"Крестный" сход
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

"Крестный" сход

Игорь Акинфеев стал четвёртым армейцем, порвавшим в этом году крестообразные связки колена. "Чемпионат.com" вспоминает его собратьев по несчастью – в том числе из других команд Премьер-Лиги.
31 августа 2011, среда. 14:00. Футбол
Футбол, как и любой контактный вид спорта, немыслим без травм. Но и среди них есть такие жуткие "поломки", каких даже врагу не желают. В частности, разрыв крестообразных связок. Малышам из детско-юношеских школ известно, что это очень плохо и надолго. Хуже напасти сложно себе представить. Полгода вне игры – в лучшем случае.

Игорю Акинфееву, в воскресенье поступившему в лазарет ЦСКА с неутешительным диагнозом, об этом рассказывать излишне. У него в жизни такая беда уже случалась, притом относительно недавно…

БЫЛО ДЕЛО

6 мая 2007 года армейцы гостили в Ростове-на-Дону. В середине второго тайма, прерывая дежурный навес соперника от углового флага, Акинфеев неудачно приземлился на ту же самую левую ногу и продолжить игру не смог. На поле вышел Вениамин Мандрыкин, а завершился матч вничью – 1:1. Но куда больше потери двух очков поклонников клуба расстроил "приговор" врачей 35-му номеру команды: разрыв "крестов", обязательная операция и полугодичная (минимум) реабилитация.

К счастью, самые мрачные прогнозы эскулапов не подтвердились. Игорь восстановился раньше намеченного срока и даже застал концовку сезона. Между выходом из строя и возвращением у него не прошло и полугода. Уже в начале ноября Акинфеев вернулся в основу ЦСКА и на ноль отыграл заключительные матчи чемпионата – в Краснодаре и Казани. Ещё три игры, против "Интера", "Эйндховена" и "Фенербахче", он провёл в другой лиге – чемпионской. Там, правда, результаты оказались похуже – сплошные поражения…

НЕВЕЗУЧИЙ

Пожалуй, дольше всех коллег-современников намучился со связками колена Александр Бухаров. Если стандартные сроки восстановления после этого повреждения составляют около шести месяцев, то у нападающего "Зенита" оно отняло, по сути, полтора года карьеры! Нападающий "Зенита" трижды наступал на одни и те же грабли…

В первый раз он сломался в июле 2006 года, причём буквально на ровном месте – на тренировке "Рубина". Полгода, как водится, лечился, набирал кондиции. В феврале поехал на предсезонный сбор – и усугубил травму. А в мае – ещё раз! В результате за весь чемпионат-2007 фактурный нападающий не провёл ни одного официального матча (не забудьте также про предыдущие полсезона).

Только в 2008 году травмы наконец-то оставили Александра в покое, и он вместе с родным клубом двинул на вершину российского футбола. А спустя пару лет Бухарова за кругленькую сумму приобрёл "Зенит".

ЛАЗАРЕТ-2011

Виктор Васин (ЦСКА)
Дата травмы:
20.01.2011

Новичок ЦСКА до сих пор не дебютировал в столичном клубе. Всему виной травма, полученная на тренировке во время испанского сбора красно-синих. Операция в одной из клиник Рима прошла без осложнений, и уже в мае габаритный центральный защитник возобновил занятия в общей группе. Однако в заявочном листе первой команды Виктора с тех пор видели только раз: в конце мая он 90 минут отсидел в запасе во время домашнего матча с "Кубанью". И всё. Очевидно, что-то в процессе реабилитации и (или) набора кондиций пошло не так…

Моусса Маазу (ЦСКА)
Дата травмы:
01.02.2011

Нападающий из Нигера с энтузиазмом воспринял переезд из России во Францию, однако последние полгода в Лиге 1 принесли ему сплошные огорчения. В конце января он рассорился с болельщиками "Бордо" и был сдан в субаренду "Монако" (права на Маазу всё это время принадлежали ЦСКА). Но и там счастья Моусса не нашёл. Проведя всего один неполный матч за монегасков, африканец травмировал связки правого колена и "вылетел" до конца сезона. Летом он вернулся в Москву, но пока что довольствуется в новом старом клубе только тренировками. Кондиции нападающего, по словам Леонида Слуцкого, ещё оставляют желать лучшего.

Владимир Быстров ("Зенит")
Дата травмы:
01.03.2011

Правого полузащитника "Зенита" и сборной России угораздило сломаться в первый же день весны. На 38-й минуте кубковой встречи с "Анжи" на нейтральной территории в Грозном Владимира вынесли с поля на носилках после подката Ахмедова. Результат тот же – разрыв "крестов". Спустя три дня Быстров был прооперирован в Мюнхене. 1 сентября исполнится полгода вынужденному бездействию футболиста. Пока он работает в отрыве от товарищей – по индивидуальной программе. Может быть, к Лиге чемпионов поправится.

Томаш Нецид (ЦСКА)
Дата травмы:
10.06.2011

Чешский снайпер армейского клуба крайне неудачно включился в игру в том же Грозном, но, правда, на другом стадионе и против другого соперника. На 74-й минуте он вышел на поле, а уже на 82-й – ушёл. В результате столкновения с вратарём "Терека" Джанаевым Томаш повредил связки правого колена. Симптомы травмы серьёзных последствий не предвещали: Нецид какое-то время ещё мог самостоятельно передвигаться. Однако глубокое медицинское обследование выявило у него разрыв мениска и сразу двух связок – передней крестообразной и боковой. В первых числах июля чех перенёс операцию в Барселоне, а незадолго до этого в Праге сочетался браком с возлюбленной Кларой. Свадьба стала единственным приятным событием в жизни футболиста за прошедшее лето. В 2011 году он, вероятно, на поле уже не появится.

Ян Тигорев ("Томь")
Дата травмы:
10.06.2011

Одновременно с Нецидом угодил на больничную койку и белорусский опорник "Томи". Мало того, ему и диагноз поставили слово в слово такой же! Для Яна плохо закончилась игра с "Локомотивом". После противоборства с нападающим железнодорожников Майконом Тигорева прямиком с поля доставили в "скорую помощь", а затем и в больницу. "Резали" футболиста в Германии. Для него, по всей видимости, сезон тоже закончен.

Игорь Акинфеев (ЦСКА)
Дата травмы:
28.08.2011

Спустя несколько дней после воскресного дерби Веллитон признался, что атаковал вратаря ЦСКА без всякого злого умысла. Не думаю, что Акинфееву от этого признания стало легче. Диагноз – разрыв передней крестообразной связки левого колена – не оставляет ему надежд на полное выздоровление в этом году. А это значит, что осенью и московскому клубу, и национальной команде придётся обойтись без основного вратаря.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →