Бышовец: Хиддинк знает, что делает
Текст: «Чемпионат»

Бышовец: Хиддинк знает, что делает

Корреспондент "Спорт уик-энда" сумел поговорить с Бышовцем, из-за высокой занятости тренера беседа проходила в несколько этапов. В беседе удалось коснуться проблем и сборной России, и питерского "Зенита", ну и, конечно, московского "Локомотива".
25 марта 2007, воскресенье. 10:36. Футбол
Корреспондент "Спорт уик-энда" сумел поговорить с Анатолием Федоровичем Бышовцем, из-за высокой занятости тренера беседа проходила в несколько этапов. Еще бы! Если учесть, какие задачи перед ним стоят, то можно понять, что времени у Бышовца на длительные разговоры просто нет. Тем не менее нам удалось в беседе коснуться проблем и главной национальной команды страны, которой Анатолию Федоровичу уже не раз приходилось руководить, и питерского "Зенита", одного из главных конкурентов руководимого ныне Бышовцем клуба, ну и, конечно, непосредственно московского "Локомотива". Как-никак у всех любителей футбола в памяти фраза, сказанная одним из самых титулованных российских тренеров накануне сезона, что железнодорожники в этом году «обречены на первое место». С этой темы, собственно, и началась наша беседа.

Обречен ли «Локо» на первое место?

- Анатолий Федорович, какие задачи перед вами поставило руководство "Локомотива"?
- Мы должны сделать железнодорожников лучшей командой в России, а также достичь успехов в Европе, которые, кстати, уже были. Думаю, что мне и моим помощникам такая задача по силам.

- Сейчас уже почувствовали себя в команде своим?
- Да, складывается впечатление, что с командой я уже знаком давно, будто бы мы не первый сезон вместе. Футболисты понимают, какие задачи их ожидают, знают, что от них требуется. Нас вместе ждет очень сложный сезон, ведь перед командой поставили очень серьезную задачу как в чемпионате России, так и в Кубке УЕФА.

- В свое время в «Локомотиве» мог появиться полузащитник Алексей Смертин, с которым вы хорошо знакомы…
- Да, вариант появления в команде этого футболиста и впрямь рассматривался всерьез. У меня с Алексеем хорошие отношения, но тогда не все зависело от меня. Ну а коль ему предоставили шанс вернуться на туманный Альбион, где он смотрится так здорово, то почему бы Леше этим не воспользоваться?

- Зато в команде появился форвард Корчагин.
- Да, это и впрямь очень хороший нападающий, который в состоянии помочь нашей команде. Сразу подписывать его мы не стали, он отправился с нами на сбор в Португалию, и уже там моя точка зрения, что этот форвард обладает теми качествами, которые необходимы современному нападающему, подтвердилась. Он быстр, довольно техничен и с реализацией моментов у него проблем нет. Юрий Красножан (наставник нальчикского «Спартака», из которого прибыл Корчагин) тоже очень хорошо отозвался об этом футболисте.

- Появились еще многие футболисты. Например, громким стало появление в команде вратаря Пелиццоли.
- Да, вратарскую позицию надо было усиливать, и мы это сделали. Иван - надежный вратарь, и он приехал в Россию не только ради заработка, а это главное. У него огромный опыт, он провел много матчей на международной арене и всю карьеру защищал ворота элитных итальянских команд, так что, я думаю, у этого футболиста все получится.

- Кстати, костяк прошлогоднего «Локомотива» уже, грубо говоря, в возрасте. Лоськову, Гуренко, Евсееву, Маминову, Пашинину - уже за 30. А зная, насколько вы доверяете молодежи, наверное, стоит ожидать смены поколений.
- Я вам так скажу: для меня особой роли возраст не играет. Все зависит от самого игрока. Вспомните тех же Костакурту, Мальдини: сколько им лет, а ведь играют еще, и ведь на самом приличном уровне. Думаю, и их можно было бы заменить молодежью, но легко ли найти таких резервистов, которые смогут их достойно заменить. Точно могу сказать одно: все игроки «Локомотива» получат шанс проявить себя, и место в «основе» гарантирует себе тот, кто выглядит лучше.

- В команду приглашали нападающего «Удинезе» - Асамоа Гьяна, это правда?
- Ничего по этому поводу говорить не хочу. Я могу сказать следующее: Гьян - очень хороший игрок, и я не отказался бы видеть его в составе команды. Но тем не менее нашлись проблемы, которые утрясти оказалось невозможно. Да и кто знает, по опыту «Динамо» можно говорить о том, что далеко не любая звезда из Европы сможет заиграть в России.

О конфликтах с Семиным и Лоськовым

- Велось очень много разговоров о том, как вы будете взаимодействовать с Юрием Семиным, ведь он сам столько лет возглавлял «Локомотив»…
- Об этом и впрямь очень много говорили. Но у меня нет никаких проблем в личных отношениях с Семиным, он прекрасных специалист, но в клубе мы отвечаем за разные вещи. Проблемы команды я обсуждаю с Юрием Павловичем наравне с другим руководством «Локомотива».

- А в тренировочный процесс он не вмешивается?
- Что? Нет, конечно. Я же не могу прийти в его кабинет и начать решать все вопросы вместо него. Так и он не будет вмешиваться в тренировочный процесс. Мы отвечаем за отдельные участки работы.

- Последний вопрос о взаимоотношениях с Семиным. 13 лет назад вы с ним оказались по разные стороны баррикад. Вы поддержали футболистов, которые требовали отставки Садырина, а ведь его помощником был Юрий Павлович. Как оцените ту ситуацию, уже хорошо ее проанализировав?
- Тогда я принял именно такое решение, и я думаю, что оказался прав. Тем не менее это было давно, и старые проблемы не могут никоим образом повлиять на нашу работу в «Локомотиве».

- Как у главного тренера у вас есть претензии или пожелания к клубу?
- Да, я попросил сделать некоторые изменения в инфраструктуре клуба. Для меня нужно, чтобы были построены теннисные корты, баскетбольная площадка. Понимаете, это все маленькие подразделения большой работы, но победы придут только, если все будет идеально.

- Продолжая тему конфликтов: в СМИ зачастую появлялась информация о вашем раздоре с Лоськовым.
- Эти все разговоры не соответствуют действительности, не верьте в это. Лоськов имеет большую важность для команды. И на тренировках он работает с полной отдачей. У меня никаких проблем с ним нет, это все выдумки «желтой прессы».

О «Зените» и сборной

- Несколько вопросов о «Зените». Что скажете о приходе нового тренера?
- Специалиста пригласили и впрямь высококвалифицированного, при нем «Зенит» продолжит бороться за медали. Пока, правда, могу сказать, что команда немного потеряла в скорости, но это целиком оправдано более надежной игрой в обороне и центре поля. Команда заиграла стабильней. Да и приобретения в Санкт-Петербурге сделали нешуточные, деньги выложили немаленькие. И, думаю, теперь у «Зенита» есть один из лучших опорных хавов, во всяком случае, на территории постсоветского пространства. Так что у команды есть неплохой шанс на достижение поставленных перед ней высоких целей.

- В свое время вы критиковали Петржелу…
- По большому счету, я критиковал не самого Петржелу, а концепцию его работы. Приглашение иностранных футболистов, которые по качеству не намного превосходят местных воспитанников, - неправильно в принципе.

- А что скажете о сборной России?
- Как я уже неоднократно говорил, все проблемы, существующие у национальной команды, вполне решаемы. Сейчас у руля сборной отличный специалист, который добивался успеха с командами, которые по потенциалу слабее нашей. Думаю, Хиддинку придется непросто, но своего он сможет добиться. Единственное, что, мне кажется, было бы более верным - так это чтобы он проживал в Москве. Так бы он больше знал о нашем чемпионате, менталитете…

Ведь как не объясняй иностранцу специфику русского характера, до конца он нас понять не сможет, пока сам все не прочувствует. У нас особый менталитет, как ни крути. Гус должен сам разобраться, что такое отечественный футбол, как работать с нашими игроками. Хотя, конечно, не мне указывать Хиддинку. Где ему жить - это его дело, а для нас главное - успехи сборной, которые потихоньку к ней приходят.

Сергей Вахромеев
Источник: Спорт уик-энд
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →