Без ажиотажа
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Черданцев

Без ажиотажа

Сегодня среда. Послезавтра сборная проводит важный отборочный матч. Ажиотаж вроде бы неизбежен, а его нет как нет.
31 августа 2011, среда. 15:20. Футбол
Возьмём пять главных новостей с нашего любимого "Чемпионат.com". Сразу бросается в глаза заголовок: "Сборная России, бла-бла-бла". Несмотря на кучу других информационных поводов, сборная России в пятёрке. Отлично! Нет, стоп. Вчитываюсь в заголовок: "Сборная России — первая..." — уже странно: первая где, когда? Читаем дальше: "Сборная России — первая по числу медалей..." Каких медалей? При чём тут медали и
Заходим на официальный сайт УЕФА на английском языке. Ба! Что это? На полстраницы фото Аршавина и Павлюченко и заголовок большого интервью с Виктором Понедельником. То есть нам наша сборной не интересна, а УЕФА интересна, не правда ли, интересно?
Македония? А-а, вот в чём дело, всё ясно: "… по числу медалей пятого дня ЧМ по лёгкой атлетике". Это не про футбольную сборную.

Зайдём к коллегам со Sports.ru. Так… Акинфеев выбыл на полгода, благотворительный аукцион, Лежар… О сборной России ни слова.

Портал "Спорт-экспресса": Лежар, теннис, Митрофанов, "Росгосстрах"… О сборной главных новостей нет, хотя в середине страницы есть рубрика с материалами о сборной.

Sovsport.ru. Заходим: очень много букв. Среди них можно разглядеть какие-то цитаты футболистов сборной, но такого, чтобы что-то о российской команде было выделено среди прочего, нет точно.

Sportbox.ru. На главной странице большая фотография Кака и очень маленькая — Адвоката: "Македонию и Ирландию обыгрывать обязаны". Ну хоть что-то.

И это все главные новости о сборной России в преддверии важнейших матчей на огромном пространстве Рунета.

Заходим на официальный сайт УЕФА на английском языке. Ба! Что это? На полстраницы фото Аршавина и Павлюченко и заголовок большого интервью с Виктором Понедельником. То есть нам наша сборной не интересна, а УЕФА интересна, не правда ли, интересно?

Хотя можно, конечно, возразить, что главные новости формируются в соответствии с информационным поводом, и в пятницу, когда настанет день матча соборной, все СМИ запестрят материалами именно о ней, но дело, думаю, не в этом.

Для того чтобы завязать разговор о сборной, нужно очень сильно напрячься. Уж слишком всё как-то предсказуемо и потому неинтересно до матча. После — да, там хоть фактура будет — результат, игра.

С другой стороны, травма Акинфеева — чем не повод обсудить, а кто же будет играть в воротах? Но и здесь дискуссии не получится, потому что Адвокат не раз говорил, что он доверяет только проверенным игрокам, Малафеева он знает как облупленного, с чего же вдруг отправлять в ворота Шунина, которого и в команду-то вызвали только после того, как выбыл Акинфеев. То есть даже и на такую горячую вроде бы тему поспорить толком не о чем.

И всё же давайте попробуем себя чем-то развлечь накануне матчей сборной России помимо отслеживания последних трансферов лета.

Например, вот таблица.
Это с сайта УЕФА. Это неправильная таблица. И сайт какой-то неправильный: в таблице ошибка, на главной странице сборная России… А если серьёзно, то не понятно, почему в этой таблице команды расставлены не в соответствии с регламентом, который на том же сайте и опубликован: при равенстве очков среди двух и более команд место выше занимает та, которая имеет лучшие показатели (очки, забитые голы, разница мячей и т.д.) в личных встречах. При равенстве очков на данный момент между нами, Словакией и Ирландией выше стоит Словакия, которая обыграла в первом круге Россию и сыграла вничью с Ирландией. У них 4 очка, у нас — три (победа в Дублине), у ирландцев — одно очко (ничья со Словакией).

Во втором круге всем ещё с друг другом играть по разу. Нам с Ирландией дома и со словаками на выезде, ирландцам дома со Словакией. Последний из этих матчей — наш со Словакией. Сейчас довольно сложно прикинуть расклад сил и сказать, будет ли игра со Словакией решающей. Скорее
Семшов явно нацелился на 150 мячей за карьеру. Игрока в таком порядке нельзя не ставить в основу, поэтому тут тоже всё ясно, а вот вместо Зырянова, думаю, будет играть Широков. Это не революционная замена, выйдет тот, чья форма тренерам покажется предпочтительней, впрочем, вероятность появления в основе Романа лучше обсудить не здесь, а в "Твиттере".
всего, да, но сначала нужно дождаться результата матча между Ирландией и Словакией и самим не терять очков в двух ближайших матчах.

Получается, что анализом турнирного расклада тоже не очень развлечёшься: слишком с одной стороны все запутано, а с другой всё ясно — обыгрывай Ирландию и Словакию, и вот она — путёвка на Евро.

Состав. Опять-таки можно при желании пуститься в рассуждения о том, как Адвокат построит игру в середине поля и в атаке, в обороне-то всё ясно: однозначно то же сочетание, что и с Сербией. Учитывая консерватизм Адвоката, очевидно, что перемены в остальных линиях могут быть вызваны каким-то чрезвычайными обстоятельствами и уж точно не будут иметь революционный характер, тот есть, по сути, состав будет таким же, как и с Сербией.

В середине поля тогда матч начали Глушаков, Семшов и Зырянов. По поводу первых двух сомнений нет никаких: Глушаков проводит лучший сезон в карьере, его "Локомотив" пропускает только от Янбаева, а Денис шедеврально подрезает мячи в чужие ворота. Думаю, на сегодня Денис предпочтительнее Игоря Денисова и Евгения Алдонина, которого, думаю, потому и не приглашают, что он оказывается в списке третьим.

Семшов явно нацелился на 150 мячей за карьеру. Игрока в таком порядке нельзя не ставить в основу, поэтому тут тоже всё ясно, а вот вместо Зырянова, думаю, будет играть Широков. Это не революционная замена, выйдет тот, чья форма тренерам покажется предпочтительней, впрочем, вероятность появления в основе Романа лучше обсудить не здесь, а в "Твиттере".

Пожалуй, единственная линия, где можно ждать какого-то тренерского хода (не революционного, а отличного от того, что мы видели с Сербией), это нападение.

Аршавин — капитан. И пусть "Арсенал" вместе с Аршавиным сейчас находится в глубоком игровом и психологическом кризисе, если тренерский штаб до сих пор ни разу не решился оставить Аршавина в запасе безотносительно того, в какой он находится форме, вряд ли стоит ожидать отправки Андрея в запас. Упрямое и необъяснимое неприглашение одного из лучших на сегодня, если не лучшего, на мой взгляд, атакующего флангового игрока в России Александра Самедова говорит о том, что конкуренции в этой линии тренерский штаб не видит. Пусть Самедов игрок правого фланга, а Аршавин левого, я вполне могу себе представить схему без Аршавина, с центральным нападающим, Самедовым справа и Кержаковым слева. Но Аршавин будет играть, так что всё это досужие разговоры.

О чём можно поговорить всерьёз, так это о позиции Кержакова. Александр после хет-трика видится всё-таки первым нападающим, который действует на острие атаки, а не с фланга, где с Сербией Кержаков потерялся. Павлюченко пока не набрал форму, ему, видимо, предстоит до вечера сменить клуб, это стресс в любом случае, так что позиция Кержакова в качестве центрального нападающего представляется более логичной. Ну и при таком раскладе, раз не вызван Самедов, справа место Дзагоеву, ведь у Адвоката нет никаких предпосылок отказываться от схемы 4-3-3, хотя концовку матча с Сербией играли 4-4-2, но это, я думаю, была проверка тактического варианта на удержание счёта.

Вот так всё это представляется за два дня до очень важного матча сборной, который пока не вызывает никакого ажиотажа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →