Текст: «Чемпионат»

Егор Титов: уйти нельзя остаться

Полузащитник "Спартака" и сборной России Егор Титов, отказавшийся от участия в отборочном матче чемпионата Европы-2008 с Эстонией, рассказал о своих ощущениях от матча команды, в которой он еще недавно был капитаном.
26 марта 2007, понедельник. 05:27 Футбол

Полузащитник «Спартака» и сборной России Егор Титов вызвал огромное количество разговоров своим неожиданным отказом от участия в матче сборной России с Эстонией и заявлениями о возможном уходе из сборной. О том, какие чувства он испытывал, наблюдая за матчем команды, которую он недавно выводил на поле, Титов рассказал «Советскому спорту».

О матче сборных России и Эстонии в 2002 году.

«Лишь недавно прочитал о том, что Александр Кержаков дебютировал в сборной именно матчем в Таллине в 2002 год. Что ж, тогда за него остается только порадоваться – в этот раз он сполна расквитался с командой, которая пять лет назад обыграла нас 2:1».

«Не буду лишний раз вспоминать ту послематчевую речь Олега Романцева – ее можно включить в пятерку самых эмоциональных тренерских выступлений, что я слышал за карьеру. Матч был товарищеским, результат не имел значения, и для многих его слова были шоком. Но Олег Иванович всегда смотрел не назад, а вперед, всегда думал о следующем матче. В свете предстоящего тогда японо-корейского чемпионата мира наша игра не показалась ему обнадеживающей. И он оказался прав».

О том, что порадовало в субботнем матче.

«Во-первых, порадовала молодежь. Раз уже есть такая возможность, хочу поздравить с дебютом одноклубников – Рому Шишкина и Диму Торбинского. Даже если у них что-то не получалось, через месяц об этом никто не вспомнит. А то, что они приложили руку к победе над Эстонией, из песни не выкинешь. Торбинский, мне кажется, вообще был одним из самых заметных игроков на поле – не тушевался, шел в обводку. Другое дело, что на таком поле легче огурцы выращивать, а не в футбол играть. Меня всегда удивляло, почему в Эстонии, европейской стране, не могут сделать на главном стадионе страны нормальный газон».

«Во-вторых, команда сумела переломить ход игры, которая поначалу складывалась не очень просто. В первые 30 минут две ошибки едва не привели к пропущенным голам – хорошо, что выручил Акинфеев. Но как только наши футболисты почувствовали друг друга, привыкли к полю, у эстонцев просто не осталось шансов. В лучшем случае они могли рассчитывать на 0:0. Уверяю вас, хозяева посчитали бы это отличным результатом».

«В-третьих, сборная вновь обрела Кержакова. Меня до сих пор удивляет, что Дик Адвокат предпочел приобрести Текке, отказавшись, по сути, от услуг коренного питерца. Как бы то ни было, но отъезд в Испанию мотивировал Кержакова. А вызов в сборную – вдохновил. В результате получилась горючая смесь эмоций, с которыми не справились эстонцы».

О тренерском таланте Хиддинка.

«Хочу отметить, в ситуации с Кержаковым Хиддинк показал себя очень чутким тренером и тонким психологом. У нас ведь, не раз бывало, людей вызывали в сборную за былые заслуги, можно сказать, по инерции. А тут вроде уехал человек в испанский чемпионат, который на порядок сильнее российского, – сам бог велел не отказываться от его услуг. Но нет – Хиддинк сделал паузу, Кержаков пропустил два сбора, зато возвращение свое отметил двумя голами».

О том, кто забил первый гол.

«Сколько я ни смотрел повтор первого взятия ворот, так и не понял, после чьего удара мяч оказался в сетке. Мне показалось, Володя Быстров догнал его, когда он еще не пересек ленточку. Но, по чести, мяч этот – все-таки кержаковский. Он его сделал».

«А тот факт, что никто из ребят после игры не требовал лавров себе, тоже радует. Значит, командный результат для них важнее, чем собственный бомбардирский счет в сборной. Главное – мяч в воротах, а уж кем или чем он был забит – дело десятое».

О возможном уходе из сборной.

«И напоследок скажу несколько слов по теме, которая в последнее время чересчур, на мой взгляд, раздувается СМИ. О моем уходе из сборной».

«Причину, которая помешала мне поехать в Таллин, я уже называл. Ситуация вынуждает меня в данный момент быть рядом с семьей. Но сообщать о том, что моя карьера в сборной завершена, Хиддинку должны не газеты, а я сам».

«Сейчас только слепой может не увидеть, что голландский специалист целенаправленно работает на перспективу – в сборной уже нет Лоськова, Смертина, Радимова. Что там говорить, если самый возрастной из тех, кто сейчас в нее вызван (и то в пожарном порядке), – 29-летний Зырянов! Уникальная ситуация! На память приходит только сборная Германии на ЧМ-2006, но даже там были два „динозавра“, пусть и на вратарской позиции, – Кан и Леманн. Опыт немецкой сборной, кстати, доказывает, что молодость – не обязательно недостаток. И ставка Хиддинка вполне может сыграть».

«А понадоблюсь ли я этой обновленной сборной – это уже другой вопрос. Пусть запятую во фразе „Уйти нельзя вернуться“ поставит время».

Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент