим футболистом в истории финского футбола, киевляне неплохо заработают на продаже игрока, а тренерскому штабу бело-голубых придётся изрядно поломать голову над тем, кем заменить креативного полузащитника, ставшего в последние годы игровым «мозгом» команды. Вот с такими грустными мыслями, несмотря на красивую победу над «Днепром» (4:0), наверняка в Москву уехал и Юрий Сёмин. «По Роману ничего не могу сказать. Этим вопросом занимается президент „Динамо“ Игорь Суркис», — вот так сухо главный тренер киевлян прокомментировал «Чемпионат.соm» эпопею с целым триллером вокруг этого перехода.

Роман будет самым дорогим футболистом в истории финского футбола, киевляне неплохо заработают на продаже игрока, а тренерскому штабу бело-голубых придётся изрядно поломать голову над тем, кем заменить креативного полузащитника

Больше всех предстоящим трансфером Ерёменко, конечно же, шокированы болельщики киевлян – за короткое время Роман успел завоевать их уважение и любовь. И даже солидные отступные в виде € 13 миллионов, которые киевляне получат за футболиста, вряд ли смогут утешить поклонников «Динамо».

Нет сомнений, с грустью покинет Киев и сам футболист. Именно в «Динамо» он стал игроком европейского уровня, заработав звание одного из лучших ассистентов Лиги Европы прошлого сезона. Немало произошло перемен и в личной жизни Ерёменко как раз во время выступлений в «Динамо»: в марте этого года Роман женился, а в июне стал отцом маленькой дочурки.

В столице Украины в 2008 году Ерёменко появился с подачи Юрия Сёмина, который во время своего первого пришествия в «Динамо» перестраивал игру киевлян. Роман метеором ворвался в состав «Динамо» и настолько органично вписался в игру, что в последнее время представить состав киевского клуба без талантливого и креативного полузащитника уже было невозможно. Ерёменко появился в Киеве практически из ниоткуда: 13 матчей за «Удинезе» за три сезона — показатель достаточно скромный. Да и в самом «Динамо» поначалу лишь присматривались к игроку, дважды продлевая его аренду у итальянцев.

В силу разных причин, в основном хронических кадровых проблем «Динамо», где только не приходилось играть Роману – в центре обороны и полузащиты, на левом и правом флангах, «под нападающим» и «опорным». Работоспособным и техничным футболистом тренерский штаб киевлян затыкал практически все дыры, возникающие в построениях команды, а сам Роман и не жаловался – просто играл, выполняя задания наставников. Зато играл при всех тренерах бело-голубых: Юрии Сёмине, Валерии Газзаеве, Олеге Лужном, снова при Сёмине.

Несомненный футбольный талант, плюс футбольные гены – Роман сын известного советского футболиста Алексея Ерёменко – делали своё дело, хотя уже потом из немногочисленных и скромных интервью Романа выяснилось, что в детстве он занимался каратэ, а футбольными кумирами в юношестве считал Зидана и Ривалдо. Окончательно динамовцем Ерёменко стал летом 2009-го. Сумма сделки с «Удинезе» составила € 5,5 миллиона. Роман эти деньги отработал, сыграв около 100 матчей за «Динамо» за два с небольшим сезона.

Первые новости об интересе «Рубина» к полузащитнику с российским паспортом, играющим за сборную Финляндии, появились ещё вначале лета, когда «Динамо» было на сборах в Австрии. Однако тогда реальных подтверждений они не получили, а руководство бело-голубых решительно заявило, что о продаже футболиста не может быть и речи.Бердыев всё понял и с помощью руководства своего клуба сделал ещё одно предложение, увеличив первоначальную сумму. Во время визита в Киев, на матч квалификации Лиги чемпионов против «Динамо», обычно скупой на похвалы наставник казанцев публично отвесил несколько комплиментов в адрес игрока. Уже тогда стало ясно — интерес «Рубина» серьёзный, и отступать россияне не намерены. И вот сейчас «Рубин» всё-таки сделал предложение, от которого украинцы, похоже, отказаться не смогли. Да и самого Романа наверняка подкупает возможность поиграть в одной команде вместе со своим братом – Алексеем. Старший брат успел поколесить по Европе — итальянский «Лечче», раменский «Сатурн», харьковский «Металлист», шотландский «Килмарнок» и вот теперь остановка в России. «Рад, что буду играть в одной команде с Романом», — заявил Алексей. А отец футболистов и вовсе на седьмом небе от счастья:«Вот как оно есть на самом деле — мои ребята наконец-то будут играть вместе».

Комментарии (0)
Партнерский контент