Бышовец: не вижу проблем, разве что с психологией
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Бышовец: не вижу проблем, разве что с психологией

Известный российский тренер Анатолий Бышовец оценил шансы сборной России, потерявшей основного голкипера, в матчах против Македонии и Ирландии, а также обозначил слабости соперников.
31 августа 2011, среда. 12:35. Футбол
— Анатолий Фёдорович, впереди у нашей сборной две очень важные домашние игры с командами Македонии и Ирландии. И буквально за день до начала подготовки к этим матчам сборная России лишилась основного голкипера Игоря Акинфеева. Нет ли у вас некой тревоги в связи с этим?
— Тревоги нет. Конечно, есть сожаления в связи с тем, что Акинфеева не будет. Надо учитывать, что будет новый вратарь — я думаю, что это
Тревоги нет. Конечно, есть сожаления в связи с тем, что Акинфеева не будет. Надо учитывать, что будет новый вратарь — я думаю, что это будет Малафеев.
будет Малафеев. Армейская сыгранность игроков обороны и вратаря была практически идеальной как по взаимопониманию, так и по взаимодействиям. Это была очень сыгранная оборона. Теперь же проблемы действительно существуют, но вряд ли они могут повлиять на окончательный результат, учитывая опыт Малафеева. Здесь в первую очередь надо говорить о соперниках.

— Помимо травмы Акинфеева есть ли у нас другие проблемы с составом, которые могут помешать набрать шесть очков в ближайших двух играх?
— Не вижу никаких проблем, разве что только с психологией. Наши игроки могут выйти не сконцентрированными, не нацеленными на борьбу и уважение к сопернику. В игре с Сербией мы видели хорошую самоотдачу и чувство ответственности перед болельщиками. Я бы хотел, чтобы они сохранили этот настрой и в новой встрече.

— Дик Адвокат вызвал в сборную вместо Акинфеева голкипера "Динамо" Антона Шунина. Согласны ли вы с его решением и вообще насколько был велик выбор у него?
— Думаю, что в данном случае речь шла в основном о выборе между Рыжиковым и Шуниным. С позиции опыта и игры в международных матчах, конечно, у Рыжикова есть преимущество. Однако я не вижу больших недостатков у Шунина — тем более что речь идёт о втором вратаре, а не об игроке основного состава.

— После шести матчей сборная России занимает второе место в отборочной группе B, имея в своём активе 13 очков — столько же, сколько у Словакии и Ирландии. По силам ли россиянам обойти своих конкурентов и возглавить группу?
— Для этого есть все возможности. Матчи, которые мы проводим с основными соперниками, за исключением команды
Матчи, которые мы проводим с основными соперниками, за исключением команды Словакии, к которой придётся ехать в гости, а также заключительный матч с командой Андорры дают нам определённые плюсы. Кроме того, надо помнить, что соперникам придётся играть ещё и между собой.
Словакии, к которой придётся ехать в гости, а также заключительный матч с командой Андорры дают нам определённые плюсы. Кроме того, надо помнить, что соперникам придётся играть ещё и между собой.

— С македонцами сборная России в последние годы играла трижды – и трижды побеждала. Есть повод для беспокойства за результат перед очередным очным матчем?
— Обеспокоенности нет, поскольку они до сих пор не научились бить пенальти. Я не думаю, что команда Македонии сможет оказать нам какое-то сопротивление.

— Что скажете по матчу с Ирландией? Вызывает ли команда Ирландии больше опасений, чем Македонии?
— Мы не очень удачно сыграли в Ирландии. Были все возможности для того, чтобы команда доиграла встречу с комфортным счётом, но игроки преждевременно успокоились. Удовлетворённость малым нам не помогла: мы отдали инициативу и дали шанс сопернику проявить свои лучшие качества на последних минутах. Уверен, что у ирландцев были возможности и для того, чтобы сравнять счёт.

В этой встрече могут возникнуть трудности, поскольку придётся играть уже второй матч на искусственном покрытии. Для игроков, которые переходят с естественного покрытия на искусственное, это всегда связано с нагрузкой на мышцы. Думаю, в этом отношении мы будем испытывать некоторые проблемы. Однако я думаю, что это поле будет проблемой и для обоих наших соперников. У нас также будет определённый перевес, поскольку по подбору игроков, классу и опыту мы превосходим их и должны побеждать.

— Один из лидеров сборной Ирландии спартаковец Эйден Макгиди в данный момент восстанавливается после травмы. Помогут ли знания игрока о России в матче, если он всё же выйдет на поле?
— Знания-то, может, и помогут. Но, учитывая то,
Во встрече с Ирландией могут возникнуть трудности, поскольку придётся играть уже второй матч на искусственном покрытии. Для игроков, которые переходят с естественного покрытия на искусственное, это всегда связано с нагрузкой на мышцы.
что на сегодняшний момент он находится не в оптимальном состоянии, боюсь, это лишь теоретическое преимущество.

— Может ли доставить гостям неприятности искусственное поле "Лужников"?
— Это связано прежде всего с разницей между естественным полем и искусственным: иной отскок мяча, совершенно другая нагрузка на мышцы. Это может сказаться на игре соперника. Для игры на таком поле нужна адаптация и время.

— Россию часто критикуют за отсутствие красивой игры и упор на результат. Опровергнет ли наша команда это мнение в ближайших встречах? Покажут ли игроки выразительную игру и насколько сейчас это важно?
— Если исходить из концепции Адвоката, то этот тренер ориентируется только на результат. Что касается игроков, то у них есть возможности для осуществления результативной и зрелищной игры. Думаю, что на данном этапе игра нашей команды оставляет желать лучшего в плане зрелищности. Мы часто наблюдаем перепады в игре команды, не видим стабильности. То, к чему нужно стремиться нашим игрокам, это инициатива с первой и до последней минуты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →