До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Дмитрий Грей

Когда вторым быть выгодно...

Главным героем для сборной России стал... Нет, не Александр Кержаков, и даже не хитрый Гус Хиддинк, не привыкший плакаться в жилетку при первом удобном случае...
25 марта 2007, воскресенье. 23:06 Футбол

Главным героем прошедшего игрового дня в группе E для сборной России, конечно же, стал… Нет, не Александр Кержаков – бесспорно лучший игрок матча в Эстонии. И даже не хитрый Гус Хиддинк, не привыкший плакаться в жилетку при первом удобном случае, а умело работающий (и дающий результат) с тем, что есть. Как бы странно это сейчас ни прозвучало, но помимо наших игроков, тренеров и болельщиков особую благодарность следует выразить… натурализованному бразильцу Да Силве из сборной Хорватии. Именно он на 88-й минуте матча Хорватия — Македония при счете 1:1 забил победный гол, сохранив тем самым статус-кво в турнирной таблице. Казалось бы, чего тут хорошего для нас? Ведь хорваты являются основными соперниками россиян в борьбе за выход из отборочной группы, а в этой борьбе каждое очко на вес золота. Всё верно, но в данном случае, с моей точки зрения, гораздо более важен другой аспект борьбы — психологический.

После каждого успеха команду-победительницу превозносят чуть ли не до небес. И неважно, кто был обыгран — чемпион мира или сборная водокачки. Так уж устроен современный футбол: счёт на табло в 99% случаев оказывается важнее содержания игры; победа нередко затмевает собой те отрицательные моменты, которые при поражении моментально всплыли бы наружу, стали предметом едкой критики. Но победы имеют еще одно свойство: они расхолаживают. За примерами далеко ходить не надо, взять тот же ЦСКА в нынешнем сезоне. Чем, если не банальной недооценкой соперника (или переоценкой себя?) можно объяснить вылет армейцев из Кубка УЕФА и Кубка России? Да и сборную нашу, бывало, после одной-единственной победы чествовали, словно она выиграла первенство Европы (вспомните Уэльс).

Сейчас дифирамбов сборной не поют — повод не тот. Но заявления о том, что «у нас наконец-то появилась команда» после выигрыша в Таллинне проскакивают всё чаще. А теперь главное: сыграй хорваты вничью, останься мы на первом месте в группе (пусть и на небольшой срок), эти самые заявления, боюсь, приобрели бы нездоровый характер. Всё это мы уже проходили, и не раз. И со сборной Романцева на ЧМ-2002, неожиданно почувствовавшей себя фаворитом в компании Японии, Бельгии и Туниса. И со сборной Газзаева, чья «игра от сердца» оказалась лишь квасным патриотизмом. И со сборной Ярцева — от триумфа в Уэльсе до позора в Португалии. Не спорю, победа над неуступчивой эстонской командой важна как в плане становления новой команды, так и в чисто стратегическом отношении. Но её все же не стоит переоценивать. К счастью, победа хорватов этого сделать не позволяет. Отрыв сохраняется — а вместе с ним и мотивация. Уже в июне нам играть с хорватами в Загребе (перед этим ещё будет разминка в виде Андорры), и эта встреча может стать определяющей во всем турнире. Если выражаться легкоатлетическим языком, то её можно представить как соперничество двух бегунов на дистанции; при этом наша позиция — прямо за спиной у соперника — более удобная для атаки. Вот почему второе место в данном случае лучше, чем первое.

… Соперники по группе, будто сговорившись, до поры до времени радовали нас «удобными» результатами. Сборные Израиля и Англии сыграли в Тель-Авиве вничью — 0:0, потеряв по два очка. Впрочем, я бы не назвал это сенсацией; достаточно сказать, что за последние два отборочных цикла ни одной команде не удалось вернуться оттуда со щитом. Лишь в нынешнем турнире это удалось Хорватии, взявшей в Израиле три очка.

Англичане вообще неважно начали отборочный турнир (домашняя ничья с македонцами и гостевое поражение от хорватов явно не входили в их планы), а на Землю Обетованную пожаловали с целым ворохом кадровых проблем. Тут вот что любопытно: главный тренер британцев Стив Макларен оказался примерно в такой же ситуации, что и Гус Хиддинк. Целый ряд футболистов оказался вне игры из-за травм и дисквалификаций. Причем, как и у нас, наибольшие потери понесла оборона. Но именно в таких форс-мажорных условиях и проявляется тренерский талант, тренерское чутье. Хиддинка оно в очередной раз не подвело. Мы не случайно сравниваем Хиддинка и Макларена: оба рассматривались английской федерацией в качестве тренера сборной после ухода Эрикссона. Но голландец, как известно, принял другое предложение — из России. А судьба, согласно всем законам жанра, свела нас и англичан в одну отборочную группу: чем не вызов для Хиддинка?

Похоже, на Туманном Альбионе всерьез не верят в то, что сборная может не попасть на Евро-2008. Хоть местные таблоиды и погоняют Макларена за отход от британского стиля, но в конечном успехе мало кто сомневается. Думают, наверное, что в решающий момент Бекхэм вновь забьёт со штрафного, и всё будет хорошо… Однако пока игра, которую демонстрируют англичане, вполне соответствует занимаемому ими месту – то есть за чертой «финальной пульки».

Вообще, группа E — одна из самых ровных как по составу, так и по игре (во всяком случае, пока). На две путевки в финальную часть Евро-2008 претендуют четыре команды: Хорватия, Россия, Англия и Израиль (не будем списывать израильтян, особенно после субботней ничьей). Однако те же Македония с Эстонией вполне могут подставить подножку любому из фаворитов. Словом, сюжет весьма непредсказуемый, практически детективный. Какой же будет развязка?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент