Кержаков: считаю, у России вообще была суперкоманда!
Текст: «Чемпионат»

Кержаков: считаю, у России вообще была суперкоманда!

Вернувшийся в сборную России Александр Кержаков может назвать своё возвращение весьма очень удачным: дубль форварда "Севильи" принёс России победу над Эстонией.
26 марта 2007, понедельник. 08:52. Футбол
До 66-й минуты Александр Кержаков шесть раз пробил по воротам Марта Поома и ни разу не попал в створ. Седьмой и восьмой удары не только пришлись "в рамку", но и стали голевыми. Дубль форварда "Севильи" принес России победу, а после матча его герой расточал комплименты партнерам, много шутил и вообще поразил откровением: сборная России – суперкоманда.

Давайте начистоту: после первого тайма не подумалось в раздевалке, что и нулевая ничья с эстонцами – неплохой вариант?
— Да ну… Какой же это неплохой вариант? Вообще считаю, у нас было преимущество с первой до последней минуты. Мы выглядели сильнее на всех участках поля.

Думается все же, что инициативу Россия прибрала к рукам минуте к 70-й. И вот тогда-то стало ясно, что Эстония – просто слабая команда.
— Нельзя так говорить. Какая же Эстония – слабая команда? Матчи в Таллине с ней дались нелегко (в 2002-м сборная проиграла 1:2, а в 2005-м сыграла вничью – 1:1). Но сегодня был наш день. Можете сказать, что нам просто повезло. А я добавлю, что везет сильнейшим.

Поле сильнейшим не мешало?
— Что о нем говорить? Поле было нашим. Как и болельщики. Мы не были одиноки в Таллине благодаря нашим фанам. Спасибо им.

Значит, болельщиков слышали?
— Песни "День Победы" и "Катюша"? Конечно, особенно во втором тайме, когда эстонцы замолчали. Стадион был нашим.

Во втором голе метили в дальний угол?
— Нет, в штангу, чтобы уж вратарь точно не дотянулся. А потом рассчитывал, что мяч непременно отскочит в ворота (смеётся).

Били с подъема?
— Ага.

Обе голевые передачи отдал Аршавин. Старые связи?
— Проблем не было ни с кем. У нас вообще была суперкоманда. Старые связи легко восстановил, и не только с Аршавиным.

Эстонцы выглядели помощнее россиян. Проблем не было в единоборствах?
— Ответ смотрите на табло. Там обычно отражается результат единоборств.

По первому тайму этого не скажешь – если б не Акинфеев, на табло горели бы совсем другие цифры.
— Не думаю. Разве там были опасные моменты?

Даже два.
— Да какие это моменты? Так, суматоха… Эстонцы играли просто – защитники били мяч вперед, а форварды старались за него зацепиться. Вот и вся тактика. Разумных действий с их стороны я не приметил.

Но и россияне усилиями Билялетдинова нанесли первый удар в створ ворот лишь за двадцать секунд до свистка на перерыв.
— Да какая разница, сколько там было до свистка? Забили б мы не на 66-й, а на 90-й минуте первым ударом в створ, кто бы об этом вспоминал после игры? Главное – результат. Давайте напишем, что до 66-й минуты мы пристреливались.

Болельщики ждали, что будет полегче.
— У нас было другое мнение. В памяти всплывали игры пяти- и двухлетней давности. Легко здесь никому не будет. Смотрите: Израиль вырвал очки у Англии, а Македония до 88-й минуты держалась против Хорватии. Меня уже ничего не удивляет.

Хиддинк обещал сопернику сюрпризы и неожиданности…
— Для меня стало неожиданностью то, что мы так быстро смогли приспособиться к полю. Думал, что ошибаться будем почаще.

Эстония – страна, где у сборной России всегда дебютирует много футболистов. В 2002-м это вы, Сычев, Сенников и Бобер. В этот раз – Шишкин и Торбинский. Что о них скажете?
— Шишкин держал свой фланг в обороне, Торбинский на пару с Билялетдиновым вел игру в центре. Считаю, парни справились с волнением – по себе знаю, что это непросто. В общем, оправдали доверие главного тренера, который пригласил их в команду.

Сборная и вы лично обращали внимание на политическую составляющую матча – историю с переносом захоронения российских солдат и памятника русскому солдату?
— Думаю, в курсе этого была не только сборная, но и любой житель России. Эта ситуация не красит эстонцев, но решать такие вопросы должны не футболисты. Мы должны были доказать, что Россия сильнее Эстонии на поле. И мы это сделали.

В "Севилье" уже знают о вашем дубле?
— Пока нет. Но там много "сборников", которые забивают голы.

Мечтали после полугодичного простоя в "Зените" и периода адаптации в "Севилье" вернуться именно так?
— Мечта… Это довольно сильное слово, чтобы применять его к победе над Эстонией. Вообще-то я мечтаю добиться со сборной большего!
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →