Новый поворот для Габулова
Текст: Антон Третяк
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Новый поворот для Габулова

Переход Владимира Габулова из "Динамо" в "Анжи", а затем и в ЦСКА снова заставил специалистов и болельщиков говорить о перспективах вратаря.
31 августа 2011, среда. 21:00 Футбол

27-летний Габулов с юных лет считался перспективным, но нельзя сказать, что его карьера складывалась очень гладко. Вратарь в раннем возрасте был приглашён Валерием Газзаевым в «Динамо» и дебютировал в Премьер-Лиге, когда ему ещё не было 20.

Затем была почти родная «Алания», где Габулов также был первым номером. Правда, владикавказский клуб тогда уже сдал лидирующие позиции и занимал места в нижней части турнирной таблицы. При Владимире это были 11, 12 и 13-я позиции, но если бы не молодой голкипер,

Справка «Чемпионат.com»

Владимир Борисович Габулов

Родился 19 октября 1983 года в Моздоке.
Клубная карьера: «Моздок» (1999—2000), «Динамо» Москва (2001, 2008—2011), «Алания» (2001—2003), ЦСКА (2004—2006, 2011), «Кубань» (2007), «Амкар» (2008, аренда), «Анжи» (2011-???).
Достижения: чемпион России (2005, 2006), обладатель Кубка России (2005/2006), обладатель Кубка УЕФА (2004/2005).

За национальную сборную России провёл 6 матчей. Бронзовый призёр Евро-2008.

ситуация для осетинского клуба могла бы быть намного хуже.

После успешных сезонов во Владикавказе Габулов пошёл на повышение и принял приглашение ЦСКА. В армейском клубе уже были Игорь Акинфеев и Вениамин Мандрыкин, но тогда задача стать первым номером в чемпионской команде не казалась Владимиру чем-то несбыточным. Акинфеев дебютировал в основе в 2003-м и абсолютно первым вратарём рассматриваться не мог, все ждали от юного голкипера спада в игре. Не оправдывал многочисленные ожидания и Мандрыкин.

И всё-таки «побороть» Игоря Габулов не смог. Нынешний вратарь сборной и ЦСКА играл не по годам зрело и стабильно, никаких шансов своим конкурентам не оставив.

Владимир провёл в армейском клубе три года и перешёл в «Кубань», в составе которой довольно успешно сыграл почти полный чемпионат, но это не помогло краснодарцам сохранить прописку в элите. Габулов отправился в Пермь и через полгода снова оказался в «Динамо».

Тогда Габулов был уже вратарём сборной, вызов в национальную команду страны он получил будучи игроком «Кубани» — команды, шедшей в чемпионате на последнем месте.

И дебют голкипера в сборной, по злой иронии судьбы, случился во многом из-за травмы Игоря Акинфеева, пропустившего большую часть сезона-2007 из-за того же повреждения, что выбило его из строя в матче со «Спартаком».

В первом же официальном матче за сборную Габулов получил красную карточку, это было в матче с Македонией. Владимир также провёл игру против Англии в «Лужниках», которая была выиграна со счётом 2:1. Потом, правда, израильтяне чуть было не похоронили надежды сборной России на участие в Евро-2008, но хорваты всё-таки выписали нам пропуск в Австрию и Швейцарию.

На Евро первым номером сборной был уже Акинфеев, но Габулов по праву получил свою бронзовую медаль, пусть и не провёл в Австрии и Швейцарии на поле ни одной минуты. Кстати говоря, в составе ЦСКА наш герой стал чемпионом и обладателем Кубка России, а также выиграл Кубок УЕФА.

Есть у Габулова достижения и вне армейского клуба, скажем, в составе «Амкара» вратарь был финалистом Кубка России, а как игрок «Динамо» Владимир выигрывал бронзовые медали чемпионата и играл в квалификации Лиги чемпионов, правда, в групповой этап бело-голубые попасть не смогли.

В 2009 году Владимир получил тяжёлую травму после столкновения со спартаковцем Веллитоном, этот момент потом долго обсуждался, и было немало сторонников версии, что бразилец специально ударил вратаря в лицо, в результате чего Габулов получил осколочный перелом челюсти. Сейчас Веллитона подозревают в том, что он умышленно грубо сыграл против Игоря Акинфеева и таким образом вновь повлиял на судьбу Владимира.

В 2010 году после серии ошибок Габулов уступил место в воротах Антону Шунину, затем снова получил травму и вернулся в строй уже в этом году. Казалось, что его молодой коллега уже стабильно занял пост номер один, но не обошлось без ошибок и у него. Уже этим летом Сергей Силкин имел разговор с Владимиром о том, что ему будет дан шанс, но Габулов уже принял решение покинуть команду.

Ушёл он, как несложно предположить, в «Анжи», где в общем-то реально существует проблема первого номера, всё-таки Нукри Ревишвили, при всём к нему уважении, слишком часто действует нестабильно.

Но судьба состроила свою очередную гримасу, и Габулов снова оказался в ЦСКА. Накануне старта Лиги чемпионов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент