Блохин: не ожидал, что Русол приедет попрощаться
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Артём Журавский

Блохин: не ожидал, что Русол приедет попрощаться

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин перед играми с Уругваем и Чехией заявил, что будет строить сборную с прицелом на ЧМ-2014. Также наставник в эти дни уделит внимание тактике.
30 августа 2011, вторник. 19:47. Футбол
— Олег Владимирович, в каком режиме сборная Украины будет готовиться к двум товарищеским матча против сборных Уругвая и Чехии?
— У нас есть время нормально подготовиться к предстоящим играм. Спокойно обсудим с игроками аспекты тренировочного процесса. Возникла только одна проблема – травму задней поверхности бедра получил Руслан Ротань. У него надрыв в 10 сантиметров. С этим повреждением он играл против киевского "Динамо" в чемпионате.

Русол приезжал к нам сюда на базу, поблагодарил за всё. Для нас это был очень приятный момент. Конечно, заканчивать карьеру в 28 лет – это рано. Я предложил ему свою помощь.

— На ваш взгляд, насколько серьёзной для сборной будет потеря Андрея Русола, завершившего карьеру из-за травмы спины?
— Андрей прилетел в Киев, приезжал к нам сюда на базу, поблагодарил за всё. Для нас это был очень приятный момент. Конечно, заканчивать карьеру в 28 лет – это рано. Я предложил ему свою помощь.

— Были разговоры о привлечении в сборную Украины Романа Нойштедтера из мёнхенгладбахской "Боруссии". Как сейчас обстоит этот вопрос?
— Насколько я знаю, у него немецкий паспорт, поэтому этот вопрос сейчас даже не обсуждается. Когда у него появится украинский паспорт, тогда и поговорим.

— В прошлый раз вы сказали, что вряд ли будете вызывать в сборную Ракицкого и Ярмоленко.
— Я же не сказал, что вообще не буду их вызывать.

— Но вы с ними поговорили?
— Да. Но это наши внутренние дела.

— В этот раз в сборную не были вами приглашены Антонов и Эдмар.
— Но есть Шиндер и Бутко.

— Почему решили ещё раз вызвать Рыбку?
— Дикань и Шовковский, как известно, уже в возрасте, а кто из молодых у нас сейчас на виду? Коваль в запасе, Каниболоцкий не играет, а Рыбка выходит в основе "Шахтёра". Конечно, без ошибок не бывает, но он играет. Если вратарь не выходит на поле, это очень плохо.

— В последних турах хорошо себя проявили Назаренко и Алиев.
— Все они в поле зрения тренеров, но пускай играют, доказывают.

— Возможен ли перевод центрального защитника "Днепра" Мандзюка на правый фланг?
— Он универсальный футболист, сможет сыграть на любой позиции в обороне, а также на месте "опорного".

— Максим Белый из "Зари" может получить приглашение в сборную?
— Кроме него есть и другие кандидаты. Он хороший игрок, нет вопросов. Список кандидатов можем составить очень большой, но кто из них подойдёт под мою схему?

— Собирали ли вы информацию по сборной Уругвая?
— Да, но пока мы разбирали только игру со сборной Швеции. И действия в обороне в этом матче меня совсем не удовлетворили. Защитники должны уметь отбирать мяч, играть позиционно.

— Все ли футболисты, вызванные на сбор, сыграют в этих двух матчах?
— Я принял решение, что мы должны готовиться не только к чемпионату Европы, но и к чемпионату мира. Поэтому будем привлекать молодёжь. Не стоит оставлять после себя выжженную землю. Потом будем приглашать и других молодых ребят.

— Как известно, сборная Уругвая приедет в Харьков основным составом. Это добавит мотивации украинцам?
— Меня не устраивает, что в клубах футболисты выкладываются на 100%, а в сборной — на 60%. Тут есть проблема. Будет хорошо, если на поле выйдут Форлан и Суарес, поскольку это позволит проверить команду на хорошем уровне. Кое-кто считает, что Блохин их всё равно возьмёт на Евро-2012. Возьму только тех, кто будет биться за престиж страны. И игроков предупредил: кто думает, что он звезда, в сборную не попадёт.

— Как избежать голов, которые сборная пропускает на последних минутах?
— С французами была утеряна концентрация, от шведов пропустили после индивидуальной ошибки.

— Каким номером Украина будет играть против Уругвая?
— Третьим. Главное, чтобы тактика принесла успех. Есть фаза обороны и фаза атаки. В отборочном цикле чемпионата мира-2006 мы играли вторым номером, но вышли из группы с первого места. В 2004 году мы делали за матч 600-700 тактико-технических действий, со Швецией — 954. Но вместо того, чтобы выбить мяч в аут, отдавали его сопернику. Такие ошибки приводят к поражению. Сейчас есть время — уделим больше времени тактике.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →