Все новости
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"

Ищенко: агента у меня нет, зато есть адвокат

Новичок "Ильичёвца" Николай Ищенко в интервью "Чемпионат.com" рассказал, как попрощался с "Шахтёром", и вспомнил "договорной" характер встречи между "Металлистом" и "Карпатами".
Футбол

— Мой переход в «Ильичёвец» состоялся очень просто: позвонил Валерий Иванович Ярёмченко, сказал, что хотел бы меня видеть в своей команде, и я согласился. Буквально за полдня клубы уладили между собой все формальности, а вскоре я уже дебютировал в составе мариупольцев. Пожалуй, успешно, если обыграли «Ворсклу» (4:1), но надо признать, что соперник после выездного матча в Лиге Европы выглядел слишком уставшим.

Позвонил Валерий Ярёмченко, сказал, что хотел бы меня видеть в своей команде, и я согласился. Буквально за полдня клубы уладили между собой все формальности, а вскоре я уже дебютировал в составе «Ильичёвца»

— Мысли об уходе в другой клуб вообще возникали?
— Важный момент, что, по сути, не пришлось уезжать из Донецка, ведь здесь с семьёй прочно обустроились, сынишка ходит в подготовительную группу – через год в школу. А мысли об уходе посещали, но агента у меня нет, а напрашиваться и обзванивать клубы не в моих правилах. И так понятно: если меня не удерживали, то на этом этапе я Мистеру не пригожусь.

— С Луческу не обсуждали эту тему?
— Нет. Всё быстро произошло – даже с партнёрами толком не попрощался. Только с украинцами «Шахтёра» успел перекинуться парой слов. Что касается Луческу, то он прекрасный тренер. За три года в «Шахтёре» я невероятно много приобрёл от Мистера – и в тактическом плане, и в тренировочном процессе. Самому стать тренером в будущем? Вполне возможно, ведь футбол – это вся жизнь, и не хочется уходить из него совсем. Дневников, правда, не веду – полагаюсь на память.

— Наверняка намерены вернуться в будущем в «Шахтёр»?
— Для начала хочу играть и приобрести необходимую уверенность. Только с таким багажом нужно возвращаться в «Шахтёр», с которым у меня ещё контракт на два года. Арендное соглашение с «Ильичёвцем» подписано до конца сезона, но если буду нужен раньше, то вернусь, конечно. В новой команде я не потерял в зарплате, приняли меня хорошо, ведь многих ребят знаю. И жильё в Мариуполе мне не нужно – остаюсь ночевать на базе «Ильичёвца», если назначено две тренировки в день.

— В июне состоялся ваш дебют в сборной Украины. Из «Шахтёра» туда наверняка проще попасть, нежели из «Ильичёвца»?
— Почему же, вот вызвал Олег Блохин на текущий сбор мариупольца Бутко. А мой дебют в матче с Францией в Донецке (1:4) я бы не стал называть провальным, просто команда не лучшим образом сыграла в концовке. До игры с французами вызовы в сборную получал дважды, но выйти на поле получилось лишь с третьей попытки. Кто ж не мечтает получить в сборной постоянное место, сыграть на Евро! Этого хочет любой футболист, и я от своего шанса, естественно, не откажусь. Но получить такой шанс трудно.

— Отвечает ли состав «Ильичёвца» задаче выхода команды в еврокубки?
— Поставили задачу – значит надо выполнять. Пусть даже в команде много молодёжи, но в футболе нет ничего невозможного. Разве что над вопросами психологии и стабильности нужно постоянно работать. Молодёжь может расслабиться после первой же большой победы, а потом долго собраться не может. Но следующий матч в этом плане особый – на выезде с «Динамо». Для меня лично эта встреча принципиальна, потому что в составе «Шахтёра» два последних матча с динамовцами я сыграл совсем неудачно, и команда оба раза на этом стадионе проиграла разгромно – 0:3. Являюсь, кстати, воспитанником киевского футбола, но в школе «Динамо» не занимался, хотя в детстве мечтал, как и все киевские мальчишки, играть в этой команде, не пропустил ни одного матча на стадионе. Судьба распорядилась иначе: уехал во Львов, где стал игроком «Карпат».

Повторюсь, обвинения в «договорняке» – несуразные, а мне лично присудили условную дисквалификацию на три года и штраф в размере 10 тысяч долларов. Буду отстаивать своё честное имя.

— Вы были капитаном «Карпат» и стали фигурантом по делу о якобы договорном матче с «Металлистом». Неприятная тема?
— Когда всё это раздували в прессе, то ажиотаж вокруг моего имени, естественно, сильно доставал. Жутко неприятно было ездить в Киев и отвечать на вопросы для протокола. Ездили все футболисты, кто участвовал в том матче. Когда дело стало приобретать такие обороты, мне пришлось нанять адвоката – всех нюансов юриспруденции не знаешь, он консультирует меня во всём, вплоть до того, отвечать или нет на поставленные вопросы функционеров. Повторюсь, обвинения – несуразные, а мне лично присудили условную дисквалификацию на три года и штраф в размере 10 тысяч долларов. Буду отстаивать своё честное имя. Всё уже давно вроде бы успокоилось, хотя осталось подождать до 16 сентября, когда Лозаннский суд рассмотрит это дело.

Комментарии (0)
Партнерский контент